Среда, 22 января 2025, 07:43
Пасмурно -6°

Опросы

Всемирный день экологического образования отмечают 26 января. В ближайшее время в парке «Красная Пахра» заменят все дизельные автобусы на более экологические. Как Вы относитесь к электробусам?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Компьютеры вчера и сегодня

Компьютеры вчера и сегодня. Фото: Shutterstock/Fotodom

Современному человеку сложно представить мир, в котором нас не окружают телефоны, компьютеры и планшеты. Они сопровождают нас повсюду: дома и на работе, в транспорте и на отдыхе. Еще тяжелее вообразить, что предками современных гаджетов являлись громоздкие вычислительные машины, способные порой занять целую комнату. Посетив выставку «Компьютеры. С чего все начиналось…» в библиотеке Дома культуры «Юбилейный» в поселении Роговское, репортеры НО решили узнать об истории развития вычислительной техники.

Куратор выставки Елена Халина (на фото) в вопросе вычислительной техники — специалист с богатым опытом. Отучившись на инженера, карьеру она начала еще в 70-х годах, когда в Советском Союзе активно развивали компьютерные технологии.
— На тот момент мы отставали от американских разработок лет на 20, — вспоминает Елена. — Наши машины были
огромными «шкафами» с множеством мигающих лампочек и кнопок, тогда как за океаном уже активно использовались малые компьютеры. Вот мы и хотели создать более компактные устройства для инженеров, которые бы позволили, не отходя от рабочего места, переносить чертежи в память машины с помощью специальных планшетов.
К 1977 году советским инженерам удалось осуществить задумку и догнать иностранных конкурентов. С тех пор прошло много
лет, и Елена уже не работает в сфере компьютерных технологий, однако от призвания не убежишь. Интерес женщины к развитию гаджетов никуда не пропал, она продолжает интересоваться новинками техники и собирать коллекцию редких компьютерных артефактов. Именно она и представлена на выставке.

Образовательная революция

Своеобразным мостиком между гигантами прошлых лет и привычными нам компьютерами-коробочками были Диалогово-вычислительные комплексы
(ДВК). В коллекции библиотеки имеется образец такой машины 1985 года, приближенный по образу к современным персональным устройствам.
— ДВК был значительно меньше, чем его предшественники, но все еще занимал довольно много места. Он представлял собой систему, состоящую из нескольких устройств — обычно это был отдельный блок для обработки данных и терминалы (экраны с клавиатурами) для пользователей, — объясняет инженер. — Название «диалогово-вычислительный» говорит о том, что пользователи могли общаться с компьютером в реальном времени — вводить данные и получать результаты сразу же — как будто вели разговор.
К тому же вместо того, чтобы работать только на одном большом компьютере, пользователи могли подключаться к системе через миниатюрные терминалы. Это позволяло нескольким людям одновременно использовать одну вычислительную машину.
По словам Елены, уже к 1986 году подобные комплексы были доступны в обычных школах.
— Несколько устройств подключались к учительскому компьютеру и предоставляли ученикам возможность работать с текстом и таблицами, писать программы и редактировать изображения, — объясняет куратор выставки.
И хотя ДВК все еще был достаточно сложной машиной по сравнению с современными устройствами, именно он подготовил почву для появления персональных компьютеров в будущем.

Прорыв эпохи

Среди ценностей, что хранятся в коллекции Елены, один из первых персональных компьютеров, чей внешний облик нам
привычен и знаком, — «Макинтош». В отличие от предшественников он занимал всего одно рабочее место, а не целую комнату, и мог работать самостоятельно, не требуя подключения к основной машине.
— Компьютер этого времени впервые стал похожим на бытовой прибор: помимо компактного размера, он имел изящный дизайн и интерфейс, удобный для пользователя, привычные нам клавиатуру и мышь, — рассказывает Елена. — Внутри, как и у современных машин, у него был процессор, считайте, «мозг», который выполняет все вычисления и управляет работой системы, и жесткий диск — устройство для постоянного хранения информации. Однако их существенным минусом являлась невозможность как-либо изменить «начинку» такого аппарата.
— Вот вы приобрели подобный «Макинтош», все, что там есть, впаяно, его составляющие уже ни поменять, ни усовершенствовать невозможно, и, если компьютер устарел, вам нужно его выбрасывать и покупать новый. Такая особенность сыграла на руку конкурирующим фирмам. Наполнение их машин — процессоры, мультикарты, материнские платы — можно было менять и совершенствовать.

От велика до мала

Эволюционировала не только оболочка компьютера, но и его «внутренний мир». Одним из неизменных составляющих является жесткий диск — накопитель данных, похожий на большую флешку, которая хранит файлы. Когда вы сохраняете что-то на компьютере, пишете текст или скачиваете картинку, информация записывается на жесткий диск. Первое такое устройство мир увидел в 1956 году. Это был настоящий гигант: его размеры сравнимы с габаритами промышленного холодильника, а вес достигал почти тонны.
— При этом вместимость, по нашим меркам, у него была просто смехотворная,
порядка пяти мегабайт, это как одна песня длиной около трех минут, — объясняет Елена. — Современные жесткие диски вмещают в миллионы раз больше информации, хотя умещаются в руке.

ИНТЕРЕСНО

Первой в истории программисткой была женщина — Ада Лавлейс, дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона. Именно она в 1843 году написала первую в мире программу для аналитической машины Чарльза Бэббиджа и ввела в употребление термины, которые используются программистами и по сей день.

Справка

Слово «компьютер», пришедшее к нам из английского языка, существовало задолго до появления электронных вычислительных машин. Изначально оно обозначало человека, который выполнял математические расчеты с помощью специальных устройств — арифмометров. Лишь после 1940-х годов это слово начали использовать в отношении машин, производивших вычисления.

Новости партнеров