Вторник, 11 ноября 2025, 16:49
Пасмурно 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Коммунальщиков не жалеют

Ход ремонта жилых домов и работу управляющих компаний в ТиНАО обсудили 23 октября в Краснопахорском. С администрациями поселений и жителями Новой Москвы встретились руководитель Департамента капремонта города Москвы Артур Кескинов, префект ТиНАО Дмитрий Набокин и руководитель Государственной жилищной инспекции столицы Олег Кичиков.

ЗА ПОЛОВИНУ МИЛЛИАРДА

В ТиНАО 5268 жилых строений, из них 1346 — многоквартирные жилые дома. Инвентаризацию их технического состояния Мосжилинспекция провела еще в 2012 году. На ее основании многие дома были включены в программу частичного капитального ремонта. На выборочный капремонт правительство Москвы выделило 242,5 миллиона рублей в прошлом году и такую же сумму в этом.

— Полмиллиарда рублей за два года на ремонт жилого фонда — цифра внушительная, — отметил Артур Кескинов. — В ближайшие два года мы постараемся полностью ликвидировать дисбаланс между состоянием жилых домов в новых округах и «старой» Москве. А пока решены первоочередные проблемы.

В их список попали ремонт кровель, инженерных коммуникаций и подвалов.

— Без ремонта кровли рачительный хозяин не будет ремонтировать подъезд, — отметил префект ТиНАО Дмитрий Набокин и добавил: — Мы должны приводить в порядок все жилые дома, вне зависимости от ведомственной подчиненности.

Он рассказал, что в этом году в 49 домах заменили систему горячего водоснабжения, в 53 — холодного. Канализацию отремонтировали в 31 строении, центральное отопление заменили в 42, в 64 домах поменяли кровлю, а в 12 отремонтировали электроснабжение. В 2014 году отремонтировали 145 подъездов, в следующем в порядок приведут еще 222. В целом, отметил префект, на 2015 год запланированы работы в 124 домах.

Были перечислены и предстоящие работы: ремонт фасадов 400 домов, замена старых лифтов, установка общедомовых приборов учета воды и электричества.

— Наша задача — в рамках текущей эксплуатации максимально улучшать состояние домов, доведя его до московского стандарта, — отметил Дмитрий Набокин.

УПРАВЛЯТЬ НЕЛЕГКО

Для многих управляющих компаний (УК) ТиНАО переход на работу по столичным стандартам стал серьезным испытанием. По словам главы Мосжилинспекции Олега Кичикова, в первый год к УК, работающим с жилфондом Троицкого и Новомосковского округов, относились снисходительно: дали возможность включиться в систему, приспособиться к нормативам.

Инспекция, по словам Кичикова, воздействовала на УК больше внушением. Но дальше с коммунальщиков стали спрашивать по всей строгости. Об этом говорит и статистика. Если в 2012 году инспекция оштрафовала управляющие компании на 225 тысяч рублей, то в 2013 году — уже на 14 миллионов, а за девять месяцев этого года выписано штрафов на 17 миллионов.

Кроме того, с 1 января 2015 года управляющим компаниям придется получать лицензии на осуществление деятельности. Все процедуры по их получению лицензий должны быть завершены до 1 мая. Кичиков рассказал, что сотрудники УК будут обязаны сдать экзамен на знание федерального законодательства в жилищной сфере и законов города Москвы. Мосжилинспекция проверит управляющие компании на отсутствие долгов и правомерность деятельности.

— Если юридически с компанией все в порядке и она соответствует требованиям жильцов, лицензию получит без проблем, — заверил Кичиков.

КСТАТИ

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников рассказал о дифференциации стоимости патентов. Стоимость патента на сдачу жилья в аренду в случае принятия закона о патентах Мосгордумой будет зависеть от площади и района расположения квартиры.

Для Зеленограда и ТиНАО может быть введен понижающий коэффициент (0,7 процента). Самым дешевым будет патент для квартир до 50 квадратных метров в ТиНАО — 1750 рублей в месяц. Сегодня патент для арендодателя стоит 5 тысяч в месяц.

В ТЕМУ

Мусор вывезут за деньги

В Марушкинском создано муниципальное унитарное предприятие «Марушкино» по вывозу мусора. Все деревни и поселки поселения обслуживаются по графику: в определенное время их объезжает мусоровоз. График опубликован на сайте администрации. С собственниками заключаются договоры. Услуга каждому дому обходится в 300 рублей за 18 килограммов мусора.

— Когда все будут платить за вывоз мусора, стихийных свалок не будет, — считает директор предприятия Александр Ивашкин.

Публичные слушания пройдут в Филимоновском поселении

На публичные слушания представляется проект Градостроительного плана земельного участка по адресу: г. Москва, поселение Филимонковское, ОАО «Марьинская птицефабрика». Информационные материалы представлены на экспозиции в фойе здания администрации поселения. Экспозиция открыта с 7 по 13 ноября в рабочие дни с 12 до 20 часов, в выходные с 10:00 до 15:00. На выставке проводятся консультации по теме слушаний. Собрание участников состоится 21 ноября в 19 часов в здании администрации Филимонковского поселения.

Начало регистрации: 18 ч асов. В период публичных слушаний их участники имеют право представить свои предложения и замечания по проекту посредством: записи предложений и замечаний в период работы экспозиции; выступления на собрании участников слушаний; внесения записи в журнал регистрации участников слушаний; подачи в ходе собрания письменных предложений и замечаний; направления в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний в окружную комиссию.

Поменяю шило на мыло

День обменов, или, как его еще называют, Кроссдень прошел 25 октября в Центре культуры и спорта (ЦКиС) «Ватутинки» в рамках осеннего фестиваля «КреАктивити».

Гости мероприятия обменивались книгами, авторскими фотографиями. Многие приносили вещи, которые готовы были отдать тем, кому они нужнее. Для вещей в фойе центра был сооружен специальный «Добрый ящик» с отделениями для обуви, одежды, «канцелярки». В отделении для игрушек тут же «поселился» огромный розовый медведь, ищущий нового хозяина. По мере наполнения «Доброго ящика» вещи из него будут передаваться в приюты и детские дома округов.

Рядом с ящиком организаторы установили инсталляцию, передающую суть акции, — «Добрый дом».

— Этот дом, в котором горит теплый свет, символизирует доброту наших сердец, — рассказывает культорганизатор ЦКиС «Ватутинки» Елена Захарова.

Завершился Кроссдень «соседским обедом», блюда для которого гости приносили с собой из дома.

Новости партнеров