

Колядуем, колядуем — от семьи, к семье кочуем: как ансамбль «Семенов день» из Первомайского ежегодно возрождает святочные традиции

Во многих семьях существуют свои уникальные обычаи. Но есть такие традиции, которых придерживаются целые группы людей на протяжении нескольких сотен лет. В преддверии Нового года корреспондент сайта газеты «Новые округа» узнал о творческом коллективе из Первомайского, который уже не первый год проводит рождественские колядки.
На Руси было принято проводить сочельник различными гуляниями и обрядами. Это происходило еще до распространения христианства. Язычество, диктующее свои ритуалы, еще не ушло из народа, а новая на тот момент вера только-только распространялась. Именно так почитаемый христианами период с появления Первой звезды до Богоявления стал связан разными обрядами, совмещающими в себе как Византийскую религию, так и славянское мировоззрение. Люди верили, что в это особенное время стирается граница между действительностью и потусторонним миром.

Сегодня мы знаем, что в этот период девушки гадали на будущего суженного, а кто-то проводил самые разные ритуалы, посредством которых считалось, что можно спрогнозировать изобильный урожай и успех грядущего года, – словом, определить или узнать будущее.
А творческий коллектив, фольклорный ансамбль «Семенов день» Дома культуры «Первомайское» поселения Первомайское придерживается подобных обрядов по сей день и проводит их в соответствии с народным календарем, потому что считает это неотъемлемой частью жизни.

Наталия Белозерова, художественный руководитель объединения, рассказала о том, как артисты ежегодно колядуют в поселении.
— Мы стараемся не просто изучать старинные традиции русских праздников и обрядов, но и переделывать их на современный лад.
Участниками фольклорного ансамбля «Семенов день» являются 70 человек. Взрослые и еще совсем юные артисты изучают народные традиции и обряды. Именно благодаря деятельности таких коллективов в обществе еще сохранились старославянские обычаи и гуляния.
— Вечером 6 января мы колядуем у нас в Первомайском, обходя дворы и желая хозяевам хорошего урожая в новом году. Мы рады, что это становится традицией у нас в Первомайском. Многие из жителей даже заранее нас спрашивают, будем ли мы в этом году колядовать.
Еще артисты фольклорного ансамбля «Семенов день» каждый год после церковной службы принимают участие в Рождественском концерте в Храме Сошествия Святого Духа. Там они исполняют старинные христославия (христославами на Древней Руси называли тех, кто в колядочные дни ходил по домам и поздравлял жителей деревни с рождением Христовым).

После концерта в Доме культуры «Первомайское» артисты проводят традиционные на Руси рождественские вертепы – кукольные или теневые представления по христианским мотивам. Например, «Рождество Христово» и «Смерть царя Ирода». Участники коллектива «Семенов день» продолжат обычай и в этом году.
— У нас в Доме культуры 7 января мы с детьми покажем целое рождественское представление «Рождество Христово – Ангел прилетел», в котором продемонстрируем фрагменты колядок, христославий, вертепы и традиционные народные игры. Прийти может каждый желающий.
Представления ансамбля – не единственное, что в поселении Первомайское популяризирует старославянские традиции. Тут проводят также Всероссийский фольклорный рождественский фестиваль «Дорогами добра». Участниками мероприятия становятся народные коллективы из разных городов России: Москвы, городского округа Троицк, Наро-Фоминска, Калуги, Тулы, Подольска, Твери и Уссурийска. Также на фестиваль приезжают артисты из Алтайского края. География фестиваля с каждым годом расширяется.

— В этом году принять участие в мероприятии можно будет в очно-заочном формате. Можно приехать и спеть, а можно прислать видео-выступления. Этот фестиваль очень полюбился не только жителям поселка Первомайское, ведь к нам приезжают гости со всего Новомосковского округа.
Помимо театрализованных выступлений и номеров, артисты ансамбля чтят традиции и вне сцены. В святочные дни на Руси особо верили в силу обрядов на засевания и щедрования. Именно эти обычаи стремятся возродить участники «Семенова дня».
— С раннего утра 14 января старого Нового года «засевали». Засевали, в основном, парни, и того, кто приходил первым, одаривали очень щедро. Засевальщики весело заходили в дома с поздравлениями и при этом, не скупясь, обсыпали всех домочадцев зернами и семенами разных культур. Обряд был связан с большими надеждами на добрый урожай. К сожалению, в наше время он почти забыт. Мы пытаемся его возродить.
Об обрядах и рождественских праздниках сами артисты коллектива рассказывают с удовольствием и интересом. В них принимают участие ребята разных возрастов.

Пятилетняя Аня Оганесян из младшей группы вспоминает, как на прошлое Рождество они с ребятами во время обходов собрали у соседей так много угощений, что тащить мешок с ними пришлось ее папе, ведь никто другой его поднять не смог.
— В прошлом году мы колядовали целых два часа! Пели, а потом хозяев поздравляли и говорили: «Не дашь пирога — уведем корову за рога!» Столько дворов обошли! Наколядовали три огромных мешка с конфетами и печеньем. А потом чай пили и целых месяц угощения ели. А еще нам дали пакет с картошкой и солеными огурцами, очень вкусными! — вспомнили воспитанники средней группы Тая Тутукина и Костя Ледковский.
— А на одном выступлении у нас вышел такой случай — мы забыли взять с собой теневые куклы. Все собрали: костюмы, инструменты, вертепную ширму. Но вот куклы приготовили и оставили. Сначала не знали, что делать, а потом сели и сами за десять минут нарисовали на бумажном пакете силуэты, вырезали и приклеили к карандашам. Мы эти куклы на память сохранили. А в этом году кроме вертепа мы еще подготовим специальный номер: зрители узнают о святочных развлечениях молодежи того времени, со святочными играми, — рассказала Дарья Золотых, участница молодежной группы коллектива «Семенов день».
Возможно, сегодня не столь популярно верить в магическую силу обрядов, некогда считавшихся действительно волшебными. Однако воссоздание атмосферы Древней Руси в современный реалиях дарит участникам множество впечатлений и ярких воспоминаний, которыми они охотно делятся.
Со времен древней Руси колядки считались самыми загадочными днями. У народов, веривших в их магическую силу, за века сложились традиции, как нужно проводить эти две недели. Несмотря на угасание интереса современного человека к исконно-русским обычаям, недалеко от нас есть люди, которые чтут старинные обряды и даже реформируют их на новый лад и манер. Сегодня ощутить дух того периода может любой желающий. Деятельность фольклорного ансамбля «Семенов день» помогает жителям и гостям на территории поселения Первомайское погрузиться в дух святочных гуляний на Древней Руси, являющийся частью быта людей в те времена.