Колбаска на любой вкус
Анастасия Филипповна Злобина из Московского задалась вопросом: «13 ноября считается днем рождения сосиски. В нашей стране этот продукт очень популярен. А можно ли как-то разнообразить блюда с сосисками?» Шеф-редактор «НО» и кулинарный эксперт Валентин Звегинцев с удовольствием отвечает на этот вопрос, а наши читатели еще и делятся рецептами блюд с сосисками.
Это невероятно, но в XIX веке изобретателя венской сосиски Иоганна Ланера считали чуть ли не бунтарем. — Чтобы придумать сосиску, ему пришлось пойти на смелый эксперимент, — рассказывает шеф-повар из Троицка Алексей Фомин. — Ведь он решил смешать свинину с говядиной, что считалось правилом дурного вкуса, моветоном...
Но такая моветонная сосиска настолько покорила желудки обывателей, что вскоре стала классикой и постепенно начала «завоевывать» мир. В нашу страну она пришла в 30-е годы XX века и до сих пор считается одним из самых популярных продуктов.
— Причем во всех регионах страны, — считает Алексей Фомин. — Я даже проводил исследование, пытаясь понять, где же в России сосиски любят больше всего, и не смог найти такой области! Правда, такое отношение россиян к этому колбасному продукту все же выходит нам боком. — В погоне за прибылью многие производители пытаются снизить себестоимость продукта, заменяя качественное мясо второсортным сырьем — фаршем механической обвалки, — говорит Фомин.
Что это такое? По сути, то же мясо, вот только делают его из остатков — соединительных тканей и костей с небольшими кусочками филе. В хороших сосисках такого быть не может.
— Поэтому, отправляясь за хорошим продуктом в магазин, всегда смотрите на цену. Килограмм сосисок не может стоить меньше или так же, как килограмм свинины! И ориентируясь на это, уже делайте выбор. Тогда и пользы от этого продукта будет много, — говорит шеф-повар Алексей Фомин.
Солянка по-новомосковски
Наш читатель из поселения Сосенское Сергей Карпович рассказал, что из сосисок получается изумительная солянка. Берем 5 сосисок, нарезаем их колечками и обжариваем на слабом огне. Пока же чистим картошку (3 шт.), нарезаем ее кубиками, заливаем литром кипятка и ставим на огонь. Добавляем сосиски и варим на небольшом огне. Морковь (1 шт.) трем на крупной терке, а лук (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем с ложкой томатной пасты до мягкости и добавляем в суп. Туда же кладем несколько оливок и обязательно соленый огурчик, порезанный на дольки. Добавляем лавровый лист, перчим и солим по вкусу.
При подаче добавьте зелень. А вот лимон — необязателен, его обычно кладут в рыбную солянку.
Идеальный хот-дог
Татьяна Петрова из Мосрентгена хоть и любит этот «иностранный» бутерброд, но предпочитает не покупать его готовым, а делать самостоятельно. Тем более что ничего сложного нет. Главное — правильно выбрать сосиски. Тут абы какие не подойдут. Лучше использовать «баварские». Они и по размеру подходят, и вкус у них насыщенный. Да и булочку для хот-дога лучше купить правильную. Кстати, хот-доги так и появились: изначально сосиску укладывали между двух кусков хлеба, но она норовила вывалиться. Тогда-то и изобрели булочку для хотдога. Ну а для начинки можно использовать все что угодно. Главное — не забыть добавить кетчуп, майонез и горчицу.