Когда душе хочется развернуться, выбираешь самый уютный парк
Пару лет назад, когда Москва, так же как и сейчас, просыпалась после зимы, начинала окутываться зеленоватыми облаками распускающихся почек и согреваться золотыми солнышками матьи-мачехи, в моей жизни случилось открытие. Вроде и ерундовое, но — важное.
На первомайские праздники я предложила мужу пойти «на зеленую». В ответ он сделал круглые глаза и переспросил, куда это я его послала.
Ну, мало ли... Оказывается, не везде это выражение привычное и родное. Пришлось объяснять, пополняя его сборник «непереводимых ярославских словечек».
В моем родном городе походом «на зеленую» всегда называли пикник на природе. С гитарой, шашлыками или хотя бы зажаренными на костре кусками хлеба, печеной картошкой и веселой компанией. Этой традиции мы не изменяли. А когда все было спето и съедено, наступало утро, и все отправлялись домой с доверху наполненной копилкой историй, которые потом пересказывали несколько месяцев.
«Зеленую» всегда устраивали в лесу или на берегу реки: пойти в городской парк даже в голову не приходило. Просто не было среди аттракционов, работающих или спящих фонтанов и вереницы лавочек того уютного уголка, где душе можно развернуться.
Искренне и по полной.
В Москве такие суетливые парки тоже встречаются.
Конечно, более холеные, в них есть почти все... Кроме того, чего не хватает тем, у кого душа засиделась, свернувшись. И тогда ты идешь в парк с другим характером — благо в столице есть самые разные. Выбираешь тот, который в огромном городе подарит ощущение спокойствия — как тогда, на берегу реки. Ну и пусть это иллюзия. Зато есть мангалы, где можно пожарить шашлык. И полянка — как раз для веселой компании с гитарой.
Место для души и пополнения копилки историй. Ну так что, на зеленую?