Клубника: красная, нежная, сочная
Кто не любит клубнику? Нет, есть такие люди, но их мало. Ягода эта не только вкусная, но и очень полезная. Она и от головной боли поможет избавиться, и в жару освежит, и ночью от нее толк есть, поскольку клубника — афродизиак.
Необычный соус к мясу
Думаете, глупо подавать к мясу соус из сладкой ягоды? А вот и нет! Настоящие гурманы уверены, что кисло-сладкий вкус клубники идеально подходит к мясным блюдам. 200 г ягоды измельчите в блендере, добавьте по чайной ложке цедры лимона и апельсина. Также влейте сок одного лимона. Можно также добавить немного имбиря и чеснока. Далее вливаем 40 мл рома, кладем немного красного перца и щепотку сахара. Перемешиваем и — готово!
Освежающий квас
Понадобится 2 л воды, 500 г клубники, 5 г дрожжей и 150 г сахара. Ягоды хорошенько промываем и удаляем плодоножки. Заливаем клубнику водой и добавляем сахар. Кипятим и провариваем буквально пять минут. Затем снимаем с огня и вынимаем все ягодки. Они нам больше не нужны. Остужаем компот и добавляем дрожжи. Как только они начнут «работать», накрываем кастрюлю пленкой и ставим на 12 часов в теплое место. Позже процеживаем квас, разливаем его по бутылкам, закрываем их и убираем на 2–3 суток в холод, чтобы квас полностью созрел.
Жареное варенье
Довольно необычный способ приготовления варенья. Но, тем не менее, имеющий право на существование. Как и в классическом варианте, нам потребуются клубника и сахар в соотношении 1:1. Плюс на каждый килограмм ягоды необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. Она необходима, чтобы сохранить красивый красный цвет ягод. Клубнику моем, очищаем и выкладываем на сковороду. Включаем слабый огонь. Вливаем пару ложек воды и ждем, пока не начнет выделяться сок. Добавляем сахар, доводим до кипения и варим, то есть жарим, минут 10–15. Не забываем снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Затем снимаем с огня, немного остужаем, раскладываем по банкам и закатываем на зиму. А можно и сразу съесть.
Салат с руколой и сыром
Наверное, самый простой из представленных рецептов. Блюдо получается очень незатейливым, но при этом потрясающе вкусными сытным. Ягоды, как обычно, моем и очищаем от плодоножек. Салат тоже моем. Кстати, листья руколы резать совершенно необязательно. Если они кажутся вам слишком большими, то лучше просто порвать их руками. Считается, что сталь ножа убивает вкус зелени. Далее кладем немного сыра. Подойдет моцарелла или фета. Выкладываем клубнику, сбрызгиваем салат оливковым маслом и посыпаем кедровыми орешками, немного прогретыми на сковороде.
Пастила
Минимум продуктов, зато пользы от угощения будет максимум. Итак, необходим килограмм клубники и буквально 150 г сахара. Ягоды моеми очищаем. С помощью блендера измельчаем до состояния пюре и протираем через сито, чтобы ушли лишние косточки: так нашд есерт не будет потом скрипеть на зубах. Теперь ставим клубничное пюре на огонь и добавляем сахар. Варим примерно 30 минут на слабом огне, чтобы заранее убрать лишнюю жидкость. Затем выкладываем клубничную массу на пергамент. Толщина от 5 мм и больше — на ваш вкус. Отправляем в духовку, разогретую до 95 градусов. Пастилу сушить надо около 5–7 часов. При этом полностью духовку закрывать не надо.