Четверг, 20 ноября 2025, 03:00
Облачно С Прояснениями 0°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Режиссер Клим Шипенко. Фото: PERSONATASS

Клим Шипенко: Я бы обязательно построил кинотеатр в Троицке

Режиссер Клим Шипенко. Фото: PERSONATASS
Режиссер Клим Шипенко. Фото: PERSONATASS

Не многие троичане знают, что по соседству с ними живет режиссер прогремевших фильмов «Холоп», «Салют-7» и «Текст» Клим Шипенко. За последнюю кинокартину он получил статуэтку «Золотого орла» Национальной академии кинематографических искусств в номинации «Лучший фильм».

— Клим, как жизнь рядом с Троицком, культурная в том числе? Как там обстоят дела с инфраструктурой, с досугом?

— В плане инфраструктуры мы особой разницы даже с центром столицы тут не ощущаем. В нашем замечательном районе есть все, разве что кроме кинотеатра. А его тут очень не хватает. Район огромный. Ближайший кинотеатр находится в Бутове. Я бы обязательно построил кинотеатр в Троицке! Вместе с тем я вижу и то, как стремительно развивается Новая Москва. И мне этот процесс, откровенно говоря, очень нравится.

— А как вы ощущаете это развитие?

Фильм «Холоп»
Фильм «Холоп»

— Ну, раньше до Троицка из Москвы было добираться по-настоящему тяжело, у меня много времени уходило на дорогу. В пробках стоял. А с тех пор как построили трассу, стало значительно лучше.

— Ваша работа режиссера связана с необходимостью постоянно бывать в центре. От МКАДа за сколько времени доезжаете до дома?

— Сейчас? За 25 минут.

— Вы уже второй раз удостаиваетесь премии «Золотой орел». Вначале был «Салют-7» — космическая драма. Сейчас — «Текст»: психологический триллер на стыке с артхаусом. Параллельно в кинотеатрах идет комедия «Холоп», побившая все кассовые рекорды. В чем секрет вашего успеха?

Фильм «Салют-7»
Фильм «Салют-7»

— Я кинопроизводству учился в Америке. И со слов ребят, учившихся во ВГИКе, понял, что наше обучение строилось по разному. Если в Америке к кино относятся как к бизнесу и учат прежде всего профессии, то в России — в большей степени самовыражению. Нас учили азам производства и тому, как снять фильм грамотно. А дальше ты можешь становиться художником или нет — это твой выбор, твое личное дело. Но ты обязан уметь заработать себе этой профессией на кусок хлеба. Целью обучения там было сделать так, чтобы после окончания киношколы у каждого из нас была работа, которая бы кормила. И поэтому наука самовыражения в том обучении составляла 20 процентов от общего времени. Притом что 80 процентов было отдано овладению базовыми знаниями и навыками. Более того, в последний год обучения нам, будущим режиссерам, предлагали выбрать себе еще и чисто техническую специальность. Это могла быть или профессия оператора-постановщика, который способен расставить свет на площадке и работать с разными камерами, или профессия звукорежиссера, способного записать звук с нуля. Еще вариант — профессия монтажера, который может смонтировать свой или любой другой фильм вручную.

Я, например, последний год обучался на оператора. Это мне очень помогло при работе над фильмом «Холоп». Я стремился снять не просто комедию, в которой люди произносят какие-то шутки, кажущиеся одним смешными, другим — нет. Чувство смешного ведь у всех очень разное. Одни любят «Камеди Клаб», а другие — Вуди Аллена. Я стремился сделать историю, которая бы работала, даже если бы из нее убрали все шутки. То есть не рассчитывал на юмор как на единственный движущий механизм. А вот рассказать грамотно историю, сделать визуальный аттракцион, который зрителя захватил бы с потрохами, — это было целью. Ну а если еще и смешно будет — бонус дополнительный.

— Вам ближе то, что называется коммерческим кино, нежели кино авторское?

— Снимая любой фильм, я всегда помню, что прежде всего участвую в рыночном кинематографе. Потому что деньги надо возвращать. Мое кино — это кинобизнес, а не киноискусство в его чистом виде.

И, кстати, те голливудские режиссеры, которых я очень люблю, которыми восхищаюсь не только я сам, но и весь мир, тоже всегда участвовали в первую очередь в рыночном кинематографе. И если внутри этого рыночного кинематографа у них получалось еще и самовыражаться, то это высший пилотаж.

Фильм «Текст»
Фильм «Текст»

— А как же фильм «Текст», взявший «Золотого орла»? Не кажется ли вам, что он стоит несколько в стороне от этой вашей «основной магистрали»?

— «Текст» — эмоциональная драма, там выдержан жанр полностью. Там хорошая идея. Она — в том, что в наше время телефон является зеркалом души, дневником, который может рассказать о тебе чужому человеку очень многое, если попадет к нему в руки. И, получая доступ к чужому телефону, ты можешь стать этим человеком для всех остальных. Если артхаус — это в своем роде игра без правил, то жанровое кино может состояться только в том случае, если все правила четко соблюдены. Я, снимая фильм, ставил себе задачу сделать так, чтобы зритель четко понимал, что именно происходит с моим героем, о чем он думает, в какую игру играет. Но я бы не относил «Текст» к артхаусу. Я лишь чуть-чуть, слегка, зашел на эту территорию, стараясь остаться в рамках жанра драмы. Но я понимаю, что вы имеете в виду, когда задаете этот вопрос. Фильмы того же Андрея Тарковского — это всегда личный взгляд автора на явление. Притом что этот его рассказ законам не подчиняется. Но сколько людей, мечтая снимать как Тарковский, Тарковскими так и не стали. Почему?

— Это хороший повод для размышлений. А почему, с вашей точки зрения, так «выстрелила» комедия «Холоп»?

— Мне кажется, что люди сегодня соскучились по непошлым, добрым фильмам, отсылающим к тем советским комедийным вершинам, которые так нравились нам в детстве. Моя любимая комедия — «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая. В каком-то смысле я, снимая «Холопа», ориентировался на нее. Смех, как известно, делает нас счастливее, и зритель, посмотрев добрый фильм, этой позитивной эмоцией хочет поделиться с близкими. Поэтому в случае с «Холопом» еще и сарафанное радио сработало в первые же дни. Я этому очень рад. Нам за эту работу не стыдно.

Новости партнеров