Кино не для всех
20 января в административно-деловом центре «Коммунарка» режиссер Евгений Сокуров показал свой фильм «Цель вижу». Картина вышла в прокат в 2013 году и успела собрать больше десятка международных наград. Тем не менее собравшиеся старшеклассники, учителя и представители советов ветеранов поселений и городских округов увидели этот фильм впервые.
Во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе создавались снайперские школы. В некоторых из них стрельбе обучали женщин. Прототипами главных героинь в картине стали снайперы, Герои Советского Союза, которые учились в Центральной женской школе снайперской подготовки в Подольске. Сокуров взял факты из их биографии и изменил имена. А вот все, что происходит в фильме с героями, — режиссерская задумка. Звезд или известных актеров в фильме нет. Из более-менее узнаваемых лиц только Сергей Удовик да Елена Цыплакова, которая к тому времени уже 20 лет не снималась в кино. Режиссер пригласил ее по дружбе. А звезд не звал в свою картину принципиально.
— Я не хотел, чтобы актеры, которые снимаются в многочисленных сериалах и даже не успевают переодеваться, попали бы ко мне в картину и притянули за собой шлейф всякого мусора, который они наработали, — сказал на встрече со зрителями Евгений Сокуров. — Потом уже Саша Булычева (актриса сыграла главную героиню. — «НО») начала сниматься во всякой глупости.
Режиссер делал ставку на то, что неизвестные актеры будут ассоциироваться у зрителя только с этой историей. Подобрать главных героинь режиссеру было сложно.
На роль главной героини, например, претендовали шесть актрис. Но постепенно они отказывались от съемок. Кому-то не нравилась мысль коротко стричься, кто-то отказывался по личным причинам. Однако те, кто в итоге снялся в картине, не пожалели.
На встрече в «Коммунарке», помимо режиссера Сокурова, была и одна из актрис — Эльвира Шияпова, сыгравшая старшину Морозову.
— Так получилось, что сцену боя ставили в первые съемочные дни, — вспоминает Эльвира. — Мы приехали кто с отдыха, кто с морей. Совершенно не готовые. И на второй день нас одели в форму. Сапоги скользили, бегать по холмам было невозможно. В руках — тяжелая «мосинка» (винтовка Мосина. — «НО»). Это как бег с препятствиями. Середина дня, а мы уже сесть не можем. В одной из сцен я вызываю на себя огонь и приседаю от пули. После этого момента я не могла встать. Села с винтовкой, а режиссер кричит: «Вставай, вставай!» А у меня ноги не слушаются.
Но долго героиням бегать по холмам не пришлось. Картину сняли в рекордные сроки — всего за 24 дня.
— У меня были ограничены финансовые возможности. Приходилось выкручиваться. Если вы видели сцену обстрела переднего края — бомбежки… На деле у меня было три взрыва. Нужно было уложиться в бюджет, так что снимали с разных ракурсов, — рассказывает Сокуров.
Но, по воспоминаниям режиссера, с этим справились. И фильм получил больше десятка призов на международных фестивалях.
— Когда я показывал фильм в регионах, губернатор Белгородской области в приказном порядке сказал министру образования организованно сводить школьников в кинотеатр, — вспоминает режиссер на встрече.
Но далеко не на всех собравшихся старшеклассников картина произвела хоть какое-то впечатление. Уходя с показа, они говорили: «Хорошо, что фильм шел всего полтора часа». Он больше впечатлил людей старшего поколения. Некоторые плакали, а учителя поддерживали режиссера и тоже захотели показать этот фильм в школах. На встрече даже завязалась дискуссия, на которой спросили, выйдет ли картина в прокат еще раз.
Но режиссер заметил, что она вышла семь лет назад. В прокате находилась два года. И если сейчас в кинотеатрах повесить афишу, то никто не придет.
— Почему? — не согласился кто-то из зала. — Ветераны пойдут!
— Но они не станут платить за билет 300–400 рублей, — отметил режиссер. Фильм «Цель вижу» получил награды на международных фестивалях в Санкт-Петербурге, Самаре, Волоколамске и других городах. И теперь в планах у Евгения Сокурова снова сесть в режиссерское кресло. Он надеется снять фильм о пограничниках 1938 года.
ФАКТ
Прототипом главной героини фильма стала Людмила Павличенко. Самая успешная женщина-снайпер в истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть». После окончания войны защитила диплом в Киевском университете и стала научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. В 1956 году перешла на работу в «Советский комитет ветеранов войны».