Каша — всему голова
Сегодня, 11 октября, — Всемирный день каши! «НО» вместе с диетологом Василием Воиновым разбирались, чем полезна и вредна каша и что будет, если ее не есть совсем. — Обычно кашу едят на завтрак, — говорит Василий. — Но с точки зрения диетологии в этом нет необходимости. Так просто сложилось исторически.
Вообще праздник каши пришел к нам из Великобритании, где по утрам очень любят есть овсянку.
— Полезна любая каша. В ней находятся необходимые человеческому организму микроэлементы и клетчатка, — говорит Василий Воинов. — Однако самыми полезными считаются каши темного цвета. Например, гречка.
Если сравнить все виды каш, то меньше всего пользы вы получите от манной, поскольку там содержится много легких углеводов.
— Кроме того, там содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов. В какой-то степени манную кашу можно сравнить с конфетой, — говорит диетолог.
Зачастую каши готовят на молоке, кефире, добавляют масло. И в этом тоже нет ничего плохого. Единственное, что может насторожить, это то, что калорийность продукта будет повышена. И если человек считает количество калорий, съеденных за день, то этот факт ему стоит иметь в виду.
— Некоторые вообще не едят каши. В этом нет ничего плохого. Просто все необходимые микроэлементы человеку придется искать в других продуктах, — говорит Василий Воинов.
Родом из Италии
Оказывается, кашу можно есть и так. Итальянцы сначала очень долго (от 40 минут до полутора часов) варят кашу из кукурузной муки, а затем улучшают ее. Добавляют к ней и пармезан, и грибы. Или нарезают ломтиками и жарят. Прекрасный ужин.
Овсянка, сэр!
Ненависть к этой каше есть у многих. Видимо, это идет из детства. Но на самом деле если овсянку правильно приготовить, да добавить к ней фрукты-ягоды, то она станет прекрасным и аппетитным вариантом завтрака.
Хеллоуин уж близко
Тыква — это не только украшение на известный праздник, но и вкусная еда. Например, если сварить пшенную кашу в молоке и добавить к ней кусочки засахаренной тыквы, то получится очень вкусно.
Просто не значит плохо
Самая непритязательная каша — гороховая. На Руси так питались не самые богатые слои населения. Горох замачивали на ночь, затем варили и добавляли жареный лук и сливочное масло. Называлось такое блюдо гороховница.
Сытно и по-русски
Сименуха — каша, которой лакомились, пока на Русь не завезли картошку. Гречку отваривали до готовности, затем отдельно обжаривали грибы с лучком и морковью. Смешивали с гречкой и добавляли вареные яйца. Очень сытно получалось.