Воскресенье, 23 февраля 2025, 14:55
Ясно -1°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Карточная система

17 мая 2022 года. Московский. Кирилл Бахметьев и Татьяна Молокова показывают систему пропуска в школьные раздевалки. Скоро ее должны установить во всех корпусах школы. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Ученику школы № 2120 в поселении Московский Кириллу Бахметьеву мало приходить в школу и слушать преподавателей. Он решил пойти дальше, сделать что-нибудь полезное для всех и изобрел систему допуска в школьные раздевалки Student lock, которая не пропустит никого постороннего.

Казалось бы, зачем в школе такая система? Но все просто... С кем из нас не приключалось чего-нибудь странного. Зашел в раздевалку, увидел, казалось бы свою куртку. Надел. А уже дома понял: что-то не то — рукава длинноваты, а в кармане ключи. И явно не от твоей квартиры. А это значит, что, пока вы разбираетесь, что не так, кто-то в школе переживает и судорожно ищет свою верхнюю одежду.

Ситуация неприятная, но поправимая. Примерно так подумал старшеклассник Кирилл Бахметьев и решил разработать свою систему, которая бы не пропускала в раздевалку других учеников.

— В этом плане нам очень удобно, — говорит он. — Наш корпус школы устроен таким образом, что у каждого класса есть своя раздевалка.

Поэтому школьник уж точно не сможет зайти не в свое помещение.

На деле, казалось бы, все довольно просто: устройство должно пропускать ребят по индивидуальной карте «Москвенок», которая есть у каждого ученика, и работать по принципу турникета.

Вот только когда Кирилл начал разрабатывать устройство, понял: полученных знаний ему пока не хватает.

— Я, конечно, занимался программированием, — говорит он. — Но здесь нужно было выучить новые языки, которые и помогли бы осуществить задумку.

Для этого ученику пришлось не только прочитать гору литературы, но и пройти даже специальные курсы.

— К тому же мне помогали моя одноклассница Таня Молокова и учителя, — рассказывает Кирилл, которому, даже несмотря на помощь, понадобилось четыре месяца для разработки программы.

Конечно, с первого раза получилось не все. С устройством долго экспериментировали: нужно было собрать систему, написать компьютерную программу, вбить в базу номера карт учеников, которых можно пропускать в раздевалку.

— Ведь система работает именно по такому принципу. Она считывает номер карты, отправляет его на компьютер, который стоит у охраны, и передает ответный сигнал, разрешая или запрещая проход, — рассказывает Кирилл.

И даже сейчас, когда система работает слаженно и временно установлена в лифте, которым может пользоваться только школьный персонал, ученик все равно увидели недочет.

— Понял, что блютус-соединение, которое и передает все данные на компьютер, нам не совсем подходит. У него ограниченная дальность действия. И лучше использовать WI-FI. Так что теперь я займусь доработкой, — рассказывает Кирилл. Тем более что у его изобретения уже есть будущее: его планируют установить во всех школьных раздевалках.

 

СПРАВКА

По такой же системе, что сконструировали ребята, работают и турникеты. Изначально они были придуманы не для того, чтобы опознать человека, а для того, чтобы разделить потоки людей в продуктовом магазине, где собственно и были установлены впервые.

Новости партнеров