Карточная система
Ученику школы № 2120 в поселении Московский Кириллу Бахметьеву мало приходить в школу и слушать преподавателей. Он решил пойти дальше, сделать что-нибудь полезное для всех и изобрел систему допуска в школьные раздевалки Student lock, которая не пропустит никого постороннего.
Казалось бы, зачем в школе такая система? Но все просто... С кем из нас не приключалось чего-нибудь странного. Зашел в раздевалку, увидел, казалось бы свою куртку. Надел. А уже дома понял: что-то не то — рукава длинноваты, а в кармане ключи. И явно не от твоей квартиры. А это значит, что, пока вы разбираетесь, что не так, кто-то в школе переживает и судорожно ищет свою верхнюю одежду.
Ситуация неприятная, но поправимая. Примерно так подумал старшеклассник Кирилл Бахметьев и решил разработать свою систему, которая бы не пропускала в раздевалку других учеников.
— В этом плане нам очень удобно, — говорит он. — Наш корпус школы устроен таким образом, что у каждого класса есть своя раздевалка.
Поэтому школьник уж точно не сможет зайти не в свое помещение.
На деле, казалось бы, все довольно просто: устройство должно пропускать ребят по индивидуальной карте «Москвенок», которая есть у каждого ученика, и работать по принципу турникета.
Вот только когда Кирилл начал разрабатывать устройство, понял: полученных знаний ему пока не хватает.
— Я, конечно, занимался программированием, — говорит он. — Но здесь нужно было выучить новые языки, которые и помогли бы осуществить задумку.
Для этого ученику пришлось не только прочитать гору литературы, но и пройти даже специальные курсы.
— К тому же мне помогали моя одноклассница Таня Молокова и учителя, — рассказывает Кирилл, которому, даже несмотря на помощь, понадобилось четыре месяца для разработки программы.
Конечно, с первого раза получилось не все. С устройством долго экспериментировали: нужно было собрать систему, написать компьютерную программу, вбить в базу номера карт учеников, которых можно пропускать в раздевалку.
— Ведь система работает именно по такому принципу. Она считывает номер карты, отправляет его на компьютер, который стоит у охраны, и передает ответный сигнал, разрешая или запрещая проход, — рассказывает Кирилл.
И даже сейчас, когда система работает слаженно и временно установлена в лифте, которым может пользоваться только школьный персонал, ученик все равно увидели недочет.
— Понял, что блютус-соединение, которое и передает все данные на компьютер, нам не совсем подходит. У него ограниченная дальность действия. И лучше использовать WI-FI. Так что теперь я займусь доработкой, — рассказывает Кирилл. Тем более что у его изобретения уже есть будущее: его планируют установить во всех школьных раздевалках.
СПРАВКА
По такой же системе, что сконструировали ребята, работают и турникеты. Изначально они были придуманы не для того, чтобы опознать человека, а для того, чтобы разделить потоки людей в продуктовом магазине, где собственно и были установлены впервые.