Вторник, 11 ноября 2025, 18:09
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Картина… Камнем

Поощрить творчески одаренных людей с ограниченными возможностями — вот главная цель 7-го Московского фестиваля прикладного искусства «Я — такой же, как ты», который прошел в последний день лета в «Сокольниках».

Мастера из всех округов Москвы показали свои работы, выполненные в самых разных жанрах и техниках: живопись, макраме, вышивка, панно, текстильные куклы, декупаж и многое другое.

ТиНАО представляли центры социального обслуживания «Троицкий», «Щербинский», «Московский», Реабилитационный детский центр «Солнышко» и специальная общеобразовательная школа-интернат № 44.

Гости фестиваля могли узнать много нового о прикладном искусстве, принять участие в мастер-классах, приобрести понравившуюся вещь. Победителей определяли в шести номинациях, среди которых были «Лучшая живописная работа», «Сохранение промысла и возрождение», «Делаем вместе». В номинации «Лучшая новаторская идея» второе место заняла Лидия Юзак — социальный работник из Кокошкина. Сама победительница не смогла присутствовать на фестивале, ее работы привезла на фестиваль Татьяна Хазанова — наставник по ремеслу, подруга, заведующая клиентским центром «Кокошкино». Татьяна обучила Лидию ремеслу и помогла в процессе работы, поэтому эта победа общая.

То, что делают Лидия и ее учитель, не делает больше никто. Это вышивка картин, но не нитками или бисером, а камнями. Из разноцветных, разнообразных по фактуре и форме камней получаются чудесные пейзажи, цветы, речки.

— Каждая работа получается неповторимой, так как никогда не подберешь два одинаковых камня, — говорит Татьяна.

На одну такую картину уходит примерно месяц работы, и это еще в случае, если посвящать ремеслу все свободное время. Как рассказала Татьяна, камни она покупает килограммами на специальном рынке, и иногда не день и не два уходит на то, чтобы найти камни нужных цветов. Для вышивки используется жесткая канва с рисунком, точно такая же, как для привычной вышивки нитками.

— Я творчеством всю жизнь занимаюсь, вяжу, плету, вышиваю — рассказывает Татьяна. — Но забросила бижутерию, на которой даже деньги зарабатывала, и пришла к такому необычному ремеслу — вышивке камнями. Занимаюсь этим уже около 7 лет. Как-то Лида сказала: «А научи меня тоже». Я взялась за это.

Татьяна не делает картины под заказ, а дарит свои работы родным.

Еще один участник фестиваля — Реабилитационный детский центр «Солнышко», в котором ежемесячно проходят реабилитацию 50 детей из ТиНАО с самым различным спектром заболеваний: ДЦП, умственными, речевыми проблемами, с задержками развития.

Одно из направлений работы центра — развитие детей через творчество. Дети рисуют масляными красками, делают картины из пластилина, шерсти. Такие уроки способствуют развитию у детишек тактильных ощущений, а также в будущем, возможно, помогут даже зарабатывать на своих работах.

Новости партнеров