Понедельник, 29 апреля 2024, 19:57
Небольшая Облачность 14°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев
28 июля 2017 года. Вороново. На полях Анатолия Кибеки созревает урожай капусты, которая скоро окажется на столичных прилавках. Фото: Владимир Смоляков

Капустное царство фермера

28 июля 2017 года. Вороново. На полях Анатолия Кибеки созревает урожай капусты, которая скоро окажется на столичных прилавках. Фото: Владимир Смоляков
28 июля 2017 года. Вороново. На полях Анатолия Кибеки созревает урожай капусты, которая скоро окажется на столичных прилавках. Фото: Владимир Смоляков

Фермеры Новой Москвы приступили к сбору августовского урожая. Корреспонденты «Новых округов» отправились в село Вороново, где располагается крупное крестьянское хозяйство «Агроэкология», и выяснили, какие культуры в этом сезоне принесут самую весомую прибыль.

Многие говорили, что в этом году с урожаем будет беда: уж слишком противоречивым оказалось лето. Однако выяснилось, что прохладная погода вовсе не помеха.

На автобусе по Калужскому шоссе, мимо деревни Бабенки, и попадаешь к капустно-салатным полям. От дороги посадки защищены не прочным забором, а зарослями высокой травы. Крестьянское хозяйство занимает территорию в более чем 100 гектаров. Вперемешку высажены различные виды капусты: брюссельская, коническая, техническая, савойская — и салатов. Всем этим заведует фермер, заслуженный работник сельского хозяйства Московской области Анатолий Кибека. Здесь он обосновался в начале 1990-х годов. Выбор культур, которые высаживает, по его словам, прост — экономическая выгода. Именно капуста и салаты растут в нашем климате лучше всего. Хотя и с урожаем и этих культур, по словам Анатолия Кибеки, не угадаешь. К примеру, в этом сезоне фермер решил не высаживать белокочанную капусту.

— Не выгодно, — поясняет Кибека.

В этом году он решил сосредоточиться на непривычных для Новой Москвы сортах капусты и салатов. Все-таки экспериментировать Кибеке не привыкать.

Первым урожаем стал салат айсберг.К его сбору работники хозяйства приступили еще в июле. Айсберг охотно покупают крупные торговые сети. Себестоимость одного килограмма — 30 рублей. В магазинах эта сумма увеличивается в разы. Каждый кочан отбирают внимательно, чтобы не было ни точки.

Дождливое и прохладное лето пошло урожаю на пользу.

— Такие условия подходят для капусты, — говорит Анатолий Кибека. — Да и на поливе удалось заметно экономить.

Так что риск оправдался.

Рядом с капустно-салатными полями фермер выращивает топинамбур. Эта культура, по словам Кибека, не слишком популярна у горожан.

— Надеюсь, что ситуация изменится, — говорит о перспективах фермер.

Объемы урожая в этом году, по оценкам Кибеки, будут на уровне прошлого года.

— Все стабильно, — дает предварительную оценку урожаю фермер.

Впрочем подводить итоги традиционно будут осенью. Все-таки последний урожай капусты — это будет брокколи — фермер соберет только в октябре.

Фермер Анатолий Кибека: «Все должно быть натуральным, чтобы есть с грядки»

Окупить затраты фермерам удается не всегда. По мере сил помогает город. Каждый год правительство Москвы выделяет субсидии из бюджета для сельхозпроизводителей. В прошлом году общая сумма поддержки составила порядка 4 миллионов рублей. Ее получили несколько фермерских хозяйств. В их числе оказались поля Анатолия Кибеки. Деньги ему выделили на покупку минеральных удобрений. А вот пичкать капусту различными химикатами, пестицидами для Анатолия Кибеки вариант неприемлемый.

— Все должно быть натуральным, чтобы можно было есть с грядки, — говорит он.

В этом году за финансовой поддержкой к городу Кибека не обращался. Не до этого. Иначе на урожай времени не останется. Работников на ферме можно сосчитать по пальцам — в поля идут не слишком охотно. Поэтому многое Анатолий Кибека делает самостоятельно. Помогает выращивать, собирать урожай и семья.

В планах — развитие агротуризма. Для любителей сельского отдыха Анатолий Кибека уже построил дом. Осталось довести его до ума, и вскоре на ферму начнут съезжаться группы туристов.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ФЕРМЕРА

Соус к шашлыку из мяса
Помидоры, салат айсберг (половину кочана) взбить в блендере. Добавить несколько столовых ложек сушеного базилика, соль и перец по вкусу. Снова взбить блендером. Соус готов.

Фруктово-овощной десерт
Черная смородина (150 граммов), горный мед (100 граммов), молоко (250 граммов), салат айсберг. Соединить эти ингредиенты и измельчить в блендере. Напиток готов.

СПРАВКА

В столице зарегистрировано 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Такие данные приводит Мосгорстат. Столичные власти выделяют средства из бюджета на работу фермерских хозяйств по госпрограмме «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы». Рассчитывать на финансовую помощь можно по семи приоритетным направлениям. Среди них оплата фермерами процентов по кредитам, покупка минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и оборудования.

ЦИФРА

4 площадки для проведения ярмарок выходного дня открыты в этом году на территории Троицкого и Новомосковского округов. Адреса: 1) Щербинка, Юбилейная улица, дом 6; 2) поселок Коммунарка, Лазурная улица, дом 12; 3) город Московский, 1-й микрорайон, дом 19а; 4) деревня Ватутинки, дом 17; 4) поселок Знамя Октября, микрорайон «Родники», дом 4.

Новости партнеров