Четверг, 06 ноября 2025, 16:26
Пасмурно 9°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Как тенек императрицы стал поселком Ватутинки

Ученик ватутинской школы имени Рябинкина Дима Лелевкин — личность среди однокашников известная.

Да что там однокашников.

Среди учителей, работников различных архивов, а еще — руководства администрации Десеновского поселения и сотрудников департаментов московского правительства фамилия Лелевкина нет-нет, да и звучит.

Кто ж не знает паренька, который в свои 16 уже успел прославиться не только как прилежный ученик и мамин помощник (вот счастье-то для родителей), но и как автор настоящего научного труда, исследователь-историк и словист, издавший книгу о топонимике названий поселений Новомосковского административного округа.

ДОГОВОРИЛАСЬ

Для тех, кто растерялся, напомним, что топонимика — это наука, которая изучает происхождение названий. Интересно вам, скажем, почему Москву назвали Москвой? Ищите словарь топонимов, он ответит на все «почему»: с исторический и лексической точек зрения. Диме тоже было интересно.

Он вообще большой любитель истории. Увлечение прошлым мальчику привила прабабушка: знатная рассказчица. Бывало, ударится в воспоминания о былом — как она с мужем своим (прадедом Диминым) в войну выживала, да все в красках, с подробностями, у паренька аж дух захватывает. А тут еще уроки истории в школе: Древний Рим, Греция, Отечественные войны, право опять же крепостное, революции всякие, перестройки, Иван Грозный взял и убил своего сына… Затянуло Диму, стал он интересоваться историей сверх школьной программы. Ну а прадедушка добавил — привил внуку увлечение нумизматикой. Ведь это благодаря ему в коллекции десятиклассника самое почетное место занимает полгривенника времен Екатерины II.

ВОТ ТАК ИСТОРИЯ!

Может, ни к чему увлечение историей и не привело, если бы не школьное научное общество учеников и учителей «Кругозор». Было бы странно, если бы Дмитрий Лелевкин не стал сначала его членом, а потом и президентом. Конечно, стал. Благодаря исследованию, посвященному личности Ивана Грозного, в котором Дима убедительно доказал, что Иванов, правящих Русью, было два! И оба — грозные непомерно. Не в том, конечно, смысле, что у Грозного был двойник, а просто личность у него была всеобъемлющая… до раздвоения.

С одной стороны, великий правитель, отец народов, с другой — деспот и тиран.

— Учитель русского языка Малиновская Светлана Владимировна познакомила меня с топонимикой, — рассказывает Дима. — Ведь это тоже история. История названий.

От учителя-словиста Дима узнал о том, откуда пошло название его родных Ватутинок. Говорят, когда Екатерине II вздумалось — в самую жару! — прокатиться по окрестностям Москвы, отдохнуть, вельможная особа остановилась как раз там, где сейчас располагаются Ватутинки. Тогда место это внятного названия не имело, и императрица велела кучеру остановиться «вот тут, в теньке».

Со временем «тенек» стал Ватутинками.

— Изучением происхождения названий городов мы занимались несколько лет, — говорит Дима. — Писали исследования, принимали участие в конференциях. А тут и расширение столичных границ подоспело. И стало пытливому молодому уму где разгуляться.

ЧИТАЙТЕ СОВЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ

— Мы со Светланой Владимировной решили выяснить происхождение названий поселений Новомосковского округа, — поясняет десятиклассник.

Информацию о том, как города, села и деревни Новой Москвы получили свои имена, приходилось собирать по крупицам. Большинство сведений он почерпнул из советских газет, которые раздобыл в архиве. А когда данные были собраны и упорядочены, Дима решил поделиться ими с народом: пусть знают, где живут. Издание книги-словаря по топонимике парень доверил одному из коммерческих издательств. Часть денег на выпуск субсидировала учительница русского языка и соавтор Лелевкина, часть заплатил сам школьник: заработал, пропалывая грядки и собирая урожай в фермерском хозяйстве.

— Надеюсь, что со временем книги будут во всех библиотеках и школах, — мечтает школьник. — Там очень много полезной информации. В том числе общепознавательной. На недавней ярмарке идей его исследование было признано социально значимым проектом года и рекомендовано для участия во всероссийском конкурсе «Молодежная инициатива».

ВЫДЕРЖКИ

Топонимический словарь Новомосковского округа Москвы Дмитрия Лелевкина

п. Абабурово, Внуковское. В 1453 году встречается в источниках Степан Обобуров, который продал свой двор в Mоскве великой княжне Софье Витовтовне, жене Василия I. А в XVI веке упоминается Абабурова пустынь. Вероятно, агрессивный московский звук «а» вытеснил постепенно «о», и Обобурово превратилось в Абабурово.

дер. Большое Свинорье, Марушкинское. На плане Генерального межевания 1784 года показано как с. Свинорье. С 1911 года в списках указывается Большое и Малое Свинорье, из которых к настоящему времени сохранилось только Большое Свинорье. Название от слова свинорой — «свиное пастбище или пустырь».

п. Валуево, Филимонковское. Ранее Покровское, Покровское, Настасьино. Первым известным владельцем с. Валуево в начале ХVII века был дьяк Григорий Валуев, по имени которого вотчина и получила свое нынешнее название.

дер. Городище, Воскресенское. В средневековой Руси укрепленные селения обозначались термином город или городок. С изменением военно-политической обстановки такие города обычно теряли оборонительное значение, часть их них приходили в запустение. Город превращался в городище — «место, где был город». Деревня с названием Городище возникла, предположительно, в XVI веке на остатках города…

Новости партнеров