Как сделать вечер уютным: топ-5 самых оригинальных рецептов осенних салатов
Осень — пора уютных вечеров, наполненных теплом. Это время, когда хочется проводить время с близкими за вкусными ужинами. Создать идеальный вечер решили помочь мы, подготовив рецепты пяти лучших осенних салатов.
Какое растение приходит на ум первым, когда вы думаете о самом золотом времени года? Мне — определенно тыква. Она появляется в сезонных напитках любимых кофеен, ее можно найти в качестве украшений на Хэллоуин. А еще она является главным составляющим первого блюда.
Салат с запеченной тыквой и брынзой
Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов. Тыкву нарезаем небольшими кусочками и, сбрызнув оливковым маслом со смесью ароматных трав, запекаем в течение получаса при температуре около 180 градусов. Далее режем брынзу на кубики. Один сантиметр очищенного имбиря измельчаем с помощью терки.
Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем кинзу и маслины. Поливаем бальзамическим соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.
Следующий «герой» знаком абсолютно всем еще с начальной школы. Столько поделок было создано из каштанов. Теперь мы предлагаем добавить их в свой осенний рацион.
Теплый салат с куриной печенью и каштанами
Твердые зеленые яблоки и молодой картофель разрезаем на восемь частей. Выкладываем дольки ровным слоем на противень с фольгой и запекаем 30 минут.
В это время разогреваем оливковое масло в сотейнике и обжариваем шампиньоны около шести минут. Тушим на небольшом огне, добавив около 100 миллилитров кальвадоса, пока половина жидкости не выпарится. Туда же добавляем куриную печень и доводим до готовности. Далее кладем в сотейник каштаны и накрываем крышкой.
Берем подходящую миску, смешиваем в ней зеленый салат и рукколу. Добавляем картофель с яблоками, смесь из грибов и курицы, полив сверху соусом из сотейника. При желании можно украсить блюдо помидорами черри.
Где-то в середине сентября в Тверской области проходит ежегодный праздник в честь сбора клюквы. В Архангельске фестиваль отмечают в начале октября. А мы с вами можем приготовить салат с этой ягодой хоть сегодня. Запасайтесь нужными ингредиентами — и вперед на кухню!
Яблочный салат с клюквой
Блюдо готовится около 20 минут и его энергетическая ценность составляет 167 килокалорий на порцию.
Перец в горошке измельчаем в порошок, смешиваем с дижонской горчицей, медом, оливковым маслом и солью. Из них получится отличная заправка.
Яблоки тонко нарезаем, добавляем клюкву и голубой десертный сыр горгонзолу. Выкладываем их на подстилку из шпината и заливаем соусом. Украсить салат можно кедровыми орешками.
Следующее блюдо, которое мы предлагаем вам попробовать, включает в себя чуть больше продуктов и почти в три раза превышает калорийность предыдущего. Но менее вкусным оно от этого не становится.
Салат из шпината с грушей и авокадо
В небольшой тарелочке необходимо смешать растительное масло, уксус, сок лайма, кинзу, чеснок, соль и кайенский перец. Но будьте осторожны, не переборщите с ним, а лучше добавляйте ингредиент постепенно.
В салатнице нужно смешать мелко нарезанную грушу, шпинат, авокадо и красный лук. «Зеленый» микс смешать с заправкой и добавить сыр из козьего молока.
Хурма имеет красивый оранжевый цвет. Рыжие листья появляются осенью. Осень — это почти зима. Зима — это пора мандаринов. Что будет, если смешать первый и последний элементы в этой линии ассоциаций? Правильно! Еще одно вкусное блюдо!
Салат из хурмы, мандаринов и сыра с голубой плесенью
Для начала займемся заправкой: оливковое масло, жидкий мед, дижонскую горчицу и перец тщательно перемешиваем. Делим мандарин на дольки, нарезаем хурму. Сыр с голубой плесенью можно поломать руками на произвольные крупные кусочки.
На тарелку необходимо положить «подушку» из зелени. Свежий шпинат, руккола или любой микс из салатов — выбирайте на свой вкус. Сверху выложить хурму, сыр и дольки мандаринов. Полить готовой заправкой и подать на стол.
Надеемся, наши рецепты вам приглянулись и вдохновили на то, чтобы устроить настоящий осенний семейный ужин. Приготовьте один из наших салатов, включите любимые фильмы и не грустите о том, что лето ушло. Впереди волшебная пора праздников и чудес.
Приятного аппетита!