Понедельник, 27 октября 2025, 08:30
Пасмурно 8°

Опросы

Ежегодно 31 октября празднуется День книг для удовольствия. По данным на 2025 год, в ТиНАО расположено свыше 15 библиотек. Как часто вы читаете книги для удовольствия?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Важно оставаться сильным, даже когда тяжело. Сила — не только в теле, но и в духе.
— Важно оставаться сильным, даже когда тяжело. Сила — не только в теле, но и в духе.
Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Артур Далалоян.

Как обычный крахмал природу может спасти

6 апреля 2021 года. Московский. Свой проект выпускница школы № 2120 Полина Буркова представит в финале Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Каждый заботится о природе как может. Кто-то сортирует мусор, кто-то сдает батарейки. А ученица школы № 2120 в Московском Полина Буркова нашла замену обычному полиэтиленовому пакету. Точнее, разработала ее самостоятельно, синтезировав биоразлагаемую пленку.

На вид изобретение ничем не отличается от привычного нам полиэтилена. Человек, который в материалах не разбирается, даже спутает одно с другим. Идеальное сходство!

— Но если полиэтилен не разлагается, то созданная нами биокомпозитная пленка может это сделать, — рассказывает Полина.

Все дело в самих компонентах, из которых она состоит.

— В основе нашей биоразлагаемой пленки лежит природный материал — крахмал, — говорит Полина Буркова. — Поэтому тот же пакет, созданный по специально технологии, не нанесет ущерба природе.

Свои исследования старшеклассница проводила на базе детского технопарка. А методику создания нужного материала и вовсе искала в работах иностранных ученых.

— Мне повезло, что мой уровень английского позволил это сделать, да и все вещества, как правило, имеют международное наименование, — рассказывает Полина. — Но если говорить о методиках создания, их вообще не так много. И больше всего сил и времени ушло на поиск именно той, что могла бы нам подойти.

В лаборатории она создала пленку буквально за день.

— Мы проверяли ее под воздействием сильного ультрафиолета, который в обычных условиях, конечно, не найти.

Но при его воздействии пленка уже за час смогла пожелтеть и изменила привычное шуршание на хруст, — говорит Полина.

Этого было достаточно, чтобы понять: ученица добилась желаемого результата.

— Сколько биопленка может просуществовать в обычных условиях, мы еще точно не знаем. Все зависит от внешних факторов. Например, она «боится» воды и влаги, поэтому пока пригодна может быть только для сухих материалов, — считает ученица. — Использовать эту биопленку можно и как упаковку для продуктов, которые находятся в холодильнике. Но это только пока. Возможно, мы и дальше будем совершенствовать разработку, чтобы сделать ее универсальной.

Новости партнеров