Как не ошибиться с арбузом
3 августа в Москве открываются бахчевые развалы – более 250 точек по всему городу, включая 19 в «новых округах». Арбузы будут завозить в столицу из Астрахани, Волгограда и Дагестана. Как отличить хороший арбуз от плохого, разобралась газета «Новые округа».
СОВЕТЫ, КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ
По звуку
Постучав по арбузу, о нем можно многое сказать. Глухой звук дают спелые и рыхлые арбузы, звонкий – недозревшие.
По хвостику
Хвостик арбуза должен быть желтым и сухим. Если у приглянувшегося вам арбуза хвостик зеленый – значит он еще недоспел.
По пятну на боку
Место, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть желтым или оранжевым. Если это пятно белое, арбуз сняли раньше времени.
По размеру
Лучшие арбузы – средние по размеру, весом 5 – 7 килограмм. Очень крупные арбузы – от 12 килограммов – скорее всего, «напичканы» нитратами.
По «пчелиной паутинке»
Не самая эстетичная сеточка на коре арбуза – признак того, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще должен быть арбуз.
КСТАТИ
Купленный летом арбуз при правильном хранении может долежать до Нового года. Чтобы сделать вкусный новогодний запас, выберите арбуз весом пять-шесть килограмм с небольшим пятном на боку и положите в прохладное место – к примеру, на балкон. Если ягоду не бить, она сохранит свою свежесть и вкус.