Из седла да в сугроб
Чиновник, а тем более глава департамента — человек серьезный и, конечно, занятой. И тем не менее «НО» удалось поговорить с Владимиром Жидкиным вовсе не о цифрах и стройках, а о его увлечениях и семье.
В кабинете руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина фигуры лошадей. И это неспроста: Владимир Федорович с большим уважением и любовью относится к этим животным. Хотя, бывало, и страдал от их норова.
Владимир Федорович, вы давно увлеклись верховой ездой?
Вот уже десять лет, а соревнования по конкуру посещаю еще дольше. Конечно, как зритель. Очень жаль, но сегодня в нашей стране совсем маленький процент людей увлекается конным спортом.
Мы смотрели статистику: если в Европе на тысячу человек приходится 12 голов спортивно-досуговых лошадей, то в Московском регионе это сотые доли процента. Во многих странах мира почтенное отношение к лошадям сохранилось. Люди понимают и знают, что еще век назад на лошадях держалось все. Транспорт, сельское и домашнее хозяйство — во всех отраслях были задействованы эти прекрасные животные. Промышленная революция, бурное создание машин и механизмов, мировая индустриализация исключили лошадь из процесса дальнейшего промышленного развития. В разных странах свое развитие получает верховая езда, идет популяризация конного спорта.
А в России эта тема пошла на спад в начале 1990-х. В итоге мы получили пропасть, которая оторвала нас от этого замечательного спорта и досуга — общения с лошадьми.
Но ведь в Москве проводятся разного уровня соревнования.
Смотрите сами: на финал чемпионата России по конкуру в Подмосковье собралось всего 500 зрителей.
Может быть, дело в том, что это достаточно дорогое удовольствие — верховая езда.
Так можно говорить практически о каждом увлечении. Но достаточно прийти в конноспортивный клуб, заплатить не очень большие деньги и покататься на лошади. Общение с ними бесплатно.
И как вы планируете привлекать внимание к этому виду спорта?
Например, в конце июля в конноспортивном комплексе «Ивановское» проведем первый международный фестиваль «Иваново поле». Мы хотим показать максимальное количество существующих видов конного спорта и сопутствующего досуга. Зрителей с 27 по 29 июля ожидают показательные выступления: джигитовка, вестерн, конкур, поло, кросс, выездка, акробатические этюды на лошадях — вольтижировка, а также различные шоу, рыцарский турнир и, конечно, отдых на природе, среди лесов.
Таким образом мы хотим продемонстрировать все многообразие спортивных дисциплин и возможностей общения с лошадьми. Будут представлены пони, самые высокие лошади, редкие породы.
Конную культуру нельзя забывать. Это уход от корней.
Но какова аудитория такого вида досуга или спорта?
Самая разная. Как-то раз звонит мой друг и жалуется, что не может дочь-подростка оторвать от увлечения гаджетами.
Ей ничего не интересно, как и многим другим детям. Ни разные виды спорта, ни кружки, ни секции, ни танцы, ни балет — ничего не пришлось девочке по душе.
Я посоветовал съездить в конноспортивный комплекс. Двух раз оказалось достаточно, чтобы увлечь ребенка лошадьми.
И зависимость от гаджетов сняло как рукой. Родители перестали слышать «ничего не хочу». Все довольны. А какое количество родителей могло бы так же увлечь своих детей, перестать мучиться поиском различных активностей для подростков.
Неслучайно так высок процент занятых в этих дисциплинах детей в развитых странах мира. Каждый десятый человек увлекается в Европе верховой ездой, общением с лошадьми.
Кого из семьи увлекли верховой ездой?
Внуков Алену, Аришу, Платона и Ивана. Они сами хотят общаться с лошадьми, с удовольствием идут с ними на контакт, а одна из внучек даже выступает за юношескую сборную России.
Как показали, что это интересно?
Я заметил, если ребенку не навязывать что-либо, он сам увлечется, почувствует, что это интересно, нужно. Общение с животными — это уже чудо, а если еще и покататься верхом можно, то тут просто восторг! Нужно дать только возможность реализовать этот потенциал, желание быть ближе к природе.
Владимир Федорович, вы сами как часто общаетесь с лошадьми?
С нашей работой это очень непросто. Но раз в неделю стараюсь найти время. Как правило, выбираюсь с семьей в воскресенье на прогулки по лесу. Могу прокатиться рысью или даже пойти галопом.
Как зовут вашего любимца?
У меня конь тракененской породы, его зовут Адмирал.
Характерами быстро сошлись?
В этом случае сошлись, хотя подобрать по характеру лошадь очень сложно. Это спортсменам проще: они садятся на лошадь и выжимают из нее все, что нужно в конкретной дисциплине. А для обычного катания подобрать коня намного сложнее, чем выбрать автомобиль.
Почему?
Это живое существо. Встречаются капризные, с часто меняющимся настроением. Важны форма и частота шага, амплитуда движения, скорость галопа или рыси.
Адмирал — ваш первый жеребец?
Нет. До этого были Норов и Эрик. Второй как раз любил поозоровать. Если я на несколько секунд отвлекался, он норовил меня скинуть. Для него это была игра.
И как? Удавалось ему сбросить вас
Как-то зимой я отвлекся на телефонный звонок, а он сбросил меня в сугроб, а сам побежал на конюшню. Он знает, что там сено и овес, тепло и хорошо. Лошади никогда не убегут в другую от конюшни сторону. Но это был единственный раз. Все остальное время я опережал его желание скинуть меня и удерживался.
И после Эрика появился Адмирал?
Да, это более степенный конь, у него нет подобных причуд. Его можно назвать очень адекватным жеребцом.
А часто лошади хотят избавиться от своего седока?
Это достаточно пугливые животные. Тот же Эрик мог попытаться скинуть меня, если неподалеку от него вспархивала птица. Однажды испугался полиэтиленового пакета, который подняло в воздух ветром.
А Норов тоже отличался взбалмошным характером?
Да, имя определяло его характер. Но он уже был стареньким. Прожил больше 20 лет. В этом возрасте им уже тяжело справляться с седоком.
До какого возраста лошади возят людей?
В среднем до своих 17–18 лет. Адмиралу, к примеру, сейчас 12, и он в полном расцвете сил.