Четверг, 13 ноября 2025, 06:39
Пасмурно 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Из офиса на мотоцикл

8 июля. Внуковское. Олег Снегирев, Алексей Соболев, Карен Оганесян после выезда. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В мире экстренных служб появился новый игрок — мотогруппа спасателей, оснащенная для оперативного реагирования на вызовы любой сложности. «НО» встретились с членами этой команды, чтобы узнать, что побудило их выбрать профессию спасателя и как проходят их будни.

Олег Снегирев стал частью аварийно-спасательного отряда в 2019 году. До этого он работал в сфере ИT. В отличие от многих, стать спасателем не было его детской мечтой — это был осознанный выбор, к которому Олег пришел спустя несколько лет после окончания школы.

— Я работал финансовым аналитиком, но всегда интересовался профессией спасателя. Ходил на курсы первой помощи от Красного Креста, занимался альпинизмом. Долго не решался сменить сферу из-за другого образования, но все-таки пришел к своей мечте, — поделился Олег.

Роман Горнов тоже стал спасателем намного позже, чем его коллеги, — в 35 лет. До этого Роман был заместителем директора по учебно-спортивной работе по мотокроссу, но всю жизнь считал, что спасатель работа для настоящих мужчин. По воле судьбы большинство его друзей работают в экстренных службах, и однажды один из них рассказал ему об открытой вакансии в Пожарно-спасательном центре столицы. Спасатели на мотоциклах работают в столице более 10 лет. Мотосезон от 1 мая до 1 октября. Благодаря маневренности они быстрее прибывают к месту происшествия и оказывают первую помощь до прибытия основных сил.

Моторасчет состоит из двух мотоциклов с различным оборудованием, включая новое альпинистское снаряжение для работы на высоте. Они часто привлекаются для ликвидации последствий ДТП, оказания первой помощи и поиска потерявшихся, но бывают и неожиданные выезды. На прошлой неделе например, Олега Снегирева ждала именно такая смена. Раздался звук сирены, и диспетчер объявил об обнаружении снаряда. Мотогруппа собралась моментально и выехала на вызов. Снаряд оказался страйкбольной игрушкой, безопасной, но ее все равно изъяла полиция. Все спасатели помнят свои первые выезды и связанные с этим эмоции. Роман говорит, что его, например, буквально трясло от напряжения:

— На первом выезде меня трясло. Рядом были опытные коллеги с 20-летним стажем, а я впервые заступил на смену! К счастью, мы быстро ликвидировали происшествие. Но больше всего запомнился обряд: коллеги подключили рукав и облили меня водой! — с улыбкой вспоминает Роман.

В выходные многие любят отдыхать дома или гулять в парке, но у спасателей обычно совсем другие увлечения. Роман в свободное время занимается мотокроссом, а Олег — страстный путешественник. Однажды он с друзьями совершил путешествие на мотоциклах по всей Европе!

— У нас не было конкретной цели — просто решили провести двухнедельный тур. В Литве у меня сломалась деталь на мотоцикле. Заехали в мастерскую, но там не оказалось нужной запчасти. Мастера предложили скрутить деталь с одного из мотоциклов во дворе. Сначала я отказался, но меня уверили, что за этими мотоциклами вернутся только через неделю, а запчасть доставят на следующий день, — вспоминает Олег.

Роман отдыхает душой, когда разгоняется на мотоцикле до максимальной скорости. Он активно участвует в гонках эндуро (агрессивный стиль езды по бездорожью) и мотокроссах, а однажды участвовал в ралли-рейде в рамках Кубка России. В этом заезде он был в числе лидеров, но подвеска его квадроцикла замерзла, и Роман попал в аварию, к счастью, без серьезных последствий.

— Мотокросс — травмоопасный вид спорта, но эмоции от быстрой езды ничем не заменить. Много лет назад я раздробил ключицу, но в мотокроссе такой перелом считается апгрейдом! После травмы ключица обрастает хрящевой тканью и становится крепче, так что еще раз ее сломать вряд ли получится! — шутит Роман.

Хоть спасатели и считают свою работу обычной, все же моменты гордости за свою профессию проскакивают.

— Мы выезжаем и на происшествия, где нужна помощь животным. Однажды я спас утку, запутавшуюся в сетях, и тогда почувствовал себя настоящим героем. Еще приятнее, когда люди чувствуют себя спокойно рядом со мной. Мне говорят, что со мной им ничего не страшно, и в такие моменты я невероятно рад, что стал спасателем.

Новости партнеров