Понедельник, 22 июля 2024, 23:26
Облачно С Прояснениями 17°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

История игрушек

Что уж точно подарил нам уходящий год, так это недостаток впечатлений из-за стресса и удаленной работы. Так считает психолог Наталья Цветкова и советует: нарядите елку. «НО» послушали специалиста и сделали все, как она сказала. А заодно с историком Александром Череминым (на фото) поговорили о елочных игрушках.

Немного забегая вперед, скажу: ох и натерпелись елочные игрушки всякого. Пережили они и полнейшие издевательства, и «политическую» революцию. Были они и отходами, и предметом роскоши. И даже использовались как инструмент пропаганды. А всего-то, казалось бы, елочные игрушки…

Роддом от куриц и петухов

В древности елочку не очень-то любили. Считали ее злым деревом, а все потому, что стоит зеленая и летом, и зимой. А что это значит… Что дерево-то колдовское и нехорошее. Принадлежит оно злобному старому Деду Морозу. Вот придет в марте, как дунет, заморозит урожай, и все пропало!

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Да, давным-давно, по одной из версий, Новый год отмечался в марте. Как раз в конце, когда можно было высаживать хоть какой-то урожай. Поэтому главным противником людей был Мороз.

И чтобы этот сварливый Дед вел себя прилично, его нужно было задобрить — приготовить ему угощения и развесить их на елке. Так как Дед злобный, то питался он вещами тоже не самыми приятными — требухой, внутренностями всякой домашней живности. И если наедался, то урожай не трогал.

Елка подобрела

Но со временем люди перестали верить в злобного старика Мороза, да и Новый год перенесли на сентябрь. Как раз на время, когда можно собирать урожай. А там уж и не до елки было. В праздничное дерево она превратилась только при Петре I и стала украшаться на Рождество.

— А так как это праздник церковный, то украшать елку начали на библейский мотив — яблоками. Это прямая отсылка к раю. К яблокам, словно к настоящим игрушкам, приделывались ниточки. Они были изо льна, — рассказывает историк Александр Черемин.

Яблочный бизнес

Делать бизнес на яблоках начал даже не Стив Джобс, который изобрел айфон, а наши люди еще в XIX веке. Первыми яблочными магнатами стали те, кто держал в России стекольные заводы. Когда елки стали популярны по всей стране, а это XIX век, предприниматели быстренько смекнули: с них можно получить хорошую прибыль!

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

— Как известно, с яблоками у нас проблема. Один год — хороший урожай, на следующий — его и нет совсем. Поэтому и решили начать выдувать яблоки из стекла, — продолжает Александр Александрович.

При Николае I к ним добавились и обычные шары. Прибавилась и верхушка в виде Вифлеемской звезды. Прибыльно и красиво. Правда, есть те предприниматели, которым вовсе и не повезло. Это — «держатели» свечных заводиков. На многих старинных картинках можно увидеть, что первое время елки украшали свечами. И это так! Но вскоре от них вынужденно отказались. Несколько раз елочка и впрямь загоралась, даже не нужно было считать до трех. Поэтому вплоть до конца XIX века и простых шаров на дереве было достаточно. К тому же считались они дорогим удовольствием.

— Если переводить на наши деньги, один такой шарик мог стоить примерно от трех до пяти тысяч рублей, — продолжает Александр Александрович. Дороговато, но ничего не поделаешь.

И цена здесь оправдывала средства. Производители не жалели не столько песка (из которого стекло и изготавливается), сколько дров. Чтобы сделать одну стеклянную игрушку, нужно было много деревянного топлива для специальной печки.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

— Обычный рабочий мог позволить себе купить в год одну игрушку. Поэтому полностью украшенные елки стояли только у людей богатых. Зато такие игрушки не бились! Стеклянные шары делали практически на века, — продолжает Александр Черемин.

Секрет такого долгожительства прост: игрушки держали в печи чуть дольше обычного. Они крепли и становились толще, поэтому при падении не бились.

А уже в конце XIX века производители настолько устали от однообразия, что решили проявить фантазию. И на елках начали жить ягнята, ангелочки, маленькие Вифлеемские звезды — все те же прямые отсылки к Библии.

Кто на что способен

В начале XX века люди подумали, что отдавать такие огромные деньги за елочную игрушку слишком. И для людей победнее решили делать ягнят из прессованного картона. На елке и под елкой поселился Дед Мороз из ваты — папьемаше. И да, в это время елочка, как самая настоящая женщина, надела стеклянные бусы — первую в России гирлянду.

Новогодние преображения

Потом о елочных игрушках забыли вплоть до 30-х годов прошлого века. Первая мировая, потом красные пришли к власти, Гражданская война… Да какой там Новый год с его елкой! Их вообще вскоре запретили. Пока в 1930-е годы опять не смекнули: праздник-то этот хорош для политической пропаганды. И важен здесь каждый элемент.

Поэтому елочка превращается, елочка превращается… Ну почти что в Спасскую башню Московского Кремля. А все потому, что Вифлеемскую звезду заменили красной, пятиконечной.

— Никто не имел права вспоминать о библейских сюжетах. Даже никакого ангелочка нельзя было повесить на елку, — продолжает Александр Александрович. Зато поместить на нее какой-нибудь барельеф Сталинградского тракторного завода или статуэтку «Рабочий и колхозница» — так это за милую душу! Глядишь, и товарищ Сталин порадуется. А еще можно и шарики выпускать с лицами партийной верхушки!

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

— Но от последнего вскоре отказались. Такие игрушки выпускались примерно год, а потом поняли, что толку в них нет. Изменения «наверху» могли произойти в любой момент, — говорит Александр Александрович. Поэтому на елку старались больше «насаживать» овощи, фрукты, машинки-тракторы, зверей. Все то, что прямо указывало на индустриализацию. А еще делали дерево актуальным, в духе времени. Вот начали наши активно осваивать Север — вот вам, на елке — фигурка полярника. Понравился советским гражданам фильм «Цирк», так и клоуны тут как тут. Кстати, выпускать игрушки по какому-то поводу продолжают до сих пор. После чемпионата мира по футболу появились игрушки в виде тренера сборной Станислава Черчесова. В этом году, кстати, в игрушечной моде — туалетная бумага и Санта в защитной маске. Так что мы до сих пор в тренде сталинских елочных традиций.

По просьбе Кукурузника

В конце 1950-х Хрущев как будто назло всем оправдывал свое «звание» кукурузника. Мало того что завез к нам эту культуру в огромном количестве, так решил на этом не останавливаться. Сделал огромный заказ на «елочную кукурузу» разных размеров и из разных материалов. Оставшись доволен собой, пошел дальше.

— Когда начали осваивать космос, появился и космический сюжет. Спутник, космические корабли «Восток», «Восход», — продолжает Александр Черемин. Ну и, конечно же, на елке стали «расти» фрукты. Наверное, даже в большем количестве, чем на столах советских людей. Чтобы хоть где-то они были в изобилии.

— Что касается материалов, то в это время большими партиями делали стеклянные игрушки. Но для людей победнее изготавливали из прессованного картона, — говорит Александр Черемин.

Удар по карману

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Но уже в 1970-е годы в стране не было отбоя от игрушек. Из прессованного картона, стеклянные, папье-маше… Тут уже выпускали всякие, как говорится, не только на вкус и цвет, но и советский кошелек. А его государство ой как пыталось порастрясти.

Не верите? Если у вас есть возможность, сравните старые советские игрушки с теми, что выпускали в других соцстранах. Упакованы в отдельную коробочку, со своими ниточками…

— И качество у них было намного лучше! — уверен историк. — Изготавливались они небольшими партиями, в силу того, что далеко не везде отмечали Новый год. Зато служили дольше наших. И да, как бы мы ни привыкли к тому, что в Советском Союзе все делали на совесть, к игрушкам это точно отношения не имеет. Вспомните, как хорошо они бьются. Иногда даже находясь в коробке. А все из-за того, что их специально делали из тонкого стекла, чтобы человек вынужден был идти в магазин за новой партией.

— Такие игрушки и сейчас не представляют особой ценности. Их еще можно купить на рынках и барахолках за небольшую сумму. Раритетом считаются более старые советские игрушки, которые выпускались в ограниченном варианте, — говорит Александр Черемин.

Так что, прежде чем собираться в магазин за новыми игрушками, хорошенько подумайте, что купите и по какой цене. От Советского Союза мы тоже далеко не ушли. Наши елочные игрушки могут биться, даже не выходя из магазина. Зато — красивые. И приобрести их можно столько, сколько душе угодно.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Елочка, зажгись

Электрическая гирлянда — это современное подобие свечек, которыми украшалась елка в императорской России. Правда, в СССР она тоже долгое время не зажигалась. Производители боялись, что лампы накаливания подожгут елку, которая на этот момент была не искусственной, а настоящей. Поэтому зачастую лампочки просто раскрашивались в разные цвета.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Праздничный носок

Это украшение, конечно, не наше, но неожиданно прописалось и в наших квартирах. По традиции в такие носки Санта-Клаус должен положить подарок. Дело в том, что как-то волшебник услышал историю о трех обедневших сестрах, которые практически умирали с голоду. Поэтому Санта, пролетая ночью над их домом, кинул девушкам в дымоход три золотых слитка. Но чтобы они не остались в печи, волшебник прицелился так, что они попали в носки девушек, которые сушились рядом. У нас печей и дымоходов нет, а значит, наш Дед Мороз на такое не способен.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Дождик, мишура и хлопушки

Вообще-то это мусор! Да, в 1930-е годы у бумажной промышленности было столько отходов, что правительство долго думало, куда их деть. Решение, как видно, оказалось очень даже необычным.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Макушка

Пяти конечную звезду впервые потеснила так называемая пика (вытянутый наконечник) в 1970-е. Сначала на нем изображались часы, где стрелки показывали без одной минуты 12 (почти как на Спасской башне), а потом и вовсе пик устали украшать на свое усмотрение.

Новости партнеров