Воскресенье, 28 апреля 2024, 18:23
Пасмурно 14°

История хрупкой связистки Фаины Смирновой

На фото молодая Фаина Смирнова. Фото из личного архива

Фаина Ивановна Смирнова и в свои 97 остается все такой же маленькой и хрупкой женщиной. Связисткой она прошла Великую Отечественную войну, не получив ни одного ранения. Ее не заметила ни одна пуля врага. Об истории этой Женщины с большой буквы узнала корреспондент сайта газеты «Новые округа».

Трудные времена рождают сильных людей

Фаина Ивановна родилась почти 100 лет назад, 27 октября в 1925 году, в селе Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области. Она росла во время новой экономической политики, одной из основных целей которой было — построение счастливого социалистического общества.

После окончания 7 класса она поступила в Куйбышевский политехнический техникум.

— Отец мой был строгих правил, считал, что получить образование необходимо. Нас было пятеро у родителей, я была третьей. Все мои братья и сестры после школы пошли учиться дальше.

На фото брат Фаины Смирновой Николай. Фото: из личного архива

Окончила училище она в 1943 году, когда коррективы в планы на светлое будущее не только юной Фаи, но и всей страны внесла Великая Отечественная война. Старшие братья Фаины — Николай и Александр, были военными. В конце 1942 на обоих пришли «похоронки». Танкист Александр пропал без вести, военный летчик Николай погиб во время сражения под Сталинградом.

Тяжелая весть свела с ума маму юной Фаины, и она попала в психиатрическую больницу. В этот момент Фаина решила пойти на фронт добровольцем, в память о братьях. Она уехала в 18 лет из родного Вальдиватского и больше никогда туда не возвращалась.

На фото брат Фаины Смирновой Александр. Фото: из личного архива

Тяжелый путь к победе

— Из-за своей болезни мама не знала, что я уехала на войну. В товарном вагоне от местной станции поселка Карсун меня отправили до Ульяновска. Оттуда в сентябре 1943 года и началась моя служба. Попала я в 321 (по другим источникам 371) отдельную роту связи с составом около 100 человек и работала радисткой на телеграфе. Я была самой молодой из всех.

Когда Фаина Смирнова начала свою службу, армия Советского союза вышла за пределы своего государства и начала освобождать от фашистов соседние территории.

Фаина Смирнова во время службы работала «на ключе», азбукой Морзе передавала засекреченную информацию союзникам: о том, где пройдет операция, наступление или были замечены враги и многое другое, о чем она еще умолчала. Впереди ее роты шла разведка, а связисты передавали информацию дальше. Выполняя ответственное задание, они часто рисковали жизнями.

Во время войны трудности поджидали не только на передовой, но и в, казалось бы, простой организации быта.

— Тяжело было гигиену соблюдать, с едой было очень напряженно. Мылись мы обычно водой из чайника. Иногда удавалось в городе найти баню и привести себя в порядок, но такие дни выпадали крайне редко — не чаще одного раза в месяц. Установить кухню часто тоже было негде, везде шли сражения. Мне приходилось довольствоваться малым — кусочком хлеба.

Защищая Родину, Фаина Смирнова ежедневно преодолевала страх. Страх перед врагом. Хрупкая юная девушка наравне с опытными бойцами-мужчинами несла свою службу несмотря ни на что.

— Мне всегда было страшно находиться рядом с фашистами. Встречи с врагами лицом к лицу были не редкостью. Фашисты всегда ходили с оружием. Но главное, что они были такими же людьми, как и мы. И многих из них заставили воевать.

На фото однополчанка Фаины Смирновой Анастасия Кривоногова, май 1943 года. Фото из личного архива

В составе своей роты Фаина Смирнова прошла путь от Ульяновска до бывшего города Штольц в Германии, через Волоколамск, Восточную Пруссию и Померанию.

В январе 1945 года она стала участницей Висло-Одерской операции. Абсолютно не умеющей плавать связистке пришлось форсировала реку Висла на самодельных «корытах». Фаина Смирнова часто вспоминает, что плыть через реку было очень страшно: в любой момент переправы она могла погибнуть от рук врага либо от своих неосторожных действий. Главной задачей было  достигнуть противоположного  берега и сохранить любым способом важное оборудование.

Висло-Одерская операция одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Во время ее проведения советские войска освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к Берлину. Фашистская армия потерпела поражение и полностью потеряла три десятка дивизий.

После успешной переправы реки Висла роте Фаины Смирновой выделили машину. На транспорте они и добрались до города Штольц.

— Когда мы пересели на автомобиль, стало немного легче. До момента форсирования Вислы весь маршрут мы передвигались пешком. Я несла на себе 18-килограммовую станцию на одном плече, на другом висела винтовка. Тащить все это было тяжело, но необходимо. Винтовка тоже была важна, мне часто приходилось стрелять. Я была вынуждена защищаться, чтобы остаться в живых.

В Щтольце Фаина Смирнова узнала радостную новость — война закончилась. Об этом объявили по радио, но говорить об этом все еще было нельзя. Связистка передавала союзникам весть о победе также азбукой Морзе.

Узнав об окончании войны, мы радовались, смеялись и плакали. Сомнений о победе не было!

Фаина Смирнова была маленького роста, худая и очень везучая. За всю войну она не получила ни одного ранения. Она объяснила это тем, что ее «просто не замечали» и ей всегда «удавалось спрятаться».

На фото Фаина (слева) с однополчанкой Варей (справа). Фото из личного архива

Связистка закончила войну в звании ефрейтора.

Война не только рушила семьи, планы и надежды на привычный мир, но иногда объединяла людей. Фаину Смирнову она свела с однополчанкой Варей. Однажды ее сильно ранили в ногу. Фаине Смирновой пришлось сопровождать Варю до госпиталя, где ей и оказали, посильную, на тот момент, медицинскую помощь. Однополчанки прошли весь тяжелый военный путь «рука об руку». К сожалению, в мирное время им не удалось сохранить общение, но Фаина Смирнова пронесла воспоминания о ней в сердцах и памяти на долгие-долгие годы.

Новые испытания в мирное время

После окончания войны Фаину Смирнову комиссовали. В 1946 она отправилась к оставшимся родным в Туркменскую Советскую Социалистическую Республику (ныне Туркменистан) город Ашхабад. Там жил ее родной брат Владимир и младшая сестра. Казалось, что все трудности позади и можно начать новую жизнь в новом месте. Но тут случилась новая трагедия.

В октябре 1948 году в Ашхабаде произошло сильнейшее землетрясение магнитудой около 9 баллов по шкале Рихтера, которое считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. В страшной трагедии по разным оценкам погибло приблизительно 160 тысяч человек, после которой она осталась одна с маленькой дочкой Светой на руках.

Выжить в ужасной катастрофе ей помогла удача и случайное стечение обстоятельств.

— В этот октябрьский день в Ашхабаде стояла очень жаркая погода. Уставшая после танцев, я с двухлетней Светочкой решила лечь спать в собственном дворе на улице, внутри дома было слишком жарко.  Именно это и спасло жизнь мне и моей дочке, когда все начало рушится.

Во время землетрясения их дом разрушился за считанные минуты, как карточных домик по дуновению ветра. К сожалению, практически все, кто был в доме погибли. Маленькую Свету во время землетрясения накрыло деревянной табуреткой, а Фаине Смирной чем-то тяжелым придавило ноги. После этого ей пришлось пройти долгое лечение.

Каракумский канал длиною в жизнь

На фото вырезка из газеты «Нейтральный Туркменистан», выпуск от 6.04.2019 года.

У Фаины Смирновой сохранились документы, о начале ее работы на строительстве Каракумского канала (ныне Каракум-река) с 1964 года. Но на самом деле ее трудовая деятельность там началась намного раньше. Работала она мастером-связистом и протягивала связь на протяжении всего канала. Также Фаина Смирнова приняла участие в запуске воды в него и каталась с коллегами там на лодках. После введения в эксплуатацию Каракумского канала она продолжила трудиться там до самой пенсии и принимала участие в обслуживании и облагораживании территории рядом.

Закончила работу там она только в середине 80-х годов прошлого столетия. После выхода на пенсию активная Фаина Смирнова не смогла сидеть дома и устроилась работать в детскую больницу заведующей прачечного отделения. Свою «службу» она пронесла почти 10 лет, до 1996-1997 года.

Строительство Каракумского канала начали в Туркменской ССР в 1954 году для водообеспеченности южных и юго-западных районов республики и для увеличения площади орошаемых земель. Его протяженность составляет 1445 километров.

Дивиз по жизни: «Лучше всех!»

На фото Фаина Ивановна со школьниками из Ашхабада. Фото из личного архива

Внучка Фаины Ивановны Елена Степанова поделилась воспоминанием из детства.

— Мне было около 7-8 лет, это был примерно 1975-1976 год. Баба Фая приехала ко мне, чтобы отвезти в больницу на перевязку. Она въехала во двор на ЗИЛе стоя на «подножке» с открытой дверью. Выглядела она, как актриса военного кино: строгая юбка, подпоясанная кофточка, длинные красивые сапожки и ярко-красная помада. А на руке маленькие аккуратные часики.

Жизнь Фаины Ивановны действительно подошла бы для экранизации тяжелой, но очень удивительной судьбы.

На фото Фаина Смирнова. Фото: Арина Алексеева, «Вечерняя Москва»

В Ашхабаде у Фаины Смирновой была насыщенная жизнь. На праздники в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне она встречалась со школьниками местных учебных заведений, посещала приемы у президента Туркменистана.

В 2022 году Фаина Смирнова вместе с внучкой переехала из Ашхабада в Москву. На 97 году жизни она начала новую жизнь, переехав со своей семьей жить в Россию. Она уехала из места, в котором прожила более 70 лет.

Сейчас Фаина Смирнова адаптируется во Внуковском. Она живет со своей внучкой и семьей правнучки. У Фаины Смирновой есть пра-правнучка Мила, с которой она любит играть и смотреть мультфильмы.

После всего что ей пришлось пережить на вопрос «Как дела?», она всегда отвечает «Лучше всех!». Это ее главный девиз по жизни.

Баба Фая, как ее называют родные, знакомые и бывшие коллеги пьет каждое утро кофе и строит планы на будущее. Сейчас ее главная мечта — встретить парад в День Победы на Красной Площади.