Четверг, 04 июля 2024, 02:29
Пасмурно 20°
Цитата дня
—  Наши цели — сохранение и популяризация культурного наследия легендарного внуковского творческого городка, поддержание и развитие лучших традиций русского языка и литературы.
— Наши цели — сохранение и популяризация культурного наследия легендарного внуковского творческого городка, поддержание и развитие лучших традиций русского языка и литературы.
организатор фестиваля, руководитель творческой мастерской «МОССАЛИТ» Ольга Грушевская.

Опросы

Известно ли вам, что 6 июля отмечается День московского спорта. На территории ТиНАО регулярно проводится турнир по футболу «Кожаный мяч». В каком году первый раз провели соревнование?

Загрузка ... Загрузка ...

Истинные свинорчане приходят в гости с пирогами

27 марта 2016 года. Деревня Свинорье. Виталий и Анна Дьяковы и их маленькая дочь София
27 марта 2016 года. Деревня Свинорье. Виталий и Анна Дьяковы и их маленькая дочь София

Трехлетняя София катается на самокате, за ней присматривают мама Анна и папа Виталий — староста деревни Большое Свинорье в Марушкинском поселении. Родители Софии познакомились здесь, в Свинорье. После свадьбы обосновались в Москве, но через два года их потянуло обратно в деревню.

— С рождением дочери мы решили сменить городские блага на деревенские, — рассказывает Анна. — И ни разу не пожалели.

Лет 15–20 назад в деревню почти никто не приезжал. Но сейчас все изменилось.

— В начале 2000-х деревня стала меняться, — рассказывает Виталий. — А когда мы стали Новой Москвой, нам проложили хорошую дорогу, жителей стало еще больше. Подавляющее большинство обитателей деревни — молодые семьи с детьми.

В Большом Свинорье около 100 семей, многие из них — дети и внуки коренных жителей. Живут дружно, друг другу помогают. И обязательно знакомятся с каждым новым жителем, приходят в гости с пирогами.

— Мы собираемся на праздники, отмечаем вместе дни рождения, — говорит Анна.

Одна из главных достопримечательностей Большого Свинорья — храм Спаса Нерукотворного Образа. Жители называют храм сердцем деревни.

— Эта церковь нас защищает, — говорит Анна. — Сколько раз было, что ураган какой-нибудь надвигается или сильный град, деревню как будто стороной обходит. В войну Большое Свинорье даже бомбардировку выдержало и ни один житель не погиб.

— При церкви работает воскресная школа, в которую ходят наши дети, — рассказывает Виталий. — У нас очень хороший батюшка. Эта церковь никогда не закрывалась.

По легенде, на месте нынешней деревни когда-то было огромное пастбище, на котором пасли свиней из соседних деревень. Домашнего скота на полях было так много, что вместо стада местные жители начали называть их роем. Отсюда и пошло название Свиной Рой — Свинорье.

По другой версии, не менее интересной, название деревни связано как раз с той самой берегиней-церковью. Из-за звона храмовых колоколов, который разносился на всю округу, деревню стали называть Звинорье, которое впоследствии трансформировалось в Свинорье. Современные жители деревни склоняются ко второй версии.

— Нас называют и большесвинорцами, и свинорчанами, но мы сами себя называем просто — жители Большого Свинорья, — улыбается Анна.

Вообще, в этой деревне все названия, будь то улица или речка, необычные. Рядом с храмом течет река Свинорка, которая впадает в реку Незнайку, один из притоков Десны. В деревне пять улиц: Овражная, Перспективная, Полевая, Центральная и Черничная. А рядом два садовых товарищества: Черные и Клубничные поля.

— Интересно, — смеется Виталий, — что никогда на Черничном поле не росла черника, а на Клубничном — клубника. А росли кукуруза и горох. Может, и на месте нашей деревни тоже никогда не было свиней. В любом случае имя своей деревни мы менять не хотим. Мы любим наше Большое Свинорье.

Новости партнеров