Пятница, 14 ноября 2025, 16:39
Пасмурно 7°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Истинное счастье Александра Калягина

В октябре 1996 года Калягин был избран председателем Союза театральных деятелей РФ и с тех пор возглавляет эту организацию. Фото: Photoxpress
В октябре 1996 года Калягин был избран председателем Союза театральных деятелей РФ и с тех пор возглавляет эту организацию. Фото: Photoxpress

В этом году один из лучших столичных театров Et Cetera — отмечает 25-Его бессменный руководитель Александр Калягин рассказал «НО», почему для праздничной постановки он выбрал гоголевского «Ревизораграл… Хлестакова.

— Александр Александрович, объясните: почему вы играете Хлестакова, а не Городничего?

— Если вы про мой возраст, то попробую объяснить: в спектакле «Ревизор» мой герой не так молод, как у Гоголя. Кто в наше время поверит, что 23-летний картежник без царя в голове, пропойца, любитель женщин, который все время куролесит, несет чепуху, а чиновники, взрослые дядьки, позволяют обмануть себя этой «пигалице»? Сегодня, в наш информационный век, можно задать один вопрос, чтобы понять — кто такой Хлестаков? И кто в наше время поверит, что 200 рублей — это крупная взятка? Что сегодня 200 рублей, когда миллионами дают? При этом коррупция почти неистребима, причем во всех странах, и об этом — «Ревизор». Сегодня среди чиновников немало молодых людей, и нашему Городничему где-то 42.

— Какую технику вы используете в игре? Играете по системе Станиславского?

— Я не знаю, что использую. Честно, не знаю. Иногда помогает Станиславский, иногда Михаил Чехов, иногда кто-то другой. Я как умелый пловец в лодке, но волны то в два балла, то в три, то штиль, и приходится приспосабливаться. Актер должен уметь приспособиться к волнам. Причем актер должен сам уметь приспосабливаться. Я встречал актеров, которые работали по системе Михаила Чехова, но роль у них не получалась. Это умение — все прочитать, все знать и при этом делать по-своему, делать свое. Счастье, когда работаешь с хорошими режиссерами, но и с ними надо уметь все делать по-своему.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы работали с великими режиссерами.

— Олег Ефремов во время репетиций показывал актерам гениально — и повторять его было нереально. Анатолий Эфрос потрясающе показывал, как играть, показывал много, а в какой-то репетиционный момент бросал показывать, давая актеру возможность проявить себя самостоятельно. То есть он учил, учил и отпускал… Можно прочитать сто книг и быть дураком, а можно прочитать одну книгу и стать умным. Но знать нужно все. По крайней мере стараться.

— А с Никитой Михалковым в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»?

— Никита Михалков сразу сказал, что я буду играть главную роль. Только поставил условие — серьезно похудеть. Пьесу «Платонов» Чехов написал в 18 лет, и в ней столько всего! Александр Адабашьян и Никита Михалков написали гениальный сценарий, в котором соединили первую пьесу Чехова с его другими произведениями.

— Чем порадуете публику в новом театральном сезоне?

— Первая премьера театра «Et Сetera» — «Земля Эльзы» в постановке Натальи Тарандиной. Пьеса современного д раматурга Ярославы Пулинович о любви двух немолодых людей. Спектакль — бенефис народной артистки России Людмилы Дмитриевой. В октябре начнется работа над спектаклем «Декамерон». Также режиссер Адольф Шапиро поставит у нас спектакль. Сегодня прислал мне две пьесы, что называется, на выбор. Будут ставить молодые режиссеры. Без молодежи театр развиваться не может.

СПРАВКА

Александр Калягин родился 25 мая 1942 года. В 13 лет написал Аркадию Райкину письмо о своем желании стать актером и нежелании учиться. Аркадий Исаакович ответил на письмо: «Саша, я верю в труд. Что такое труд? Труд — это основа всего для меня…» В 1959 году окончил Московское медицинское училище № 14 по специальности акушер, в течение двух лет работал фельдшером на скорой помощи.

В 1965 году Александр Калягин окончил Театральное училище имени Б. Щукина и был принят в труппу Театра на Таганке.

В 1967 году перешел в Театр имени М. Н. Ермоловой. В 1970 году Олег Ефремов пригласил Калягина в «Современник». В 1971 году вслед за Ефремовым перешел во МХАТ и Калягин. После раскола МХАТа в 1987 году Александр Калягин остался с Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. Чехова. В 1992 году создал собственный театр — Et Cetera, который и возглавляет в настоящее время.

Новости партнеров