Интернет: мнение большинства
Депутат Мосгордумы Антон Палеев, представляющий в городском законодательном собрании ТиНАО, рассказал «Новым округам» о перспективах развития активных интернет-сообществ на присоединенных территориях, о работе с жителями и ближайших планах.
— В Мосгордуме я являюсь председателем комиссии по общественным и религиозным организациям, — начал рассказ Антон Палеев. — В моем ведении также взаимодействие с движениями и сообществами в интернет-пространстве. Вхожу в комиссии по безопасности и по массовым коммуникациям. Постоянно веду прием граждан, но пока нет определенного помещения. Администрация Троицка планирует выделить мне в ближайшее время временный кабинет.
— Какие вопросы сейчас тревожат людей?
— Обращаются с проблемами жилья, состояния дворов, нехватки магазинов шаговой доступности. Часто приходят с личными просьбами. Среди них встречаются и вполне предсказуемые — помочь с трудоустройством, например, и довольно экзотические — поучаствовать в самодеятельности.
— Вы работали с обращениями граждан и летом. Есть разница между тем, что было тогда, и что сейчас?
— Да, я наблюдаю сезонный характер обращений. Если летом людей тревожит состояние детских площадок, нехватка скамеек, то сейчас актуальная тема — освещение. Почти 4000 вышек поставлено, но не все запущены. В ближайшее время эта работа будет продолжена. Всесезонный характер носят вопросы ЖКХ: люди не согласны с тарифами, недовольны качеством работы управляющих компаний, много обращений от жителей аварийных домов. Дорожно-транспортные проблемы также круглогодичны. Много претензий к перевозчику — компании «Мосгортранс». Вызывает нарекания расположение остановок, транспорт часто не доходит до школ.
— Как вы поступаете с обращениями?
— Мы отрабатываем все обращения, в том числе единичные. Если же они массовы, мы составляем на их основании социальную карту и проводим круглый стол с участием представителей департамента либо обращаемся к заместителю мэра. Несколько обращений на одну тему свидетельствуют о важности проблемы, надо решать ее как можно быстрее. Мы берем этот вопрос на контроль, правительство его прорабатывает.
— Как обстоят дела с общественными организациями в Новой Москве?
— Они достаточно активны, кроме тех, кто относится к интернет-сообществу. Я считаю, что так проявляется специфика ТиНАО: здесь немного интернет-пользователей. В «старой» Москве на основе интернет-сообществ складываются общественные организации, формируется общественное мнение. Анализируя полемику в интернете, мы обнаруживаем проблемы, которые необходимо решать. Объединившись, члены Общественной палаты, крупные блогеры, активисты интернет-сообществ имеют совсем другой голос, их выступления получают резонанс.
— Так что же, жизнь депутата — будни и решение рутинных проблем?
— Ну почему же? (Улыбается.) Я, например, помогаю в проведении религиозных праздников, участвую во многих мероприятиях, открываю крупные выставки, новые читальные залы. Ежегодно в Театре Наталии Сац ко Дню матери я открываю детский спектакль, в том числе и для многодетных и малоимущих семей ТиНАО. Сейчас мы активно принимаем участие в акции «Мечты сбываются в Москве» для детей с диагнозом «онкология». Привлекаем к участию в ней крупных предпринимателей.