Вторник, 26 ноября 2024, 07:48
Пасмурно -1°

Опросы

Знаете ли вы, что 25 ноября отмечается День гармониста? На каком музыкальном инструменте вы хотели бы научиться играть?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Имя героя будет жить вечно

3 декабря. Новофедоровское. Руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Федор Пущин у памятного знака в деревне Ожигово. Фото: Андрей Объедко, «Вечерняя Москва»

В Ожигове поселения Новофедоровское у могилы неизвестному летчику состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков советского военнослужащего.

Памятный знак на месте гибели защитника столицы был установлен в1965 году, и все это время судьба и имя защитника неба Москвы были загадкой.

На митинге мне удалось познакомиться с местной жительницей Евгенией Левищенко, отец которой был свидетелем тех событий.

— Мой папа Евгений Булкин родился 24 декабря 1923 года и после начала войны ждал призыва на фронт, — рассказывает женщина. — При этом он работал, но в тот день был дома и видел бой, в котором сошлись советский самолет и семь фашистских. Наш летчик сражался самоотверженно, со слов отца сумел сбить два вражеских, но при этом немцам удалось сбить и наш самолет. При этом летчик до последнего пытался посадить его.

Это подтверждают поисковики: на месте падения не было воронки. При этом самолет рассыпался на мелкие детали.

А вот Елена Левищенко, с которой мне удалось поговорить, рассказывает, что ее отец вспоминал, как местные жители похоронили советского летчика у двух осин и сделали на них зарубины.

Именно по этим зарубинам в середине 1960-х годов установили место, где захоронен летчик, и в октябре 1965 года установили памятник, на котором повесили табличку: «Вечная слава неизвестному летчику-герою, погибшему в бою за свободу и независимость нашей Родины в октябре 1941 года».

— Памятник, скорее всего, изготовила организация «Гидромонтаж», располагавшаяся в селе Селятино, — рассказывает Федор Пущин.

Местные жители вспоминали, что после войны на месте падения самолета оставался трехлопастной винт и «двухрядный, с водяным охлаждением» мотор, который якобы был отправлен в Наро-Фоминск в школу мотористов ДОСААФ. Но по рассказам руководителя поискового клуба ДОСААФ Федора Пущина, имя летчика все так же оставалось неизвестным.

— Однако мы с товарищами решили, что это неправильно, и продолжили поиск, — считает Пущин.

Они вышли на обследование местности. Поисковик Игорь Глинский обнаружил детали мотора, на которых имелся номер мотора и самолета, а также их дубли. Вскоре удалось установить, что на самолете МиГ-3 № 4981 с мотором № 7ЕАС30611 2 декабря 1941 года из разведки в районе фронта не вернулся командир звена 34-го ИАП 6-го ИАК ПВО старший лейтенант Потапов Александр Николаевич, 13 мая 1917 года рождения, проживавший до войны в городе Воронеже.

Удалось установить, что Александр Потапов получил специальность токаря, а в 1935 году зачислен курсантом в 11-ю военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса (г. Ворошиловград), которую окончил в сентябре 1937 года. После он учился во 2-й военной Краснознаменной школе летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима в Борисоглебске Воронежской области. После ее окончания служил в 41-м истребитель[1]ном авиационном полку. Принимал участие в освободительном походе Западной Белоруссии в 1939 году. С 1940 года командир звена 40-го истребительно-авиационного полка.

— Во время Великой Отечественной вой не служил в 34-м истребительно-авиационном полку, — рассказывает Федор Пущин. — Во время боев одержал две личные и три групповые победы. За подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 г. награжден орденом Красного Знамени. Но 2 декабря 1941 года во время разведки в районе Наро-Фоминска не вернулся с боевого задания. При этом в журнале боевых действий 34 ИАП 6 ИАК ПВО эта потеря не отражена.

Из ближайших родственников в документах была указана только жена — Потапова Зинаида Николаевна, которая проживала по адресу: г. Воронеж, пер. Орджоникидзе, 21.

Поисковики продолжили поиск и установили, что по этому адресу продолжает жить дальняя родственница погибшего — Вера Андреева. Она является женой племянника погибшего летчика. Также поисковики нашли останки летчика и 3 декабря пригласили Веру Андрееву и произвели торжественное захоронение.

— Я живу в родовом гнезде Александра Потапова, помню его дочку, которая жила в Луганске и приезжала в гости, но, к сожалению, потом связь прервалась, — говорит Вера Дмитриевна. — Прекрасное дело делают поисковики, прекрасно, что установили имя героя. Теперь я сюда смогу приехать еще раз со своими внуками.

Женщина привезла горсточку воронежской земли и высыпала во время захоронения в могилу.

— Но в показаниях свидетелей есть несостыковки, а все потому, что в 1941 году здесь было много боев и местные жители уже могли путаться, — поясняет Пущин.

На митинге выступила глава администрации Новофедоровского Рузаев.

— Война не может считаться оконченной, пока не будет захоронен ее последний боец, и мы сегодня приблизили окончание этой войны, — считает Надежда Валентиновна.

Новости партнеров