Понедельник, 21 апреля 2025, 16:19
Пасмурно 26°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Имя героя будет жить вечно

3 декабря. Новофедоровское. Руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Федор Пущин у памятного знака в деревне Ожигово. Фото: Андрей Объедко, «Вечерняя Москва»

В Ожигове поселения Новофедоровское у могилы неизвестному летчику состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков советского военнослужащего.

Памятный знак на месте гибели защитника столицы был установлен в1965 году, и все это время судьба и имя защитника неба Москвы были загадкой.

На митинге мне удалось познакомиться с местной жительницей Евгенией Левищенко, отец которой был свидетелем тех событий.

— Мой папа Евгений Булкин родился 24 декабря 1923 года и после начала войны ждал призыва на фронт, — рассказывает женщина. — При этом он работал, но в тот день был дома и видел бой, в котором сошлись советский самолет и семь фашистских. Наш летчик сражался самоотверженно, со слов отца сумел сбить два вражеских, но при этом немцам удалось сбить и наш самолет. При этом летчик до последнего пытался посадить его.

Это подтверждают поисковики: на месте падения не было воронки. При этом самолет рассыпался на мелкие детали.

А вот Елена Левищенко, с которой мне удалось поговорить, рассказывает, что ее отец вспоминал, как местные жители похоронили советского летчика у двух осин и сделали на них зарубины.

Именно по этим зарубинам в середине 1960-х годов установили место, где захоронен летчик, и в октябре 1965 года установили памятник, на котором повесили табличку: «Вечная слава неизвестному летчику-герою, погибшему в бою за свободу и независимость нашей Родины в октябре 1941 года».

— Памятник, скорее всего, изготовила организация «Гидромонтаж», располагавшаяся в селе Селятино, — рассказывает Федор Пущин.

Местные жители вспоминали, что после войны на месте падения самолета оставался трехлопастной винт и «двухрядный, с водяным охлаждением» мотор, который якобы был отправлен в Наро-Фоминск в школу мотористов ДОСААФ. Но по рассказам руководителя поискового клуба ДОСААФ Федора Пущина, имя летчика все так же оставалось неизвестным.

— Однако мы с товарищами решили, что это неправильно, и продолжили поиск, — считает Пущин.

Они вышли на обследование местности. Поисковик Игорь Глинский обнаружил детали мотора, на которых имелся номер мотора и самолета, а также их дубли. Вскоре удалось установить, что на самолете МиГ-3 № 4981 с мотором № 7ЕАС30611 2 декабря 1941 года из разведки в районе фронта не вернулся командир звена 34-го ИАП 6-го ИАК ПВО старший лейтенант Потапов Александр Николаевич, 13 мая 1917 года рождения, проживавший до войны в городе Воронеже.

Удалось установить, что Александр Потапов получил специальность токаря, а в 1935 году зачислен курсантом в 11-ю военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса (г. Ворошиловград), которую окончил в сентябре 1937 года. После он учился во 2-й военной Краснознаменной школе летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима в Борисоглебске Воронежской области. После ее окончания служил в 41-м истребитель[1]ном авиационном полку. Принимал участие в освободительном походе Западной Белоруссии в 1939 году. С 1940 года командир звена 40-го истребительно-авиационного полка.

— Во время Великой Отечественной вой не служил в 34-м истребительно-авиационном полку, — рассказывает Федор Пущин. — Во время боев одержал две личные и три групповые победы. За подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 г. награжден орденом Красного Знамени. Но 2 декабря 1941 года во время разведки в районе Наро-Фоминска не вернулся с боевого задания. При этом в журнале боевых действий 34 ИАП 6 ИАК ПВО эта потеря не отражена.

Из ближайших родственников в документах была указана только жена — Потапова Зинаида Николаевна, которая проживала по адресу: г. Воронеж, пер. Орджоникидзе, 21.

Поисковики продолжили поиск и установили, что по этому адресу продолжает жить дальняя родственница погибшего — Вера Андреева. Она является женой племянника погибшего летчика. Также поисковики нашли останки летчика и 3 декабря пригласили Веру Андрееву и произвели торжественное захоронение.

— Я живу в родовом гнезде Александра Потапова, помню его дочку, которая жила в Луганске и приезжала в гости, но, к сожалению, потом связь прервалась, — говорит Вера Дмитриевна. — Прекрасное дело делают поисковики, прекрасно, что установили имя героя. Теперь я сюда смогу приехать еще раз со своими внуками.

Женщина привезла горсточку воронежской земли и высыпала во время захоронения в могилу.

— Но в показаниях свидетелей есть несостыковки, а все потому, что в 1941 году здесь было много боев и местные жители уже могли путаться, — поясняет Пущин.

На митинге выступила глава администрации Новофедоровского Рузаев.

— Война не может считаться оконченной, пока не будет захоронен ее последний боец, и мы сегодня приблизили окончание этой войны, — считает Надежда Валентиновна.

Новости партнеров