Среда, 23 апреля 2025, 07:42
Облачно С Прояснениями 17°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Императрица начинает игру

Актеры Сергей Новосад и Марина Александрова. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Тишина на площадке! Всем на место встать. Лишним не мешать. Мотор, камера. Императрица!

— Пешка на Е4! — надменно приказывает императрица Екатерина II.

Фрейлина, переодетая в форму гвардейца, покорно делает два шага вперед.

— Пешка Е5, — ухмыляясь, отвечает Павел, сын императрицы.

И слуга в синем передвигается на нужную клетку. Это «живые» шахматы. А на поле — самая настоящая война, и чем она закончится, не знает никто.

Хотя играл ли Павел с Екатериной II в шахматы на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. Так что эта партия — не что иное, как ход создателей четвертого сезона сериала «Екатерина. Фавориты» (производство Cosmos Studio), который зрители смогут увидеть на канале Россия 1.

Сражение королей

Наверное, только ленивый гость музея усадьбы «Остафьево — «Русский Парнас» не подошел к Круглому лугу, чтобы понаблюдать за такой царской партией. Сражения они, конечно, толком не видели, поскольку близко к съемочной площадке их не пускали. Но если бы могли подойти ближе, то узнали бы актеров Марину Александрову и Павла Табакова. Эти звездные гости приехали в Остафьево всего на один день, чтобы снять сцену, в которой символично все.

Взять хотя бы фигуры. Создатели сериала решили заменить их людьми, переодетыми для Екатерины в гвардейцев, а для ее сына Павла в турок (главных врагов императрицы, собственно, как и сам Павел). Императрица и сын тоже в стороне не остались. Сами взошли на шахматную доску, заняв позиции королевы и короля. Идет напряженная игра.

21 августа 2022 года. Рязановское. В музее-усадьбе «Остафьево»— «Русский Парнас» прошли съемки сериала про Екатерину II. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Стоп! — командует режиссер Дмитрий Петрунь. — Отлично. Перерыв и заново! Марина Александрова сбрасывает императорскую ухмылку, что-то говорит фрейлине-пешке. Смеется и улыбается. Сейчас от императрицы у нее всего лишь красивое платье и прическа.

Да и Павел уже не так сосредоточен. Уходит с шахматной доски, чтобы поболтать с коллегами, ну и немного размяться: в шутку пробежаться по полю, чтобы хоть как-то снять с себя маску серьезного персонажа, да и просто переключиться. А вот экранные герои Павла и Марины вряд ли бы так сделали. В этой шахматной игре почти вся их жизнь.

— По сюжету в этой партии у императрицы будет помощник — фаворит Ланской (актер Сергей Новосад). Он очень хороший, непорочный, порядочный, — говорит ведущий продюсер сериала Сюзанна Маузен.

А еще преданный и очень робкий (по сценарию).

Но вот снова репетиция. И судя по тому, как Ланской врывается на поле и предлагает императрице помощь, не очень то он и робок (за что и услышит от режиссера замечание: мало трепета в этом молодом человеке). Бравый офицер встает перед Екатериной. Подсказывает ей ход. А потом берет ее под руку и шагает вместе с «королевой» уже на нужные клетки.

Режиссер сериала Дмитрий Петрунь. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Отлично, — говорит режиссер. — Готовимся к съемке.

Марина Александрова вместе со своей свитой сразу же уходит с площадки, чтобы поправить прическу. А Сергей Новосад (Ланской) выходит с поля и берет в руки телефон. Как ни странно, среди приложений в нем тоже есть шахматы.

— Я вчера часа два разбирал эту партию, даже приложение на телефон скачал, — рассказывает Сергей. — В шахматах я не силен. Так что в этом плане я на своего героя не похож.

— А по характеру?

Над этим вопросом актер задумывается:

— Понимаете ли, мой герой робкий, очень преданный. Но безумно смелый. Ему так надо перебороть себя, чтобы подойти к императрице… Вот я бы не смог… — рассуждает Сергей. — Не поверите, но буквально в первые дни съемок я оказался в похожей ситуации: увидел Марину Александрову — и не смог набраться смелости, чтобы подойти к ней познакомиться. Хотя нам столько вместе играть. Но она, заметив это, подошла первая и представилась. Так что подойти к императрице я бы тоже не решился.

Зато в остальном Сергей похож на своего экранного героя: обаятелен, порядочен, ну и пока не по-актерски скромен.

Идеальная усадьба

А тем временем на площадке новые лица. Причем очень значимые! Небольшого роста, с милой улыбкой и очень добрым взглядом… Перед вами граф Строганов — владелец усадьбы, где решила погостить императрица.

Но это только в кадре граф Строганов ведет себя по-хозяйски. На деле актер Дмитрий Астрахан свое «имение» видит впервые, поэтому, стоя перед барским домом, лишь покачивает головой:

— Эх! Я бы не против и сам в таком поселиться! Только мне еще нужны слуги…

— Чтобы полы натирать, — перебивает его стоящий рядом Алексей Колган, играющий книгоиздателя Николая Новикова.

— Да. И еще парочка слуг, чтобы костюм надевать. Сам с ним я точно не справлюсь, — мечтательно говорит актер-граф. — Ну а сейчас пора на съемку!

Актер Павел Табаков в роли Павла (на заднем плане) и актер Алексей Колган, играющий книгоиздателя Николая Новикова. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Кстати, усадьба понравилась всей команде. Для съемок она была выбрана совершенно случайно — сорвалась выбранная до этого локация, поэтому все принялись искать новое место для шахматной партии.

— Критерии были следующими, — рассказывает ведущий продюсер сериала Сюзанна Маузен, — для сцены с шахматами нужно было найти поляну с красивым фоном — усадьбой. Остафьево с этой ролью идеально справилось.

Есть еще одна деталь: граф Строганов — герой Астрахана, был масоном, равно как и один из владельцев усадьбы Остафьево.

— Единственное, что нам мешает в усадьбе, — это водосточные трубы, — говорит продюсер. — Мы, конечно, никуда их не денем, придется замазывать. Но зато зрители увидят, как прекрасна усадьба без современных элементов.

Тонкости съемочного процесса

Вообще, по рассказам съемочной команды, создать XVIII век в наше время — задача, мягко говоря, сложная. Представьте, что вам надо накрыть императорский стол. Посуду вы, может, как-нибудь еще и найдете. А продукты?

— Те же яблоки в обычном магазине не купишь. Никто тогда о современных сортах даже не слышал. Да даже хлеб обычный не порежешь, приходится искать что-то более-менее подходящее, — рассказывает продюсер Сюзанна Маузен.

Поэтому на помощь приходят исторические консультанты, которые помогают найти и яблоки нужного сорта, и хлеб под стать тому, что пекли несколько веков назад, и цветы, которые росли в XVIII веке. Но погоня за исторической точностью съемочной команде иногда мешает.

Актер Павел Табаков в роли Павла. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Например, ни в одном нашем сезоне наши герои не носят париков, хотя в то время делали это все знатные люди. Мы вынуждены были отказаться от этого, — рассказывает продюсер.

А дело вот в чем:

— Когда в первом сезоне мы устраивали пробы грима и костюмов, то поняли: все наши персонажи на одно лицо. С этой же проблемой столкнулись наши коллеги, которые снимали проект «Великая». У них зачастую в кадре невозможно было быстро определить, что за персонаж. Поэтому парики убрали. Ну и на короткие стрижки тоже закрываем глаза, — говорит ведущий продюсер Сюзанна Маузен. А что касается истории, сценаристы старались соблюдать все с особой точностью, начиная от костюмов и декораций, заканчивая сюжетом.

— Сейчас мы делаем акцент на Екатерине как на женщине, — говорит Сюзанна. — Если все предыдущие сезоны императрица управляла страной, фактически держала ее в руках, то теперь Екатерина поняла: она состоялась как правитель. Но она никогда не была ни женщиной, ни матерью, и бабушкой ей тоже нормально не удалось побыть.

И что она будет делать, зрители узнают только в следующем году. Премьера нового сезона намечена на осень.

 

ИНТЕРЕСНО

Самая масштабная декорация четвертого сезона сериала «Екатерина. Фавориты» монтировалась два дня в парке Останкино. Во время съемок специалисты напустили столько искусственного дыма, что жители соседних домов решили, что начался пожар и вызвали спасателей. Спасать актеров не пришлось. После съемок дым рассеялся, как будто его и не было вовсе.

 

СПРАВКА

Сериал «Екатерина» рассказывает о годах жизни императрицы Екатерины II. Первый сезон вышел в 2014 году, став очень востребованным у зрителей. А первая серия сезона «Екатерина. Самозванцы» за два дня набрала больше трех миллионов просмотров.

Новости партнеров