Четверг, 09 января 2025, 01:49
Пасмурно 2°

Опросы

Знаете ли Вы, какая из дат считается днем рождения Деда Мороза?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Император повелел сохранить имение

Эту церквушку в историческом урочище Введенское-Борисовка построили местные жители, воссоздав атмосферу XVIII века. Фото: Владимир Смоляков.
Эту церквушку в историческом урочище Введенское-Борисовка построили местные жители, воссоздав атмосферу XVIII века. Фото: Владимир Смоляков.

— Такое место тебе покажу — ахнешь, — сказал мне краевед Сергей Санков, когда мы разговорились о том, сколько удивительных мест в Новой Москве, и предупредил: возьми резиновые сапоги. В назначенный день встретившись в поселке Птичное, мы поехали прямиком к лесу. Полкилометра шли пешком, меся грязь после недавнего дождя. И вдруг перед нами открылась картина былинной Руси. Я ахнула.

Бревенчатые храмы, колокольня. Пасутся лошади, коровы и телята, огромный стог сена. Тут же сеялка с трактором, комбайн. Кругом еще несколько деревянных изб, скотный двор, курятник, крольчатник. У наших ног ласкаются местные собачки. Навстречу бежит мальчишка в резиновых сапогах, лет восьми.

— Как тебя зовут?

— Кристиан.

— Ты почему не в школе? — спрашивает краевед мальчика.

— Учительница к нам сюда приходит, — скромно отвечает тот.

В воображении рисуется идиллическая картина в духе Льва Николаевича Толстого: крестьянские дети за деревянными столами на лоне природы осваивают грамоту.

Нас встречает хозяйка этого «имения», и тут картина выстраивается окончательно… Благородные черты лица, гордая осанка … нет-нет, не Софья Андреевна Толстая (супруга Льва Толстого — «НО»). Это Татьяна Павловна Кугай.

Мы садимся в летней кухне. В русской глиняной печи пыхтит чайник, из полотняного мешочка стекает сыворотка. На столе — творог, молоко, мед со своей пасеки, вареная кукуруза, между прочим, тоже выращенная здесь.

Татьяна Павловна рассказывает историю этого места. Ее муж открыл его примерно тридцать лет назад. Потом сыновья работали в местном племзаводе на пасеке. Сама Татьяна Павловна часто вспоминает, как впервые попала сюда.

— Тишина, древние удивительные сосны, трава почти в человеческий рост, ароматы луговых цветов, ручей, пруд… нетронутая природа, красное небо в лучах заходящего солнца, — говорит Татьяна Павловна. — Меня тогда охватило невероятное чувство, трепет в душе. Уже потом мы узнали, что это место отмечено свыше.

Птичное. На фото: Виталий Романчук дети Кристиан и Марик (младший). Фото: Владимир Смоляков.
Птичное. На фото: Виталий Романчук дети Кристиан и Марик (младший). Фото: Владимир Смоляков.

В историческом урочище Введенское-Борисовка на сосне была явлена икона Божьей Матери. Она хранилась здесь в часовне, к ней приходили паломники, совершались крестные ходы. После революции часовню разорили и снесли, икона исчезла. Кугай решили арендовать эти угодья для сельского хозяйства.

В память о явлении иконы поставили поклонный крест. Поняли, что этого недостаточно. Обратились за благословением к священноначалию и к старцу Псково-Печерской обители архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Он из затвора передал письмо следующего содержания: «Дорогие мои! Мне о вас и ваших делах и планах только помолиться. Благословение Божие вы уже получили через старца о. Николая. И что скажу: по вере вашей да будет Вам».

Спустя несколько лет здесь вырос храмовый комплекс, а потом и другие постройки, наладили хозяйство: пасека, поле, огород. Раньше в Борисовку, со всех сторон окруженную лесом, добраться можно было только по-старинке: пешком или на лошади. Семейство на санях, запряженных лошадью, ехали до шоссе, а там пересаживались на такси.

Такой «музей крестьянского быта» в Борисовке получился, в самом естественном, правильном варианте. Электричества и водопровода нет. Холодильником служит колодец, плитой — печь. Здесь нет и не было заборов. Заходи любой. Но несколько лет назад идиллию в заповедном месте прервало начало строительства коттеджного поселка.

— Мы, как могли и умели, старались его защитить, но, к сожалению, безуспешно, — с горечью говорит Татьяна Павловна. — Видите вот: таунхаусы, за ними — коттеджи, по американскому проекту. А ведь уже в позапрошлом, XIX веке охранный статус этого места как заповедного имения утвердил сам император Николай II.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Полиев, обозреватель газеты "Новые округа": Если во второй половине XX века сельские жители убегали в города, то сегодня все больше городских покупают дома, коттеджи в деревнях и селах...

Новости партнеров