Иммунитет — дело тонкое
Зимой мы особенно страдаем от отсутствия витаминов. Отсюда и болезни, и недомогания. А потому именно сейчас необходимо есть правильные продукты, которые помогут поддержать ваш организм в тонусе.
Овощи
Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Это настоящая витаминная бомба,
неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Зимой особенно полезны: капуста, репа, сладкий болгарский перец, лук и чеснок, кабачки, тыква.
Морепродукты
Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержат морепродукты.
Их употребление должно быть систематическим, особенно в период зимнего авитаминоза. Для поддержания иммунитета необходимы: морская рыба (тунец, лосось), печень трески, креветки, крабы.
Ягоды
Содержат в себе аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды
можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде. Самые полезные ягоды: шиповник, зеленые яблоки, черная смородина, арония, ежевика, калина и облепиха.
Мед
Содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов.
Укрепление иммунитета у взрослых и детей обеспечено, главное — определить безопасную дозу. В составе преобладают витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, чтобы повышать работу всех внутренних органов. Но будьте осторожны, у некоторых мед может вызвать аллергическую реакцию.
Имбирь
Богат витаминами и ценными микроэлементами: магний, цинк, камфин, натрий, феладрин, ретинол, гингерол, витамины В и С, борнеол, которые в кратчайшие сроки усиливают иммунный ответ организма.Являясь натуральным антиоксидантом, имбирь повышает иммунитет. Чтобы усилить терапевтический и профилактический эффект, рекомендуется добавлять в имбирный напиток лимон и мед.
Кисломолочные продукты
Для качественного укрепления иммунитета необходимо не забывать о пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие
иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение,
устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены простокваша, ряженка, сливочный сыр, яйца.
Лимон и чеснок
В составе этих натуральных антисептиков содержатся бактерицидные компоненты, которые убивают бактерий, предотвращают их дальнейшее появление.