Понедельник, 23 декабря 2024, 09:40
Облачно С Прояснениями -1°

Опросы

Какие у Вас планы на новогодние праздники?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Игрушкина жизнь

29 января 2021 года. Михайлово-Ярцевское. В детской художественной школе Настя Тумасян узнала, где придумали пирамидку и другие бабенские игрушки. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Бабенская игрушка, музей которой находится в поселке Шишкин Лес поселения Михайлово-Ярцевское, в этом году отмечает юбилей. 110 лет назад на территории современной Новой Москвы была создана одна из основных артелей в России по производству деревянных игрушек. Вторую круглую дату, 20 лет со дня основания, в этом году отметит детская художественная школа, где и учат ее создавать.

К слову, это вообще единственное место, где о бабенской игрушке осталось хоть какое-то упоминание. Ее не купишь в магазинах, не увидишь в музеях. Эти игрушки навечно поселились на огромных стеллажах художественной школы.

Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

— И, скорее всего, здесь и останутся, — считает Сергей Виданов, единственный мастер бабенской игрушки, старейшего промысла, который зародился в нашей местности совершенно случайно.

А все потому, что вчерашнему крепостному мужику в конце XIX века банально хотелось есть. И если весной-летом он трудился в поле, то зимой заработать на пропитание было куда более проблематично. Выручала русская смекалка: из дерева, недостатка в котором не было, вытачивали игрушки и отвозили их на продажу в город.

— Те же пирамидки крестьяне своим детям никогда не делали, потому что было невыгодно: время потратишь, а копеечку не заработаешь, — объясняет Виданов.

В деревенских домах никогда не стояли выточенные деревянные игрушки. Не появились они даже тогда, когда в Бабенках создали артель (1911 год), которая выпускала около миллиона игрушек в год, больше половины отправляя за рубеж.

— Главным закупщиком была Германия, — рассказывает Сергей Виданов. — Оттуда привозили специальную краску-порошок для покраски деревянных заготовок...

Игрушки изготавливались партиями и отдавались скупщикам, которые брали их по весьма невысокой цене, иногда обменивая изделия на недорогие продукты. Но простому крестьянину первое время и этого хватало. А когда промысел окончательно встал на ноги, недостатка в деньгах уже не было. Хоть и жили рабочие очень скромно.

— Они даже построили свой «Народный дом», в котором сейчас находится мебельный магазин. Там сделали что-то наподобие кафе, на втором этаже находилась библиотека, а по особым дням здесь устраивались театральные представления. Актерами как раз и выступали токари, — рассказывает Сергей Виданов.

И это в то время, когда Россия переживала сначала Первую мировую войну, потом Февральскую и Октябрьскую революции...

— За свою судьбу рабочие не переживали хотя бы потому, что были самой «красной» артелью в стране. С 1914 года ее легально возглавлял представитель партии большевиков, — рассказывает Сергей Виданов.

Хотя игрушка по своей специфике сама по себе была вне политики. Да и кому может навредить та же пирамидка или матрешка, которые приносили хороший доход государству?

— После революции мастера работали здесь за бесплатно, отдавая доход государству, — продолжает Виданов.

В 1924 году в деревню даже провели электричество. И производство спокойно продолжалось чуть ли не на чистом энтузиазме. Пока не наступили 1930-е.

— Так получилось, что время, когда в нашей стране творилась полнейшая неразбериха, для игрушки оказалось самым лучшим, — рассказывает Сергей Виданов. — Не было проблем с поставками материалов, экспортом. Зато потом даже здесь начали закручивать гайки.

Дошло даже до того, что некоторых токарей репрессировали. А у многих рабочих поотбирали лошадей, потому что все забирали для нужд колхоза. Приходилось частенько голодать.

А после Великой Отечественной войны все стало еще хуже. Игрушка хоть и выпускалась, но уже не такой красивой и качественной, как раньше. Советские рабочие уже не могли закупать хорошие красители в Германии, начались проблемы с лесом, который запретили вырубать в Московской области, поэтому расходный материал (липу) вынужденно поставляли из Горьковской области.

Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

— Но никакие перипетии не изменили значения бабенской игрушки для людей, — уверен Сергей Виданов. — Почему стали так популярны те же пирамидки? В первую очередь, они развивают мелкую моторику у маленьких детей. А сколько игр можно придумать только с одной пирамидкой!

Именно по этой причине в советское время всегда был госзаказ на бабенскую игрушку в детские сады и ясли, а ту же матрешку можно было купить в Детском мире дешево, за 22 копейки.

Зато теперь ее можно найти только в сувенирных магазинах. И стоит она гораздо дороже. Во многом и из-за того, что производство бабенской игрушки полностью закончилось к 2000-м. Теперь на продажу ее почти не делают. Попробовать смастерить ее можно теперь только в художественной школе (а также научиться рисованию или лепке). Здесь же можно узнать ее историю, а еще посмотреть лучшие из сохранившихся образцов. А больше вы про нее, скорее всего, нигде не услышите. И как долго она еще просуществует в XXI веке, неизвестно. По мнению Сергея Виданова, останется промысел, только если найдется преемник. А это уже вопрос времени.

Новости партнеров