Пятница, 09 мая 2025, 08:37
Ясно 8°

Опросы

День Победы — праздник, посвященный победе СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Это день памяти, благодарности и гордости за подвиг народа. Как Вы отметите этот день?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Игорь Кириллов: Сохранение культуры родного языка – это безопасность нации!

Igor_Kirillov
Фото: wikipedia.ru

Голос эпохи – так называют диктора Игоря Кириллова, который по праву считается легендой отечественного телевидения. Однако, начинал он свою карьеру в театре. Тем не менее, судьбой ему было предначертано более 30 лет в проработать в эфире ЦТ, а совсем не в театре. Время, проведенное в студии у микрофона, выработали у него уникальные уникальные качества чувствовать и слышать речь. Известный диктор, как никто другой, прекрасно разбирается в культуре речи. Корреспондент газеты связалась с Игорем Леонидовичем, чтобы расспросить о Дне работника культуры России и о том, как в России воспринимается культура.

-Игорь Леонидович, в России празднуют День работника культуры. Как сегодня воспринимается культура в нашей стране?

— Если уж мы затронули данную тему, то культуру любой нации — делает язык. Скажу больше, потеря языка – значит гибель и потеря нации. В родном языке скрыта сила. Поэтому его необходимо беречь любой ценой.

— Скажите, как праздники отмечали во времена Советского Союза?

— Это может показаться странным, но на телевидении практически все праздники проходили в рабочей обстановке. Можно сказать, что в рабочей суете. Если сравнивать «вчера» и «сегодня», помню, еще при СССР культура возводилась в ранг чего-то особенного, ценного и незыблемого. Поясню… Раньше к телевидению народ относился, как к элементу высокой культуры. А сегодня, чего только нет на наших экранах. Это и хорошо и плохо, ведь все мы понимаем, что все претерпевает эволюцию. Но на мой взгляд, процессы подачи информации сегодня слишком упрощаются, а значит и зритель перестает додумывать, тренируя тем самым мозг.

— В чем больше всего проявляется та самая культура?

— Культура оживает в общении между людьми. Здесь то и приходит понимание, есть она, или ее нет, а то и вовсе ее — мало. Культура отчасти и философский термин. Если говорить о России, то культура напрямую выражена в нашем красивом литературном языке. Изумительный русский язык – символ нашей русской культуры!

— В многонациональности – сила России?

— Во времена СССР, главный языком считался русский, но при том, он носил большое число интересных многонациональных оттенков… Это было очень здорово. Нас всех тогда объединяла одна общая литература, причем разных народностей, и один общий язык. Мы все были на равных правах. Я бы даже сказал так, что культура и мощь, заложенные в русском языке, и по сей день «цементируют» многонациональную Россию, объединяя ее.

Новости партнеров