Пятница, 04 апреля 2025, 14:05
Пасмурно 17°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.
Фото: Игорь Бутман знает, как и чем удивить публику

Игорь Бутман: С президентом гоняем шайбу, как мальчишки во дворе

Игорь Бутман знает, как и чем удивить публику
Игорь Бутман знает, как и чем удивить публику

Самому популярному российскому джазмену Игорю Бутману 27 октября исполняется 55 лет. Корреспондент «Новых округов» дозвонилась до саксофониста, чтобы поздравить со скорым юбилеем и узнать не только о джазе, но и «неджазовых» сторонах его жизни.

— Игорь Михайлович, две пятерки — красивая цифра, и так уж повелось, что на юбилей принято подводить промежуточные итоги…

— Нет, еще рано. Работа продолжается. Я создаю новую музыку, записываю диски, езжу на гастроли, делаю проекты. Пока все получается, с Божьей помощью и тех людей, которые меня поддерживают.

— Вам принадлежит интересное определение джаза: если что-то непонятное происходит на сцене, и это заставляет вас переживать, — это джаз. Как тогда этим «непонятным» заинтересовать людей?

— Именно для этого мы и ведем активную деятельность. Прошлый сезон для Московского джазового оркестра стал рекордным по количеству гастролей и выступлений на крупнейших фестивалях и концертах. Среди них — Jarasum Jazz Festival в Южной Корее, JZ Festival в Китае, Xerox Jazz Festival в США, Montreal Jazz Festival в Tоронто, а также грандиозные российские фестивали — «Триумф джаза» в Москве и Петербурге, «А кваджаз. Sochi Jazz Festival» в Сочи и многие другие. Сейчас я нахожусь на гастролях в Америке, и здесь произойдет историческое событие: на сцене Линкольн театра в Вашингтоне буду выступать вместе с Уинтоном Марсалисом.

— Как за рубежом воспринимают российских джазменов?

— В Америке хорошо принимают музыкантов из всех стран, и российский бэнд в том числе. У нас прекрасные солисты, великолепные аранжировки, правильно подобранная программа, поэтому любая публика получит удовольствие от такого бэнда. И, повторюсь, у российских джазменов очень хороший потенциал.

— Долгое время джаз был запрещен в СССР, и вдруг именно вы, джазмен, выступаете перед президентами Ельциным и Клинтоном (в 1995 году) и Путиным и Клинтоном (в 2000-м). Как так произошло?

— Мне приятно, что я был первым человеком, который играл джаз на таком высоком уровне. А еще, кстати, я выступал перед лидерами Австрии и Китая. Просто раньше все воспринимали джаз как американскую музыку, ведь лучшие исполнители этого жанра были американцами — Глен Миллер, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг и другие. Но затем появились и наши джазмены, которые изменили представление о том, что только американцы могут играть джаз. Наш президент Владимир Путин понимал, что у нас есть, что мы можем показать американскому президенту в области джаза.

— Но все же джаз остается музыкой для узкого круга слушателей, а вы чуть ли не единственный джазовый музыкант в России, добившийся коммерческого успеха.

— Я не считаю, что джаз — музыка для избранных. Я играл для разных людей и вызывал у них чувство восторга. Помимо меня есть джазмены в России, добившиеся коммерческого успеха. Но атрибуты такого успеха — не главное в оценке музыканта и того, что он сделал. Хотя это немаловажная часть.

— Известный факт, что вы играете в «Ночной хоккейной лиге» вместе с президентом Владимиром Путиным, Сергеем Шойгу и нашими именитыми хоккеистами. Что для вас хоккей?

— Я играю в хоккей с четырех лет. Коньки и клюшка для меня — одни из самых дорогих вещей, так же как саксофон. Игра в хоккей дает мне много энергии, хорошее настроение, помогает отвлечься от повседневной рутины. Это моя сбывшаяся мечта — выходить на лед вместе с легендами хоккея — Александром Якушевым, Вячеславом Фетисовым, Валерием Каменским и молодыми звездами — Сашей Овечкиным, Женей Малкиным. А когда мы играем в хоккей с Владимиром Владимировичем и Сергеем Кужугетовичем, забываем обо всех регалиях и просто гоняем шайбу, как мальчишки во дворе.

— Какие еще «неджазовые » стороны у Игоря Бутмана?

— Я люблю играть в настольный теннис, волейбол, баскетбол, футбол, читать. Но все главные стороны моей жизни связаны с музыкой. И если это не джазовая музыка — то это и есть мои «неджазовые» стороны.

— Наша газета называется «Новые округа». Как вам Новая Москва?

— Там живет много моих коллег-артистов. Красивейшие места! И мне нравится видеть, как развивается эта территория.

СПРАВКА

Игорь Бутман родился 27 октября 1961 года в Ленинграде в семье инженера-строителя. Получил музыкальное образование. В 1987-м уехал жить в США. В Бостоне окончил знаменитый Музыкальный колледж Беркли по специальностям «концертный саксофонист» и «композитор». С 1996-го живет в России. Спустя три года после возвращения создал свой биг-бэнд (большой джаз-оркестр), который с тех пор гастролирует в России, Европе и США. Одновременно с оркестром возник Квартет Игоря Бутмана, который сразу нарекли «торговой маркой» российского джаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Буревестник помогает музыке солнца и света. Алексей Максимович Горький отчего-то был сильно сердит на джаз. Буревестнику нашей революции и литературы почему-то все в нем было противно, и он припечатал его на долгие годы, назвав «музыкой для толстых».

Новости партнеров