Идея правильного питания еще не овладела массами
Может показаться, что сегодня в обществе царит культ здоровой еды.
Откройте интернет — и вы найдете десятки форумов, на которых обсуждают правильное питание. Там прекрасно знают, что для профилактики атеросклероза надо съедать пять фруктов-овощей в день, что жирную свинину лучше заменить тощей говядиной, мясо — птицей, курицу — рыбой, а рыбу — травой. Народ докапывается, чем фермер кормил свой скот и каким навозом удобрял грядки. А особо продвинутые не только считают килокалории, но и могут перечислить, какие бактерии живут в тонком кишечнике, а какие в толстом.
Так отчего же вокруг столько людей с бесформенными телесами? Почему мы не откажемся от пропитанного канцерогенным маслом картофеля фри, суперкалорийных гамбургеров, шаурмы и сосисок в тесте сомнительного происхождения? Зачем вместо того чтобы порезать сельдерей, суем в микроволновку замороженные блинчики, заказываем на дом пиццу и покупаем суррогаты быстрого приготовления, посыпанные безбожным количеством усилителя вкуса? Мы вяло пытаемся оправдаться: мол, нет времени и сил готовить. А экологически чистые продукты дороги. Да, конечно, так оно и есть, но дело не только в этом. Просто идея правильного питания по-настоящему еще не овладела массами.
Пока это больше мода, нежели осознанная необходимость.
Изменения в общественном сознании происходят очень медленно. В соседней Финляндии, к примеру, разговоры о культуре питания начались еще в 1970-х. А теперь в этом плане финнов ставят в пример. Так что у нас еще все впереди.