Воскресенье, 22 декабря 2024, 15:07
Пасмурно -1°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
2 августа 2020 года. Марушкинское. Грибники могут похвастаться хорошей охотой. Фото: Виктор Хабаров

Идет охота. Тихая охота

2 августа 2020 года. Марушкинское. Грибники могут похвастаться хорошей охотой. Фото: Виктор Хабаров
2 августа 2020 года. Марушкинское. Грибники могут похвастаться хорошей охотой. Фото: Виктор Хабаров

Август наступает, просыпаются... грибники! Впереди для них самый что ни на есть сезон охоты. Тем более что в этом году грибов видимо-невидимо. Вот только что они на самом деле из себя представляют, почему-то мало кто знает.

Казалось бы, хоть грибы выделяют в отдельное царство, а все равно больше они напоминают растения. Возможно потому, что появляются в лесах в определенный сезон, а потом так же исчезают, словно листья на деревьях, к примеру. Но вот думать так — грубая ошибка. Несмотря на то что грибы и напоминают растения, а похожи они все-таки больше на животных.

 Маргарита Пилюгина тоже набрала целую корзинку грибов. Фото: Виктор Хабаров
Маргарита Пилюгина тоже набрала целую корзинку грибов. Фото: Виктор Хабаров

 — У них даже общий предок есть, который жил больше двух миллиардов лет назад. Выглядел он примерно как представители еще одного царства, которое сейчас называют слизевики, — рассказывает миколог Михаил Вишневский.

— А потом, в ходе эволюционного процесса, грибы и животные разделились на отдельные царства. Так что живут они уже долгое время самостоятельно. И когда кто-то из животных ест гриб, то можно считать — съедает он своего дальнего-дальнего родственника.

И, может быть, поэтому, из-за своей непростой родословной, для организма человека гриб считается весьма специфическим продуктом. Некоторые диетологи даже советуют вообще отказаться от блюд с грибами.

 — Это достаточно тяжелая пища, — говорит миколог. — И если есть грибы традиционным способом: жареные, вареные, соленые, маринованные, то я соглашусь с диетологами, которые говорят, что для нашего организма это не просто. Грубо говоря, гриб в каком виде в организм поступает, в таком и выходит.

А отсюда его не рекомендуют употреблять маленьким детям до 12 лет и тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, язвой, печеночной или почечной недостаточностью. Но!

— Если пойти по европейскому пути или восточно-азиатскому, то такая тяжелая, сложно перевариваемая пища превращается в легкую и белкововитаминную, — продолжает Михаил Вишневский.

Маргарита Пилюгина тоже набрала целую корзинку грибов, которые можно приготовить и законсервировать. Фото: DEPOSITPHOTOS
Маргарита Пилюгина тоже набрала целую корзинку грибов, которые можно приготовить и законсервировать. Фото: DEPOSITPHOTOS

Речь идет о блюдах, где грибы максимально нужно измельчить. Например, от того же грибного крем-супа вы не почувствуете тяжести в животе, а, наоборот, легкость и сытость.

Тогда другой вопрос, как те самые грибы готовить. Нужно ли стоять у плиты, пятый час варя те же самые белые, чтобы потом старательно их еще и измельчать?

— Не нужно так делать! — предупреждает миколог. — Кроме того, что вы нарушите консистенцию и получите кашу, ничего хорошего у вас не получится.

Грибы обычно не варят дольше 20–30 минут. И только в том случае, чтобы, например, сыроежки не горчили или избавиться от «сырого» привкуса и запаха. Главное, чтобы грибы съедобными оказались. В противном случае никакая варка вам точно не поможет.

— И да, если вы сами пошли в лес, чтобы набрать грибов на ужин, помните: срезать их с грибницы или выкручивать — только ваше дело, — продолжает миколог. — Грибнице все равно, каким способом вы будете действовать. Ничего с ней не случится. На этот счет даже многолетние эксперименты проводились, но так они ни к чему и не привели. А то многие споры до сих пор на этот счет ходят.

Но, отправляясь в лес, все равно возьмите с собой хорошо наточенный ножик. Если понимаете, что не можете аккуратно выкрутить гриб из грибницы, лучше аккуратно срежьте его. Грибницу ни в коем случае нельзя разрушать.

 А еще, прогуливаясь по лесу в поисках, смотрите внимательно. Никогда не знаешь, когда ложный гриб в корзинку положишь. Если в своем выборе сомневаетесь, лучше не рискуйте. Ну и еще один совет: ядовитые грибы лучше вообще не трогать. Если нам они ничего хорошего не принесут, то для некоторых животных они окажутся очень даже полезными.

Съедобные грибы ТиНАО:

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

БЕЛЫЙ — этот, наверное, самый популярный гриб растет в борах среди сосновых деревьев. И появляться в лесах он начинает с конца июня и вплоть до октября. Ученые обнаружили, что белый гриб обладает весьма полезными свойствами: тонизирующими и противоопухолевыми, а раньше из него делали экстракт, которым лечили обморожение. Самый большой белый гриб в России нашли в 1961 году. Его вес составлял десять килограммов.

 

ЛИСИЧКИ — а вот лисички можно найти в хвойных и смешанных лесах. Они тоже весьма полезны для человека: в их составе есть минеральные вещества, которые положительно влияют на работу мозга и легких, улучшают состояние кожи, зрение и помогают работе сердца. Хранить такие грибы лучше в сухом месте и на замораживать. В противном случае они будут иметь горьковатый вкус.

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ — и мухоморы, оказывается, есть можно. Но если вы сомневаетесь, ядовитый он или нет, лучше пройдите мимо. Что интересно, такой мухомор является достаточно редким, поэтому срезать его для продажи запрещено. Зато его можно вырастить на своем дачном участке.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ПОДБЕРЕЗОВИК — еще один гриб, произрастание которого понятно из названия — в березовой роще. Он, прямо как в сказке, растет не по дням, а по часам. За сутки его масса может увеличиться на десять граммов, а вырасти гриб может на четыре сантиметра. Правда, на шестой день жизни достигает пика и стареет. Подберезовик — источник сбалансированного белка и витаминов.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ОПЯТА — их можно встретить не только в нашей полосе, но и в субтропиках. Растут они, как понятно, на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев. В таких грибах очень много полезных веществ: витамины группы В, С, РР и Е, фосфор, калий, цинк, железо, клетчатка, аминокислоты и белки. А вот вред опята могут нанести уже в замаринованном виде людям с болезнями ЖКТ и язвой, проблема в уксусе.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ПОДОСИНОВИК — другое название этого гриба — красноголовик, а все из-за цвета его шляпки. Правда, чаще всего мы называем его подосиновиком. И где он растет — сразу понятно из названия. Собирать его рекомендуют начинающим грибникам, потому что он не имеет ядовитых двойников и очень полезен: по своей питательности ничуть не уступает мясу.

Несъедобные грибы ТиНАО:

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

МУХОМОР — всем известно, что такой гриб есть людям нельзя. Но человеку он все равно полезен. Например, название он получил, потому что его использовали как средство от насекомых, в основном от мух. Если вы поместите шляпку гриба в воду, то она действует на насекомых как снотворное, попробовав которое, они могут и не проснуться.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА — ее еще называют зеленым мухомором за цвет шляпки. А неопытные грибники могут принять поганку за тот же шампиньон, так что будьте внимательны, в противном случае положите в корзинку самый ядовитый в мире гриб! Отличить шампиньоны от поганки можно по запаху. Последняя — ничем не пахнет.

ЛОЖНЫЙ ОПЕНОК — спутать его со съедобным опенком очень просто. Он тоже растет группками на пнях. Главное его отличие от съедобного собрата — отсутствие пленчатого кольца (юбочки) на ножке. Ну а если вы сомневаетесь, есть ли оно, можете еще понюхать гриб. У ложных опят неприятный землистый запах.

Интересные факты:

  • Ученые насчитывают около двух миллионов видов грибов, однако изучить удалось пока что только сто тысяч.
  • Трюфель считается самым дорогим грибом, потому что попробовать его можно только в сезон, с октября по январь. А еще его нужно попробовать найти. Самый дорогой трюфель был продан в Италии на аукционе. Тот, кто его выиграл, купил 1 килограмм 200 граммов трюфеля за 95 тысяч евро.
  • Грибы очень живучие. Динозавры вымерли, а этим хоть бы что. Кроме того, грибы устойчивы к радиации. Им удалось выжить в районе чернобыльской аварии.
  • Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда со скоростью один сантиметр в час.
  • Некоторые виды грибов даже умеют охотиться, заманивая «пищу» в ловушку. Добычей для них выступают черви-нематоды.

 

Новости партнеров