Суббота, 10 мая 2025, 10:36
Пасмурно 10°

Опросы

День Победы — праздник, посвященный победе СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Это день памяти, благодарности и гордости за подвиг народа. Как Вы отметите этот день?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

И залпы тысячи орудий…

Москва. ТиНАО, п.Рогово. Военно-историческая реконструкция Тарутинского сражения на "Поле воинской славы 1812-1941годов" на высоте "Длинная".

В воскресенье, 11 октября, на высоте Длинная, у мемориала Кузовлево, снова, как и 203 года назад, шли бои.

Грохот пушек, стрельба из ружей, лихие атаки гусар — все смогли увидеть зрители этим осенним днем.

Правда, это была лишь реконструкция исторического Тарутинского сражения, подготовленная администрациями Московской, Калужской областей и префектурой ТиНАО, но казалось, что все по-настоящему.

Реконструкторы готовились с особым тщанием: скрупулезно подбирали обмундирование, сверкали начищенными ружьями и шашками, то и дело поправляли торчащие султаны на киверах. Мундир стоит недешево (см. инфографику), но зато зрители были в восторге от зрелища.

— К нам ближе Великая Отечественная война 1941–1945 годов, но мы не должны забывать и Отечественную войну 1812 года, где полегли десятки тысяч русских и французов, — сказал глава поселения Роговское Илья Подкаминский. — Сегодня благодаря реставраторам мы можем прикоснуться к тому времени, увидеть, как разворачивались события в те осенние дни.

Более двух веков назад на роговской земле 15 тысяч русских воинов вступили в бой с 26 тысячами французов.

Русской армии Тарутино принесло первую безусловную победу в Отечественной войне.

Здесь, в Роговском, до сих пор здесь находят предметы той эпохи, а историки открывают новые факты.

— Такие реконструкции очень нужны, это же наша история, и молодежь должна об этом знать, — уверяет меня староста деревни Тетеринки Владимир Федоров, глядя, как русская кавалерия идет в атаку. — Я помню события 1941 года и горжусь тем, что живу здесь, в Тетеринках, откуда началось изгнание оккупантов в 1812 и 1941 годах.

Приехала на поле боя и праправнучка Михаила Кутузова в шестом поколении Юлия Хитрово.

Справка

Тарутинское сражение началось вечером 17 октября 1812 года: русские войска выдвинулись к лагерю неприятеля, но ночью некоторые части отстали. Утром, не дожидаясь пехоты, генерал-адъютант Орлов-Денисов с казаками внезапно атаковал лагерь французов. Разгрому не дал свершиться подошедший маршал Мюрат. С боями он отступал до Спас-Купли, а потом до Вороново. Казаки до последнего преследовали французов и лишь после сильного артогня отступили, вернувшись в лагерь победителями.

Новости партнеров