Воскресенье, 19 января 2025, 06:11
Пасмурно 1°

Опросы

Ежегодно 19 января в православии отмечается двунадесятый праздник Крещение Господне. Одним из ключевых элементов торжества является купание в проруби. Собираетесь ли Вы принять участие в этом обряде?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
— На территории Краснопахорского района запланировано строительство жилья разного формата. Там появятся коттеджи, многоквартирные дома и пентхаусы, рассчитанные на 1,9 тысячи квартир. Помимо этого, запланировано строительство и других объектов коммерческой инфраструктуры.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.
14 декабря 2019 года. Внуковское. Василий Павлович Слободчиков. Фото: Владимир Смоляков

...И вражью амбразуру грудью как закрыть...

14 декабря 2019 года. Внуковское. Василий Павлович Слободчиков. Фото: Владимир Смоляков
14 декабря 2019 года. Внуковское. Василий Павлович Слободчиков. Фото: Владимир Смоляков

В советской литературе подвиг красноармейца Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. В феврале 1943 года он во вре дания закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и спас сослуживцев. С годами героическая история обрастала слухами, некоторые и вовсе ставили ее под сомнение. Но Василий Павлович Слободчиков из поселения Внуковское в героизме Матросова уверен, ведь он сам принимал участие в том сражении, где погиб легендарный стрелок.

В конце февраля 1943 года перед советскими солдатами стояла непростая задача: атаковать опорный пункт противника в деревне Чернушки (сейчас Псковская область. — «НО»). Но даже подойти к ней оказалось невозможно. Путь к деревне перекрывали три пулемета в дзотах. Два из них успешно ликвидировали автоматчики и бронебойщики, а вот уничтожить третий можно было только с более близкого расстояния. Сделать это предстояло двум красноармейцам — Петру Огурцову и Александру Матросову. Но Огурцова ранили уже на подступах к огневой точке. И поэтому Матросов был вынужден действовать в одиночку.

По официальной версии, Матросов подобрался к дзоту и бросил в него две гранаты. Стрельба прекратилась. Но как только советские солдаты пошли в атаку, немцы вновь открыли огонь. Больше гранат у Матросова не было, и ему ничего не оставалось, как броситься к дзоту и закрыть собой амбразуру.

Но в 1990-е появилась тенденция к разоблачению подвигов тех, кого считали героями в СССР. А когда добрались до личности Матросова, увидели белые пятна в биографии. Кто он и откуда? Догадки начали плодиться, как грибы после летнего дождя. По версии Рауфа Насырова, башкирского писателя, настоящее имя Александра Матросова — Шакирьян Мухамедьянов, который сбежал из дома и попал в трудовую колонию. Якобы новое имя он выбрал себе специально, так как боялся насмешек за его башкирское происхождение. А еще Матросов несколько раз приговаривался к тюремным заключениям и совсем не отличался хорошим поведением. В связи с такими довоенными «заслугами» и подвиг Матросова начали изучать практически под лупой. Утверждали, что он случайно упал на амбразуру. А некоторые говорили, что и не на амбразуру вовсе: мол, он закрыл собой вентиляционное отверстие, чем и отвлек немецких солдат... Для Василия Павловича Слободчикова то самое сражение у деревни Чернушки, где погиб Матросов, было боевым крещением. Но с самим героем лично он знаком не был и вместе с другими солдатами не попадал под прицельный огонь вражеских пулеметов.

— Но после того подвига 91-я бригада, в которой был Матросов, продвинулась вперед на восемь километров, — вспоминает Василий Павлович. — И меня с другими радистами вызвали к ним на подмогу. Вся техника у них вышла из строя.

И вспоминая, как описывали подвиг Мат росова очевидцы, Василий Павлович уверяет: тот закрыл своим телом амбразуру дзота. Спас своих и не допустил провала боевого задания.

С этого исторического сражения и началась военная карьера Слободчикова.

— Помню еще непростые бои в Ельне. Когда силы немцев были совсем уже на исходе, они подняли руки и сдались в плен. Уставшие, беспомощные, просящие закурить... А мы и не отказывали, — пожимает плечами Василий Павлович.

Позже Василия Слободчикова отправили освобождать Смоленск, потом он вновь оказался в Псковской области и получил первое серьезное ранение в руку.

— Тогда я полтора года служил в пехоте. А мне хотелось в авиацию, — вспоминает Василий Павлович.

И в какой-то степени ранение помогло осуществить его желание. После госпиталя радиста Слободчикова отправили на предвоенную комиссию, чтобы снова определить на фронт. Стоя около стола комиссии, он увидел, как на его документах красным карандашом написали: 27-е командование танковой дивизии.

Красноармейцу поставили памятник в городе Великие Луки. Фото: Александра Овчинникова/ТАСС
Красноармейцу поставили памятник в городе Великие Луки. Фото: Александра Овчинникова/ТАСС

— Выйдя из кабинета, я немного расстроился. Хочу летать! А потом смотрю, капитан-авиатор у дверей стоит, ждет чего-то. Я насторожился, — вспоминает ветеран. Когда другие солдаты около кабинета комиссии спросили, в качестве кого Слободчикова отправляют на фронт, он громко сказал: радистом.

— Тот капитан как услышал, так и подскочил ко мне. Спрашивает: «Желание есть в авиацию?» Конечно! А потом пошел в кабинет военной комиссии и так на них ругался!.. Вышел оттуда с моими документами и предупредил: «Пока по коридору идем, не говори, что ты радист», — вспоминает ветеран.

Окончание войны Слободчиков встретил в польском городе Лобженица. И даже не сразу понял, что происходит. Подходя к своему самолету, увидел, как над взлетно-посадочными полосами взмывают красные и зеленые дымовые ракеты.

И уже начал было возмущаться...

«Это же глупость — так использовать ракеты. Что происходит? Может, на нас напали?» — подумал Слободчиков и услышал по радио: «Девятое мая считать нерабочим днем ввиду окончательной Победы над фашистской Германией!».

Потом Василий Павлович и сам забежал в кабину самолета, взял ракеты, запустил их в небо.

— Весь аэропорт в огнях был. Радость! Война закончилась, а мы остались живы! — говорит ветеран.

Новости партнеров