Хунг выбрал варенье из шишек и бузины
Едва окончился один праздник сладкоежек, ярмарка «Московское мороженое», тут же начался другой — фестиваль «Московское варенье». Череда вкусных событий под общим названием «Московские сезоны» будет радовать жителей и гостей столицы до поздней осени.Не останутся в стороне и новые москвичи.
На этот раз в ТиНАО две фестивальные площадки — в Троицке и Щербинке. Первая посвящена Крыму, вторая — Вьетнаму. Оценить эту «сладкую» площадку мы пригласили настоящего вьетнамца по имени Хунг. Он с 1988 года живет в Москве, но детство его про-шло во Вьетнаме, и цепкая память ребенка запомнила все фруктовые деликатесы. Кроме варенья.
— Его у нас не варят, — поясняет вьетнамец Хунг. — Тогда и сахар был по талонам, почти что лакомством.
Зато на ярмарке нашлись другие товары: настоящий вьетнамский чай, фруктовые чипсы из банана, куамита — национальный плод, известный также как джекфрут, напитки из экзотических для нас и привычных для вьетнамцев даров природы.
Кстати , Хунг считал, что варенье — национальное русское блюдо: жена Хунга Мария частенько его варит. Так что варенье из вишен, малины и клубники Хунг успел полюбить, эти сорта вьетнамца не удивили.
Новым для него оказалось варенье из Южной Кореи.
— Я и не знал, что наши соседи такое едят и умеют это готовить, — осторожно слизывая с ложки лакомство, удивлялся Хунг.
Удивиться в самом деле было чему. Корейское варенье необычно: это сваренные на меду алоэ вера, имбирь, лайм, грейпфрут.
Идем дальше — в Сибирь: товары из этого региона представлены в соседнем шале. Экзотические лакомства из кедровых и сосновых шишек с добавлением кедровых орешков можно попробовать и тут же купить домой или в подарок. С севера идем на юг, где товарам из Крыма отведено целое шале.
— Из черной бузины варенье пробовали? Угощайтесь скорее, — приглашает продавец Наталья Швецова. — Это и вкусно, и для организма необходимо: токсины выводит, улучшает кровоснабжение, нормализует пищеварение. В Москве такого варенья не сыщешь. Еще дальше Майя Шубитидзе предлагает варенье из трех стран: Армения, Грузия и Греция. Кизил, черешня, грецкий орех, лепестки роз, персики, дыня, арбуз, тыква — из всего, чем богат южный край, можно здесь найти сладкое лакомство. И даже такое экзотическое варенье из баклажан.
Кроме пира желудка на ярмарке есть и пир для души. Сестры-близняшки Настя и Ксюша Бузовы ведут кулинарные мастер-классы, в которых могут поучаствовать и дети. Мастера научат готовить печенье, мохито, домашние лимонады и, конечно, варенье.
Обойдя всю ярмарку и попробовав разные сорта варенья, Хунг отправляется за покупками. Больше всего ему понравилось варенье из шишек, бузины и имбиря.
— Хороший фестиваль! — одобрительно кивает он. — Расскажу своим друзьям из Вьетнама, пусть тоже сходят! — улыбается он, позируя на фоне бамбуковой рощицы у громадной декоративной тарелки с видами Вьетнама.
АДРЕСА
Очередной фестиваль
С 24 по 31 августа на 33 площадках Москвы пройдет фестиваль «Снова в школу». Две площадки фестиваля расположатся в городских округах Троицк (Сиреневый бул., стр. 1) и Щербинка (ул. Железнодорожная, вл. 44).
КСТАТИ
Фестиваль «Московское варенье» совмещен с фестивалем «Дары природы», а потому продлится до 7 августа.