Хотелось плакать от усталости и беспомощности
Москва может пройти осенний пик заболеваемости коронавирусом в течение ближайших нескольких недель, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. По крайней мере надежда на это есть, и она не беспочвенна.
Ради этой надежды день за днем московские врачи и медперсонал борются за жизни пациентов, поступающих в ковидные стационары. Борются из последних сил, понимая: весной физических и моральных ресурсов на то, чтобы остановить пандемию, едва хватило. И сейчас не будет легче.
Екатерина Рощина пришла работать в больницу № 15 им. О. М. Филатова в начале апреля этого года, во время пандемии. Будучи студенткой последнего курса медицинского университета, она не предполагала, насколько задержится в больнице. Но надеялась, что уже летом сможет отдохнуть, а сентябрь встретить в качестве врача-ординатора. Правда, июнь, июль, август и наступившую осень Екатерине тоже пришлось провести в больничных стенах, спасая жизни других. А став врачом-ординатором — «жить» на два медучреждения, в том числе продолжая борьбу с коронавирусом.
— Очень непросто было работать в апреле. Поступало слишком много заболевших, — вспоминает Екатерина. — У нас даже отделения переименовали. Они просто стали называться № 1, 2, 3... Мое было шестым. А все потому, что в них лежали только пациенты с коронавирусом. Смены по 26 часов, из которых 23 — работа в «красной зоне», безумно выматывали. А количество заболевших некоторое время не переставало расти. Но летом ситуация улучшилась.
— Я даже недолго работала в приемном нековидном отделении. Хотя туда часто поступали пациенты с коронавирусом, так называемые бессимптомники. Но сейчас выросло количество заболевших. Снова открылось наше шестое отделение (летом его закрыли, так как пациентов стало меньше) и даже дополнительные лечебные корпуса, которые построили у больницы еще весной. И если в тот период они не работали, то теперь мест для пациентов оказалось мало. В один из понедельников к нам привезли 270 человек, — рассказывает Екатерина.
В основном пациенты поступают в состоянии средней тяжести.
— Это люди разных возрастов. Пока что редко встречаешь тех, кому чуть за двадцать. Они легче переносят заболевание. Сложнее людям от 30 до 40, но они достаточно быстро выздоравливают. Но я заметила такую особенность: мужчины зачастую даже хуже переносят коронавирус, чем женщины. Сложнее всех, конечно, людям пенсионного возраста. За ними нужен особый уход, — говорит Екатерина.
Москвичка Татьяна Елизарова в так называемую группу риска не входила. Но в сентябре заразилась коронавирусом и оказалась в больнице № 40 в Коммунарке.
— 7 сентября я почувствовала, что у меня поднялась температура, — рассказывает Татьяна. — Смерила — 37. Вечером уже было 37,7. И дальше температура повышалась. Болела голова, и ужасно болела поясница, будто ее отбили битой. Когда она прошла, я почувствовала изменения в дыхании: не могла вздохнуть полными легкими, начинала кашлять.
Обоняние не пропало, но стало слабее.
— Я пила парацетамол четыре раза в день, к вечеру температура пропадала, но на утро возвращалась. А в один из дней у меня случился жуткий озноб. Ощущения были такие, будто я стояла без одежды на морозе. Меня трясло четыре часа, — продолжает москвичка.
К тому моменту, как она вызвала врача, температура поднялась до 39,8. Ей прописали лекарства, взяли мазок на ковид.
— После того как пришел положительный ответ, я вызвала врача. Мне выписали направление на КТ и вызвали скорую, — рассказывает Татьяна.
В больнице девушку выходили. Правда, даже после выписки она ощущала на себе последствия коронавируса: некоторое время ходила с сильной одышкой.
— Из больницы я приехала домой на такси, а когда вышла из машины, села на скамейку и восстанавливала дыхание. Потом пришлось подниматься пешком на четвертый этаж: лифта в доме нет. Приходилось останавливаться на каждом пролете. Когда оставался последний, хотелось плакать от усталости и беспомощности, — вспоминает Татьяна.
Сейчас Татьяна чувствует себя хорошо, надеясь больше не встретиться с таким заболеванием. Из дома выходит в маске, в транспорте и магазинах надевает перчатки, а в сумочке — всегда флакончик санитайзера. Если есть шанс, что эти средства помогут не допустить нового заражения, — нельзя упускать этот шанс.