Пятница, 14 ноября 2025, 18:43
Пасмурно 7°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Хочу. Могу. Сделаю

5 сентября 2020 года. Первомайское. Лев Яковлев даже в выходной продолжает оттачивать мастерство игры на фортепиано. Фото: Владимир Смоляков

Девятилетний Лев Яковлев из поселения Первомайское точно знает: если хочешь попробовать что-то новое, бери и делай! И не нужно обращать внимание на тех, кто говорит, что не получится. Став призером международного конкурса в Брюсселе по классу фортепиано, в своих музыкальных способностях мальчик теперь не сомневается. А ведь когда-то ему говорили, что музыка — это не его стезя.

Лев, или как его называют все друзья и знакомые — Лева, идет по Дому культуры «Первомайское» и показывает тот самый диплом, который пришел ему в конце лета из Брюсселя. На нем, кроме места, которое он занял, указаны еще 17 имен. Это — жюри, преподаватели музыкальных академий и университетов из Польши, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Италии и других стран. И все они без исключения оценили выступление юного музыканта. Для его возраста оно считается сложным: десять минут безостановочной игры. Сначала Бах, потом Бетховен, следом — Хачатурян и этюд Черни. Не каждый ученик, окончивший второй класс «музыкалки», осилит такое. Но у Левы получилось, потому что в него поверили.

Сначала его мама Валерия, которая отвела сына в музыкальную школу. Потом педагог, которая разглядела тогда еще в шестилетнем мальчике потенциал. И если бы не счастливое знакомство с преподавателем, вряд ли бы Лева сейчас мог похвастаться своими дипломами с конкурсов.

— Меня ведь сначала не хотели никуда брать, — рассказывает он.

Не зная, что в Первомайском есть своя детская музыкальная школа, мама отвела сына в другую. Но там после вступительных испытаний Валерии сказали: «У мальчика вообще нет способностей к игре на фортепиано». Ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма. В общем, полный набор данных, которые можно назвать только одним словосочетанием: музыкальный провал.

— Конечно, я расстроился, — вспоминает Лева.

Но, наверное, в силу возраста весь масштаб трагедии так до конца и не понял. Весь удар пришелся по его маме.

— У нас вообще музыкальная семья. Думала, что у сына тоже есть способности, — рассказывает Валерия.

А тут такой сюрприз… Валерия расстроилась до слез. Но все равно решила не оставлять сына без дела и отдала его в местный ДК заниматься вокалом. Если уж и здесь преподаватель скажет, что все плохо, значит, музыка — явно не для мальчика. Но на удивление Валерии никто ничего не говорил ни о слухе, ни о голосе Левы.

— А потом преподаватель рассказал нам, что в доме культуры базируется Первомайская детская музыкальная школа, и посоветовал сходить на прослушивание, — вспоминает Валерия.

И познакомившись с педагогом Мариной Кривченко, мальчика зачислили на внебюджетные занятия, в качестве подготовки к поступлению на предпрофессиональное обучение.

— У него были и слух, и чувство ритма. Просто в музыкальных школах такой поток детей, что многих не замечают, — считает преподаватель. — Все было хорошо, оставалось только немного позаниматься.

Это «немного» переросло в ежедневные тренировки. Пару раз в неделю в музыкальной школе, а каждый день — с мамой, которой пришлось вспомнить свои годы обучения на фортепиано. И через полгода Лева поступил в музыкальную школу.

— Мне купили очень хороший инструмент! — хвалится он. — Такой сейчас не найдешь.

Действительно, такое фортепиано, которое стоит у него дома, больше не выпускают. В свое время его производили в Чехословакии.

— Даже прежде чем его собрать, дерево специально помещали в теплый ангар на пять-десять лет, — рассказывает Лева.

И уже потом из него делали инструмент. Такая процедура нужна была для того, чтобы добиться хорошего звучания. Так что с таким раритетом у Левы просто не было шансов играть плохо. Инструмент нельзя подвести. — Тем более что его как выпустили 40 лет назад, так на нем и не играли. Мы купили его у мужчины, которому в детстве пианино приобрела мама. Как оказалось, зря, — рассказывает Валерия. Видимо, инструмент ждал своего часа и хозяина, который уж точно будет играть на нем с интересом. И с не меньшим желанием выходить и выступать перед публикой.

— Я не боюсь этого! — заявляет Лева.

Во многом, наверное, и потому, что всегда перед выступлением повторяет: «Я хочу, могу, сделаю». Пару лет назад преподаватель сама придумала эти слова, чтобы перед серьезными конкурсами настроить Леву на хорошую игру.

— А потом мы увидели уже эту фразу в рекламе мази для суставов, — смеется Валерия. — Ну что сказать, работает!

Новости партнеров