Понедельник, 10 ноября 2025, 13:56
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Хитрое место

Пруд в музее-усадьбе «Остафьево» богат рыбой. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

«НО» продолжают рубрику, где рассказывают любопытные факты, которые узнали от историков и жителей Новой Москвы.

Пруд для советского министра

Помните пруд в музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас»? А ведь это самый настоящий рай для рыбаков. Здесь водится очень много рыбы. А знаете почему? Сотрудники музея-усадьбы сами голову ломали, пока однажды не узнали причину.

Оказывается, в советское время на территории усадьбы был санаторий Совета министров СССР, где очень любил отдыхать заместитель министра рыбного хозяйства Владимир Рытов. Собственно, эта должность и расставляет все по своим местам. Начальник уж очень любил порыбачить, а потом полакомиться уловом. Поэтому специально для него в пруд запустили разные виды рыб. Их потомство как раз и плещется до сих пор в местных водах.

 

Наш ответ Франции

Версалем местные жители прозвали парк в поселении Первомайском. Фото: TURBINA.RU

Бывшая резиденция французских королей — Версаль есть и в Новой Москве — в поселении Первомайском. Местные жители так прозвали парк, который находится около Музея VI съезда Коммунистической партии Китая (усадьба Старо-Никольская). Парк появился после реставрации музея около пяти лет назад. А все потому, что там много зелени, но нет цветов. Практически как в королевской резиденции французских королей!

 

 

Как попы серебром торговали

Село Сальково в поселении Кленовском помнит татаро-монгольское нашествие. Фото: DEPOSITPHOTOS

Знаете ли вы, что одно из самых старинных сел в Новой Москве, Сальково, названо в честь Салька — монгольского хана. В XVIII–XIX веках думали, что земля здесь — почти что драгоценная. В ней находили частички серебра. В воде, кстати, они тоже имелись. По крайней мере так местные жители и думали, пока в XX веке не обратились к специалисту. — Тот посмотрел воду и сказал, что это слюда, а значит, в земле хоть чуть-чуть но должно быть серебра, — вспоминал житель села Сальково Владимир Николаевич Красненьков.

Местные попы в XVIII веке даже продавали эту воду с «серебром», которая выпадала осадком, неплохо зарабатывая.

Новости партнеров