Среда, 23 апреля 2025, 01:49
Пасмурно 13°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Гузель Яхина: Поддержка родных — бесценна. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Гузель Яхина: Поддержка родных — бесценна

Гузель Яхина: Поддержка родных — бесценна. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Канал «Россия 1» вот-вот покажет сериал по книге Гузели Яхиной (на фото) «Зулейха открывает глаза», который, кстати, снимался у нас в Щербинке. Романы этой писательницы становятся популярными в мгновение ока. О том, можно ли научиться создавать бестселлеры с первой книжки, Гузель поговорила с поклонниками на творческом вечере в Центральном Манеже. А также ответила на вопросы корреспондента газеты «Новые округа».

—  В какой момент вы ощутили, что должны написать книгу?

— Такого дня и часа, чтобы я поняла: вот сейчас сяду и стану писателем, конечно, не было. Было просто желание писать. Я писала с семи лет — еще до того, как пошла в школу, слагала какие-то первые стихи. Был очень длинный период подражательного письма — Агате Кристи, Майн Риду. К сожалению, эти повести потерялись при многочисленных переездах. Ну и потом, постепенно, ближе к старшей школе были написаны более внятные вещи. Потом была долгая пауза: я не решилась заниматься такой зыбкой профессией, как написание текстов.Очень хотелось заниматься сценаристикой, мечтала о ВГИКе. Но окончила школу рано, у меня даже паспорта не было, поэтому я осталась в Казани и училась иностранным языкам (по образованию Яхина — преподаватель немецкого языка. — «НО»). Позже переехала в большой город Москву, и здесь начались свои большие проблемы: нужно было както устраиваться, зарабатывать деньги.Ну и дальше жизнь закрутилась… И только в тридцать с гаком я поняла, что нужно сделать выбор. Желание писать приходило, но я очень много работала (Гузель трудилась в рекламном бизнесе. — «НО»), была семья — и муж, и ребенок, и выстроенная жизнь. Вопрос ребром — либо писать, либо нет — долго, несколько лет, стоял на том самом ребре, пока я в конце концов не решила: будь что будет, но хоть одну книжку надо сделать!

— А близкие — муж, мама, свекровь — вас поддержали?

—  Да, безусловно. Они поняли меня.

— Зулейха — человек одной с вами национальности. А немцы Поволжья — другой народ.

— Я знаю немецкий, работала с немецким коллегами, но я сама не немка. Мне было сложно перейти некий психологический барьер. Если в случае с Зулейхой я всегда могла вспомнить рассказы бабушки или дедушки, то в случае с романом «Дети мои» пришлось изучать очень много материала и глубоко в него погружаться — просто для того, чтобы не сесть в лужу. Это был настоящий исторический заплыв. Открытием для меня были мемуары, написанные немцами Поволжья — в раннее советское время по горячим следам. Одна автор, будучи молодой хромой портнихой, бежала в 1918 году из России в Германию. Ее побег длился больше года. Другая автор пишет, как маленькие дети-беспризорники скитались по Поволжью в годы Гражданской войны. Кроме того, в этих книгах чудесный язык. Например, говоря на немецком, люди приветствовали друг друга не словом hallо, а «здрасьте». Обращаясь друг к другу, они говорили «товарищ» и «товарищина», то есть образовывали женский род. При этом ругались они словами, которые «привезли» в семнадцатом веке из немецких земель и сохранили до двадцатого века. Вместо «черт побери» они говорили «дракон побери».

— Нужен ли начинающему писателю наставник-профессионал?

— Несомненно, поддержка важна. И не психологическая, когда тебе близкие говорят: «Молодец, классно!», а такая, когда кто-то авторитетный из профессионального сообщества, со стороны, дружелюбно подсказывает какие-то вещи, дает советы. Это очень мотивирует. Это бесценно. Надо, чтобы вас хвалили, чтобы кто-то извне спорил с вашим внутренним критиком. Ведь самые строгие критики мы себе сами.

Справка

Гузель Яхина родилась в Казани 1 июня 1977 года в семье врача и инженера. До трех лет Гузель говорила только по-татарски, на русском стала говорить в детском садике. Училась в физикоматематическом лицее № 131 и художественной школе. Окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков; в школьные годы начала увлекаться кинематографом, изучать сценарии. C 1999 года живет в Москве; работала в сфере PR, рекламы, маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино. В 2018 году Гузель Яхина стала автором текста для «Тотального диктанта».

Новости партнеров