Среда, 12 ноября 2025, 04:16
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Гулять так гулять! Раевский размах

Троицкие гуляния — для Краснопахорского поселения красивая традиция.

29 июня они прошли здесь — на поляне у реки Пахры в окрестностях деревни Раево, в четвертый раз, и в первый — как столичное мероприятие, главную задачу которого организаторы видят в сохранении культурного наследия.

НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

— Это замечательный фестиваль, на котором представлены и народные ремесла, и картины художников, и самодеятельность, — поделился впечатлениями зампрефекта ТиНАО Сергей Губин. — Все происходит на природе. Будем стремиться, чтобы таких площадок было больше.
Гостей встречали огромные «живые» куклы: Медведь, Петух и Хрюша. Гостеприимные хозяйки с подворий щедро угощали домашними кушаниями и напитками.

Благочинный Никольского благочиния священник Александр Балглей совершил молебен, и праздник начался. На сцене, украшенной ветками березы и цветами, выступали фольклорные ансамбли, хоры и танцевальные коллективы, приехавшие из разных поселений ТиНАО — Краснопахорского, Щаповского, Кленовского, Рязановского, Сосенского, Марушкинского, Филимонковского, Первомайского и из Подольского района Московской области.

Каждый желающий мог найти себе занятие по душе: в тематических шатрах. Здесь — и литературные беседы, и народные промыслы «в действии», и музейные экспозиции, а для молодых — футбол и игры.
По традиции гости гуляний посадили березу и украсили ее яркими ленточками — на счастье.

[BIGPICTURE=1]

АХ, ЭТА СВАДЬБА

В разгар веселья на поляну приехал свадебный кортеж.
Молодожены Маргарита и Николай Калашниковы из Троицка расписались и решили заглянуть в Раево.
Здесь их встретили по всем обычаям Троицких гуляний: народными частушками, песнями и прибаутками, с хороводами. Молодых пригласили на мост, украшенный березовыми ветками, где они на счастье завязали красивый бант.

— Мы ничуть не пожалели, что приехали на Троицкие гуляния. Старинные обычаи позволили окунуться в прошлое. Советуем всем праздновать свадьбу в народных традициях, — сказали молодожены Калашниковы.
Гуляния удались на славу!

КСТАТИ

На Троицких гуляниях вручено 100 дипломов за участие (70 коллективных и 30 индивидуальных), представлено 44 концертных номера, 37 из них — художественная самодеятельность, семь — выступления профессиональных артистов. Работало: 13 площадок «Город мастеров»; 10 точек музейного подворья, три игровые площадки, три сувенирные палатки, три буфета. На спортивной площадке молодежь играла в шесть видов спортивных игр.

Новости партнеров