Вторник, 16 сентября 2025, 08:40
Облачно С Прояснениями 16°

Опросы

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают 21 сентября. Знаете ли Вы, где в ТиНАО расположен комплекс деревообрабатывающего предприятия площадью свыше 20 тыс. кв. м?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Троицкий и Новомосковский административные округа — территории активного градостроительного развития. Они привлекают инвесторов, заинтересованных в возведении жилья и различных объектов инфраструктуры.
— Троицкий и Новомосковский административные округа — территории активного градостроительного развития. Они привлекают инвесторов, заинтересованных в возведении жилья и различных объектов инфраструктуры.
заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Граф Мусин-Пушкин: он нашел «Слово о полку Игореве»

В XVIII веке усадьбой Валуево, что на берегу реки Ликовы и недалеко от современного Внукова, владел граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин — человек, мировую славу которому принесло не служение царствующему дому, а, как сказали бы мы, хобби — собирание предме

Служивший адъютантом у Григория Орлова, граф ушел в отставку в 1772 году. Наездами бывал в Валуеве, где в 1791 году сделал первую свою выдающуюся находку.

Ну как — сделал? Граф приобрел архив Петра Крекшина, сподвижника Петра Первого. В архиве помимо интересных документов петровской эпохи нашлись и древнерусские манускрипты, в том числе рукописи, писанные патриархом Никоном собственноручно.

Чуть позже граф выкупил еще несколько документов архива — и нашел рукопись «Летописец российский преподобного Нестора древнеписьменной на пергамине», подробно описывающую события средневековой Руси XI–XIII веков. Сегодня эта рукопись известна под именем Лаврентьевской летописи.

Но главное открытие было впереди. Граф познакомился с архиепископом Арсением, возглавлявшим Ярославскую епархию. И получил от него в дар коллекцию древних рукописей, ранее хранившихся в Спасо-Ярославском монастыре, к тому времени упраздненному.

Рукописи тоже могли быть «упразднены» — помешала страсть Мусина-Пушкина.

В них он нашел «Слово о полку Игореве». Увы, подлинник «Слова…» сгорел вместе с деревянной Москвой в сентябре 1812 года, не пережил нашествия Наполеона.

Новости партнеров