Понедельник, 10 ноября 2025, 07:15
Пасмурно 3°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Говорливый Тартар

Говорливый Тартар. Сорока хорошо уживается с человеком, а еще может выучиться разговаривать

Шел по улице, увидел, как стая птиц нападает на птенца. Отбил от них кроху, принес домой… Что с ним теперь делать? Об этом все чаще спрашивают в соцсетях жители ТиНАО, рассказывая свои очень разные и в то же время похожие истории о сочувствии. Ответ на вечный вопрос «Что делать?» искали корреспонденты «НО».

В схожей ситуации оказался Михаил Тимофеев из поселения Внуковское. Пару лет назад на отдыхе в Крыму он услышал громкие крики птенца. Бедолага бежал около кафе, пытаясь спастись от ласточек, которые пикировали прямо на него в попытках заклевать. Допустить жестокой расправы Михаил не мог.

— Мы с моей девушкой поймали его. Птенец был настолько крошечный, что помещался в ладони, — вспоминает мужчина. Пернатый так перепугался, что не мог перестать кричать несколько часов. А когда он все-таки успокоился, Михаил, почитав советы в сети, напоил его водой с руки, покормил размоченным кошачьим кормом и принес к себе в номер.

— Так этот цыпленок и прожил у нас до конца отдыха, — рассказывает он. К счастью, травм у птенца не было. Он быстро адаптировался, стал самостоятельно есть, пить и чувствовал себя очень даже комфортно. Когда новые хозяева возвращались с прогулки, тот открывал клюв и начинал хлопать крыльями. Соскучился! Ну и проголодался.

— А потом, когда его перья наконец-то приобрели окрас, стало понятно: это сорока, — говорит Михаил. — И мы решили взять его к себе домой, в Москву. Назвали сорочонка Тартаром. В честь кафе, у которого его и спасли. Вскоре из запуганного птенчика вырос красивый самец с длинным шикарным хвостом. И стал совсем ручным, домашним.

— Нас с моей девушкой он считал своими родителями: просил есть, также открывая клюв и хлопая крыльями. А еще постоянно сидел на плече, прекрасно летал по квартире, — говорит Михаил.

Тартар любил озорничать и играть со своими «мамой и папой»: подкрадывался сзади и… тяп за ногу! А потом — наутек. Как котенок, только пернатый.

— Любил купаться в ванночке, а потом ложиться на пол, выбирая местечко под солнцем, — улыбается Михаил.

Но что самое интересное, спустя время Тартар… заговорил. По-человечьи!

— Первое слово у него было «птичка», потом — «привет»… А все потому, что, когда к нему подходили, всегда и говорили: «Птичка!» — рассказывает Михаил.

Через некоторое время хозяевам стало жалко сорочонка. Когда они уходили на работу, тот скучал в клетке, а так как вырос немаленьким, в четырех стенах ему было тесно. Поэтому с огромным сожалением Тартара пристроили к одному орнитологу. Его даже подселили к самке, и несколько месяцев пара жила хорошо.

— Расставаться было жалко! Мы очень привязались, — вздыхает Михаил. — Но хотели для него лучшего, а получилось… В соседнем помещении от клетки, где жили птицы, проводили дезинфекцию. Видимо, сороки надышались химикатами… Специалист спасти птичек не смог. Конечно, Михаил очень жалел о своем поступке. Но время вспять не повернуть. Так что и уличная птичка может стать прекрасным домашним питомцем, правда, далеко не любая.

Вопрос, прав ли был Михаил, приютив найденыша, «НО» адресовали начальнику отдела экологического просвещения «Мосприроды» Комплексного городского хозяйства Николаю Кудрявцеву.

— Сейчас действительно много слетков (молодых птиц. — «НО»), которые плохо летают и оказываются на земле. Это естественный процесс. И если человек увидел такого птенца, то лучшая помощь ему — пройти мимо. Не нужно подходить, смотреть на него, брать в руки и жалеть.

Почему? Специалист объясняет это так: за человеком на улице наблюдают вороны — весьма умные птицы. Как только они заметят, что вы что-то рассматриваете, тут же подлетят, и тогда птенцу не поздоровится. А пока он находится на земле и хищник его не видит, старшие собратья сами о нем позаботятся.

— Но даже если вы увидели, что за кемто птицы охотятся, не мешайте. Это тоже естественный процесс, — продолжает Кудрявцев. — Хищникам надо кормиться, а человек своей помощью просто отбирает у них добычу. Исключение — лишь редкие краснокнижные птицы. В таком случае их лучше отнести в клинику или позвонить на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы — 8 (495) 777-77-77.

А вот история Михаила и Тартара с экспертной точки зрения объяснима. Представители семейства врановых — сорока, грач, галка, сойка — прекрасно уживаются с человеком. И да, сороку действительно можно научить говорить. Вот только возникает одно «но». Если вы все-таки взяли такую птичку к себе домой, то помните: вы ответственны за того, кого приручили.

Новости партнеров