Готовьте сыновей к тяготам армейской жизни заранее
Крылом, отправляя сына в армию, бьет, наверное, любая мать. И я била — а как же! Но отговаривать сына, когда он, толстенький неспортивный очкарик, вдруг заявил, что пойдет служить, не стала.
Хотя подруги в голос стенали, что я «не мать, а ехидна».
После недели в «учебке» в лексиконе сына появились слова «так точно» вместо привычного «да». Еще через пару недель мальчик заявил, что «теперь он ест все». Приехав на присягу и послушав, как новобранцы учатся «тянуть лямку суровой солдатской жизни», мой муж, прошедший службу в зоне боевых действий, по дороге домой ошарашенно молчал часа два. Видимо, просто не знал, как комментировать в общем-то очень похожее на нечто среднее между спор- тивным и трудовым лагерем пребывание сына в рядах армии. Кормят сносно, работа на свежем воздухе, ну и спортивные мероприятия.
Да, многонаселенная казарма. Да, не слишком удобные форма, обувь, пусть и «от Юдашкина». Но «тяготами» все это назвать язык не поворачивается даже у меня.
Однако с трудностями ребята-«срочники», конечно, сталкиваются. Первая — абсолютное неумение общаться. Они ведь как в социальных сетях привыкли? С кем приятно и интересно, с тем и дружу, остальных — в игнор. А здесь так не получается. Нравится тебе человек или нет, а в наряд, коль прикажут, с ним идти придется без разговорчиков в строю.
Вторая — хилое здоровье.
Привыкшие просиживать за компьютерами, а не гулять на свежем воздухе и заниматься спортом, мальчишки заболевают в армии часто.
Но, кстати, нытиков я среди сослуживцев сына не видела. Они поддерживают друг друга и учатся вписываться в непривычные для них условия, начиная с «ем теперь все» и заканчивая пониманием фразы «не хочешь, а придется». Что, согласитесь, мужикам и на гражданке пригодится.