Гости с юга
Неожиданные гости буквально заполонили Новую Москву! Сначала мы «приютили» испанских толстых слизней, потом они съели наш урожай. А теперь еще «понаехали» и богомолы, которые у нас никогда не водились. Что это за такая природная аномалия, выясняли «НО».
Испанский слизень
Рыжие противные испанские слизни буквально теперь можно встретить и на огородах Новой Москвы. Они уже оценили наш урожай. Этим обжорам по нраву любые овощи, которые растут на огороде.
— Как-то выхожу во двор, а он на капусте сидит! — сетует дачник Михаил Акимов из поселения Роговское, который вовремя уследил за непрошеным гостем и тут же снял его с листа. В противном случае лишился бы части своего урожая.
А биолог, сотрудник отдела зоологии беспозвоночных зоологического музея МГУ Мария Синькова и вовсе отмечает, что любят эти слизни не только овощи, но и все сладкое и сочное! Поэтому не побрезгуют даже ягодами. И это далеко не все, что нужно знать об этих земных обитателях.
У этих «приезжих» нет естественных врагов! Нашим птицам они не по вкусу. К сожалению, и мы никак не можем приспособить оранжевых слизней для себя.
Человек уже попробовал это сделать, за что и поплатился. В 2018 году житель Австралии решил поэкспериментировать и проглотил его на спор! И даже не подумал, что слизней не едят в принципе...
Сначала молодой человек впал в кому, потом оказался парализован, а через восемь лет и вовсе умер от паразитов, которые появились в его мозге. Видимо, перед тем как быть съеденным, слизень полакомился крысой, носителем того самого паразита. Тот и привел к летальному исходу...
Конечно, это единичный случай. И специалисты уверяют: все слизни являются переносчиками паразитов. Съешьте любого — и еще непонятно, что с вами случится. Поэтому не стоит сходить с ума и думать, что же делать с таким слизнем. Ответ один: ничего! Если, конечно, он просто ползет рядом по дорожке.
Но если вы увидите такого недруга на вашей капусте, то обязательно наденьте перчатки и снимите его с грядки. И, конечно, не забудьте тщательно помыть руки. И так надо поступать не только с рыжим слизнем.
Вероятнее всего испанских слизней мы так и будем видеть время от времени. В Новой Москве они уже не гости. Особенно активно их начали замечать пару лет назад. Перебравшись к нам из стран южной Европы, они и решили остаться в Москве. Здесь им понравилось многое: климат, питание, природа... Виной всему — глобальное потепление. Хотя живем с испанским слизнем мы уже очень давно. И, как оказалось, ничего страшного.
— Вообще испанский слизень (Arion vulgaris) впервые был завезен на территорию России с грунтом в послевоенные годы, и его популяции то и дело переживают лучшие и худшие времена, — продолжает Мария Синькова.
Вот только раньше мы этих недругов не замечали... Видели одного-двух, да даже внимания не обращали. Активничать им мешали наши суровые зимы. Большинство яиц, которые они откладывали, вымерзали. Ну а теперь из-за глобального потепления начали лучше сохраняться.
Поэтому если следующая зима будет еще теплее, то в столице станет больше этих вредителей. Но стоит ударить морозам, как их число сократится в разы. И все встанет на свои места.
В отличие от того же борщевика, бороться с оранжевым слизнем мы можем самостоятельно. И биологи сходятся во мнении, что пока что нет смысла паниковать. Никакой угрозы для человека не может быть.
— Слизень не ядовит, на людей не бросается, предпочитает влажные места и выползает в сумерках, — продолжает Мария. К счастью, и бороться с этим слизнем можно локально и очень просто.
По словам биолога Марии Синьковой, самый старый и проверенный способ — посыпать его солью! Или, после того как вы собрали недруга, поместить его в соляной раствор. В нем он явно долго не проживет.
— Соль буквально разъедает тело, — говорит Мария. — Но подойдут и специальные средства для борьбы со слизнями.
Правда, будьте осторожны. Слизни, что спокойно живут у нас десятилетиями, прекрасная пища для птиц. Поэтому, убивая одних вредителей, в ловушку попадут и совсем безобидные дачные обитатели. Да и излишняя обработка химикатами все-таки не так хороша для природы. Поэтому не переусердствуйте и вспомните историю с Китаем, когда там истребили всех воробьев. Мелкие гусеницы расплодились настолько, что сожрали весь местный урожай. И от навалившегося в стране голода погибли 30 миллионов человек! Все это доказывает только одно: случайных обитателей в природе просто не бывает.
Настоящие дачники
Неплохо у нас распространились и другие заморские «граждане». Знаток лестных угодий ТиНАО, фотограф-натуралист Алексей Захаринский, заметил в наших местах и виноградную улитку, которая считается вкуснейшим деликатесом во Франции, Италии и Испании!
— Увидел ее впервые в мае 2016 года в пойме Передельцевского ручья. Потом встречал ее в липовом парке в деревне Кончеево. Улиткам пришлись по вкусу водоросли в виде зеленого налета на коре, — вспоминает Захаринский.
Но это вовсе не значит, что теперь у нас деликатесы прямо свешиваются с деревьев. Есть московских улиток, конечно, нельзя. Тех самых выращивают специально, и только определенных сортов. А у нас поселились только те, что станут отличным деликатесом для мелких млекопитающих.
Нам же они не навредят, вот только, увидев на вашем огороде листья винограда, придут ими полакомиться. Правда, не думайте, что южные обитатели погостят в ТиНАО и уедут.
Например, у нас вы можете увидеть и большого леопардового слизня. Несколько десятков лет назад он тоже приехал к нам из-за рубежа.
— Как минимум он упоминается в России с 1987 года, — говорит биолог Мария Синькова.
И, расширив место обитания, он прекрасно приспособился к жизни в Москве. Хотя это далеко не единственный пример. Ведь наверняка многие даже и не знали, как выглядят богомолы. А знали о них в основном по анекдотам. Зато теперь... Эти хищные насекомые не прочь и в вашей квартире погостить, и на пикнике вам компанию составить. Эти ребята общительные. Вреда вам, конечно, не причинят, но за палец могут и цапнуть.
Да и задержатся у нас, вероятнее всего, ненадолго. Перепрыгнув из южных широт в поисках подходящего климата, погибнут уже этой зимой. Им для этого даже сильных морозов не надо.
Летающие красавцы
Из-за глобального потепления мы можем увидеть птиц, которых у нас не было!
— К примеру, в этом году в Москве очень много гнездовий лысухи, хотя обычно она предпочитает более южные регионы, — говорит сотрудник отдела зоологии беспозвоночных зоологического музея МГУ Мария Синькова.
А в прошлом году Алексей Захаринский заметил в ТиНАО большую белую цаплю, которая обитает в теплых умеренных и тропических широтах! И шанс встретить ее у нас еще недавно был равен нулю.
— И это нонсенс! — уверяет Захаринский. — Она гостила у нас все лето! Вместе с нашими четырьмя серыми цаплями жила и охотилась. Вот только в этом году я ее не встречал.
Цапля, к счастью, своих сородичей вытеснять не собирается. Да и птица она залетная. Некоторые специалисты предполагают, что она просто перепутала место обитания. Поэтому даже если это правда, у нас надолго она не задержится. А если и реально решит перебраться к нам, то мы сможем только порадоваться.
Кладовая редких грибов
Список необычных находок на территории ТиНАО пополнили и грибы. Конечно, собирать их нельзя. Некоторые из них настолько редкие, что их появление в Новой Москвы — самое настоящее чудо.
Например, иономидотис неправильный был впервые замечен Алексеем Захаринским в Валуевском лесопарке в 2017 году. И вполне возможно, что приехал к нам с другого континента, ведь распространен он на востоке Северной Аме рики.
— Возможно, вместе с грунтом он и прилетел с этого континента. Как именно? Есть, конечно, несколько версий. Первая — у нас в Московском потерпел крушение самолет, который совершал поставки по ленд-лизу. Вероятно, иономидотис оказался в нем. И не прорастал, пока не сформировались для этого нужные условия. Есть и вторая версия: споры всех грибов летают в воздухе! Вот только не прорастают, пока не найдут подходящий климат. А тут... он действительно изменился, — говорит Алексей Захаринский.
И этот гриб не единственная находка.
— Вблизи Рассказовки был замечен мутинус равенеля, который тоже прибыл с американского континента, — считает Алексей Захаринский.
Этот список дополнил и теплолюбивый гриб трутовик лакированный.
— Его можно встретить на Кавказе или в Приморье! Он настолько редок, что занесен в Красную книгу Российской Федерации! — сказал Алексей Захаринский.
Чего ждать?
Пока делать какие-либо прогнозы очень рано. Все специалисты сходятся в одном: причина таких изменений — в климате. Кто виноват в них? Природа? Человек?
По мнению ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, мы с вами никак не можем изменить климат. Перед силами природы мы абсолютные ничтожества!
— Сложилась такая ситуация, которую можно охарактеризовать так: климат сходит с ума! — говорит Тишковец.
А это значит, что и природа тоже. Появление гостей с юга, по всей видимости, не обратимый и вполне себе логичный процесс. И если так будет продолжаться, к нам не только будут прилетать белые цапли и богомолы.
Ну а что касается климата. Мы, конечно, с вами этого не застанем. Но уже существует пара вариантов нашего будущего. Самый мягкий сценарий — температура на планете повысится на один градус. А значит, возможно, и новые лесные обитатели заглянут к нам, выселив
аборигенов. Самый жесткий — температура станет на четыре-шесть градусов выше. — И тогда мы попросту здесь сгорим, — говорит Евгений.
Хотя у Москвы будет преимущество — она станет Ноевым ковчегом!
— Он будет в глубине России, — считает Евгений Тишковец. — Но на территориях, что находятся южнее примерно 40–45 градусов северной широты, жить будет невозможно.
Москве же повезло, она на 54 градусах. Так что при хорошем раскладе у нас будет шанс выжить. Хотя Тишковец уверяет: рано паниковать!