Вторник, 22 апреля 2025, 00:02
Переменная Облачность 16°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Актер Гоша Куценко известен как актер, но он также певец и поэт . Фото: Personastars

Гоша Куценко: Злодей не может быть гением

 Актер Гоша Куценко известен как актер, но он также певец и поэт . Фото: Personastars
Актер Гоша Куценко известен как актер, но он также певец и поэт . Фото: Personastars

Актер театра и кино Гоша Куценко сыграл непривычную для себя роль в фильме Анны Матисон «Заповедник». Такого Куценко еще никто не видел! Несмотря на то что роль небольшая, она очень яркая и запоминающаяся.

Гоша, вопрос на засыпку: «Читали ли вы повесть Сергея Довлатова «Заповедник»?

— Да, и даже помню, когда именно. Ехал в поезде «Москва — Хельсинки» и всю ночь читал Довлатова. Разумеется, я и раньше читал произведения Сергея Донатовича, но «Заповедник» — в первый раз.

Расскажите о своем герое в «Заповеднике».

— Необычный или обычный алкоголик, который появляется в финале. Повесть Довлатова в том числе о том, что во времена его бурной молодости (повесть отчасти автобиографическая) творческие люди очень много пили. Для меня это первая подобная роль.

Кадр из фильма «Заповедник». Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Кадр из фильма «Заповедник». Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

А ваш Котовский в спектакле «Чапаев и Пустота» — сплошное порочное явление.

— Котовский — не мой, а Виктора Пелевина. Замечу, что спектакль о 90-х, и мы играем его уже 18 лет. Правда, сегодня 90-е годы — как раритетный автомобиль, к счастью.

­ — Вы уходили из спектакля, потом вернулись. Но ведь говорят, дважды в одну реку не войдешь…

— Лет девять назад я почувствовал некую усталость и ушел из спектакля. А ведь был продюсером этого проекта! Точнее, я выкупил спектакль у прежних продюсеров, чтобы ни от кого не зависеть. У меня был перерыв — роль Котовского играл Миша Полицеймако. Но все же я решил вернуться, потому что у меня больше нет такого хулиганского, сумасшедшего, ребяческого спектакля, как «Чапаев и Пустота». Для артиста время от времени дурачиться очень полезно.

— Как вы относитесь к импровизации во время спектакля, к незапланированным вольностям артистов?

—  Артист должен подчиняться замыслу режиссера и не нарушать рисунок спектакля. Но бывают исключительные спектакли, когда импровизация оправданна. Кстати, такие спектакли требуют тщательной репетиционной работы.

— В работе над ролью читали ли вы дополнительные материалы о своем герое Котовском, о Чапаеве?

— У меня трое детей, и я работаю безостановочно — когда мне читать о Котовском? Но остались знания времен моего пионерского детства. Когда я работал над спектаклем, то биографические данные о герое восстановил в памяти, а потом забыл. Сейчас я очень редко думаю как о Котовском, так и о Чапаеве. Я играю героя романа Пелевина, который к настоящему Котовскому отношения почти не имеет. Играю Котовского в абсолютной пустоте 90-х годов.

— Раз уж вы обмолвились о детях, не могу не задать личный вопрос. Много времени проводите с ними?

— Я безумно люблю своих дочерей — Полину, Евгению и Светлану, только, к большому сожалению, провожу с ними не так много времени, как хотелось бы.

— Пушкину принадлежит фраза: «Гений и злодейство — две вещи несовместные». А вы с этим согласны?

— Пушкин прав. У меня есть товарищ, который занимается криптографией. Один из самых известных в мире специалистов. Изобрел устройство, которое делает технику непрослушиваемой. Любую технику — везде. Однажды я спросил у него: «Толя, а если твое оружие попадет к террористам, не боишься?» Он ответил «Нет. Бог — это вера, дьявол — неверие, а я верующий, и то, что делаю, — в целях мира. Я верю в это».

— Вы дружите с учеными. Возможно, читаете научные труды?

— Да, сейчас читаю Николу Теслу. Вы знаете, что он до сих пор перемещается в пространстве?

— Во многих фильмах ваш герой выполняет опасные трюки. Вы сами рискуете или это все же каскадеры?

—  Я боюсь высоты и еще много чего другого. Как правило, трюки за меня выполняют профессиональные каскадеры.

— Провокационный вопрос. В спектакле «Чапаев и Пустота» ваш герой якобы пьет алкоголь. Что на самом деле у вас в стакане?

—  Мы в спектакле пьем исключительно воду или компот.

Справка

Гоша Куценко (настоящее имя — Юрий Георгиевич Куценко) родился 20 мая 1967 года в Запорожье. Родители, не имеющие отношения к актерскому миру, назвали его в честь первого покорителя космоса Юрия Гагарина. Но при поступлении в Школу-студию МХАТ будущий актер, который на тот момент сильно картавил, представился Гошей, а не Юрием. Сегодня Гоша Куценко известен как российский актер театра и кино, кинорежиссер, певец, сценарист, продюсер и общественный деятель. Несколько лет назад открыл фонд помощи детям, больным ДЦП, «Шаг вместе», под эгидой которого работают три реабилитационных центра.

Новости партнеров