Понедельник, 10 ноября 2025, 08:56
Пасмурно 3°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Актер Гоша Куценко хоть и играет в основном отрицательных героев, себя считает человеком нежным и ранимым. Фото: ИТАР-ТАСС/ЗУРАБ ДЖАВАХАДЗЕ

Гоша Куценко: Это отвратительно, но я слишком заботлив

Актер Гоша Куценко хоть и играет в основном отрицательных героев, себя считает человеком нежным и ранимым. Фото: ИТАР-ТАСС/ЗУРАБ ДЖАВАХАДЗЕ
Актер Гоша Куценко хоть и играет в основном отрицательных героев, себя считает человеком нежным и ранимым. Фото: ИТАР-ТАСС/ЗУРАБ ДЖАВАХАДЗЕ

Корреспондент газеты «Новые округа» встретился с Гошей Куценко, чтобы поговорить о его жизни, творчестве, ценностях и планах. Актер и музыкант раскрыл свои взгляды на жизнь и поведал, о чем мечтает.

— Откуда взялось имя Гоша? Вас ведь зовут иначе?

— Меня назвали в честь Юрия Гагарина. Мой папа работал в оборонном производстве, был заместителем министра радиопромышленности Украины. Когда мама меня родила, он был в командировке за границей. В те времена позвонить за пределы страны было трудно, и меня целый месяц условно звали Гошей. Позже это имя мне пригодилось, когда я поступал в театральное училище. Я букву «р» не выговаривал: «Юр-р-рий», и схитрил. А вот почему моя мама меня звала именно Гошей, я не понимаю.

— Как же вы из семьи «технической» попали в искусство?

— Они как-то расслабились. Перестройка отвлекла. Если бы не она, я думаю, у меня была бы совсем другая жизнь. Я столкнулся с театром, просто влюбился в актрису. Она работала в Театре Вахтангова. Чувства развернули меня в сторону поэзии, искусства.

— Вы известны как киноактер и играете на театральной сцене. Над чем сейчас работаете?

— Моя последняя театральная работа — спектакль «Загадочные вариации» по пье-се Эрика-Эммануила Шмитта, который только «раскручивается». Мы трудимся с Владимиром Владимировичем Мирзоевым. Это хулиганский спектакль, он отличается от классического «вахтанговского» прочтения. Еще сейчас я ставлю пьесу «Пробы» для трех актеров и хочу сыграть в ней со своей старшей дочерью.

— Гоша, сейчас будет странный вопрос: а что такое для вас вообще театр?

— Скорее всего театр — следствие моего душевного авантюризма, для меня это — экспериментальная площадка. Театр помогал мне в трудные годы зарабатывать средства к существованию, но антреприза для меня всегда была инструментом для проверки нашего материала, «разгонной площадкой» для кинематографа.

— Кстати, о кино, вам нравится играть положительных или отрицательных героев?

— Конечно, отрицательных! Меня почему-то все тащат в положительные роли. Мы начинаем снимать третий сезон сериала про скорую помощь. Я там играю такого положительного человека, что мне аж неловко. А на другом канале продюсеры решили не давать мне роль негодяя, хотя изначально хотели. Они сказали, что люди будут меня ассоциировать с этим отвратительным человеком, и мне это не нужно.

— В недалеком будущем каким кино вы нас порадуете?

— Следующий проект, который я собираюсь осуществить, — «Карибский кризис». Он будет сделан к шестидесятилетию этих событий. Это будет кино про мир и за мир.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Старшая дочь — да. Полине 23 года, она уже взрослый самостоятельный человек, актриса. У меня есть еще две маленькие дочки, Свете два годика, Жене — пять. Я осваиваю новые роли, ныряю в отцовство. Я превратился в папу, и мир изменился. Я даже бросил пить. Надеюсь, это временно. Я стал заботлив и внимателен ко всем. Это отвратительно. Хочу как раньше. А то — как Бармалей, который хочет быть ужасным, но у него не получается. Я понимаю, что время стало бежать очень быстро. Будут ли они жить в мире искусства? Из актерских талантов у Жени пока только один — она умеет громко орать. Еще она трусиха. А Светлана — «антиЖеня», это двухлетний стоик, философ, прагматик.

— Ваша любимая музыкальная композиция?

— «Песня о Родине». Я пел ее на 9 Мая в парке «Зарядье». Недавно я выступал там со своей группой и с оркестром, работа-ли тридцатиминутный сет на фоне Кремля, Красной площади. Это один из моих самых красивых вечеров. «Я прошу, хоть ненадолго, грусть моя, ты покинь меня!» Великая песня. Таривердиев и Рождественский создали потрясающую вещь. Я дружу с Верой Таривердиевой, женой покойного Микаэла Леоновича… Исполнитель песен я, наверное, так себе… Хотя играю в мюзиклах… Но меня выручает актерский подход, я «был» ментом, врачом, когда-нибудь я сыграю рэпера, музыканта. 21 июля мы с командой «зажгли» на рок-фестивале «Нашествие». В ноябре выпускаю пластинку «Слова под музыку», это лирика.

— В сети обсуждают ваше фото из Instagram. Вы с огромной рыбиной. Где отдыхали? Кто рыбу поймал?

— Конечно, не я. Поймали рыбаки, а я просто с нею «сфотался». Отдыхали несколько дней на островах в океане. У меня два типа отдыха — пьяный и трезвый. Сейчас я не пью долгие месяцы. Я отдыхаю с семьей в Подмосковье. Люблю воду, учу дочек плавать в бассейне.

— О чем вы мечтаете?

— Я мечтаю приехать с дочками на свою родину, Украину, показать места, где я родился и вырос.

Новости партнеров