Горячий привет из Италии
Алина Валерьевна Кисина из поселения Новофедоровское обратилась в редакцию с очень неожиданным вопросом: «А правда ли, что у такого популярного блюда, как пицца, есть свой День, который еще и отмечают во всем мире?» Мы обратились к одному из бренд-шефов ресторана из поселения Московский и вот что разузнали.
Валерий Федоров, который занимается изготовлением пиццы уже не первый год, вот что нам рассказал.
— Действительно, 9 февраля каждого года мир отмечает международный День пиццы. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно этот простой пирог покорил буквально весь мир.
Да, когда-то неаполитанские фермеры, уходя рано утром в поля, брали с собой нехитрую еду: простую лепешку, пропитанную оливковым маслом, вяленые помидоры и сыр. Прекрасный перекус. Затем с развитием производства в городе начали появляться первые пиццерии. Пицца стала довольно популярным стритфудом. Наверное, она так и осталась бы чисто неаполитанской едой, если бы н этот город не собрался приехать итальянский король с супругой.
Важное мероприятие! Самому известному в городе владельцу пиццерии заказали особый пирог: чтобы можно было подать монаршим особам. Пиццайоло долго не думал и приготовил очень патриотичную пиццу: красно-бело-зеленую. То есть из по помидоров и базилика. Цвета итальянского флага на блюде и вкус самой пиццы особенно поразили и впечатлили супругу короля — Маргариту. С тех пор пицца «Маргарита» самая популярная пицца. И сегодня ее заказывают и в Италии, и в США, и в Бразилии, и даже в Индии. «Маргарита» также популярна и у нас в России.
А готовится она очень просто. Все дело в самом обычном тесте. Не надо ничего мудрить, говорят профессионалы. Итак, берем 400 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла и 250 мл теплой воды. Запомните, никакого молока, кефира, яиц или минералки — не надо! Чем проще тесто, тем вкуснее пицца. Все ингредиенты соединяем и вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Кстати, среди профессионалов даже проводятся соревнования, во время которых надо не просто приготовить правильное тесто, но и мастерски уметь с ним обращаться. Тесто подкидывают в воздух, раскручивают, подбрасывают. Такие соревнования проходят не только в Италии, но даже и у нас в России.