Горшочек, не вари!
Евгения Поросенкова из Киевского интересуется: «В жару совсем не хочется есть, но организм-то еду требует. Чем лучше утолить аппетит в теплое время года?» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев с удовольствием ответит на этот вопрос.
Наша страна, за исключением, конечно, южных регионов, не самая теплая в мире. И тем не менее мы прекрасно знаем, что в жару лучше всего есть что-то легкое, но питательное. Организм в теплое время года немного перестраивается и категорически не хочет перерабатывать тяжелую пищу. Так что, и это логично, в ход идут те самые легкие летние супы. Самый известный — окрошка. Ее готовят и на квасе, и на кефире, и на мацони. Рецепты есть на любой вкус. В южных странах, кстати, в Испании, например, знаменит суп из томатов и хлеба — гаспачо. В причерноморских — различные виды свекольников. Главная особенность этих супов — питательность и прохлада.
Большое количество овощей в них даст организму необходимые полезные вещества и минералы, а жидкость — необходимую влагу. Ну и еще один важный момент: варить эти супы не надо. А значит, и стоять долго у плиты! Что, согласитесь, в жару — большой плюс.