Понедельник, 10 ноября 2025, 18:42
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Горшочек, не вари!

Гаспачо в последнее время прижился и в России. Его готовят и дома, и в заведениях общественного питания. Фото: Валентин Звегинцев «Вечерняя Москва»

Евгения Поросенкова из Киевского интересуется: «В жару совсем не хочется есть, но организм-то еду требует. Чем лучше утолить аппетит в теплое время года?» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев с удовольствием ответит на этот вопрос.

Окрошка все равно на первом месте среди летних блюд. Фото: Валентин Звегинцев «Вечерняя Москва»

Наша страна, за исключением, конечно, южных регионов, не самая теплая в мире. И тем не менее мы прекрасно знаем, что в жару лучше всего есть что-то легкое, но питательное. Организм в теплое время года немного перестраивается и категорически не хочет перерабатывать тяжелую пищу. Так что, и это логично, в ход идут те самые легкие летние супы. Самый известный — окрошка. Ее готовят и на квасе, и на кефире, и на мацони. Рецепты есть на любой вкус. В южных странах, кстати, в Испании, например, знаменит суп из томатов и хлеба — гаспачо. В причерноморских — различные виды свекольников. Главная особенность этих супов — питательность и прохлада.

Большое количество овощей в них даст организму необходимые полезные вещества и минералы, а жидкость — необходимую влагу. Ну и еще один важный момент: варить эти супы не надо. А значит, и стоять долго у плиты! Что, согласитесь, в жару — большой плюс.

 

Новости партнеров