Воскресенье, 09 ноября 2025, 21:58
Небольшая Облачность 3°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
22 сентября. Московский. Папа Денис Бодров с сыном Иваном тренируют точный удар. Кстати, у Вани очень хорошо получается! Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Городки: бодрый удар Бодровых

22 сентября. Московский. Папа Денис Бодров с сыном Иваном тренируют точный удар. Кстати, у Вани очень хорошо получается! Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
22 сентября. Московский. Папа Денис Бодров с сыном Иваном тренируют точный удар. Кстати, у Вани очень хорошо получается! Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Для педагогической династии Бодровых из школы № 2120 в поселении Московский эта осень особенная. Во-первых, потому что семья громко заявила о себе, выиграв Кубок мэра Москвы по городошному спорту, а во-вторых, на носу профессиональный семейный праздник — День учителя, который Бодровы отмечают с особым трепетом.

Каждое утро в семье Бодровых начинается одинаково. Это уже обычай. Традиция. Можно сказать — ритуал: все, кроме дедушки Валерия, идут в школу № 2120.

И переступив порог учебного корпуса, мама Наталья сразу же становится учителем технологии, папа Денис — преподавателем физкультуры, сын Иван — обычным учеником, а бабушка Светлана — учителем русского языка.

Звонок! Пора на урок.

Судьба учительская

Но еще несколько лет назад никто из этой могучей пятерки и представить не мог таких будней. По крайней мере до рождения сына Наталья работала архитектором. Супруг Денис, несмотря на то что вырос в педагогической семье, строил карьеру в технической отрасли. И только бабушка и дедушка (родители Дениса), Светлана и Валерий Бодровы каждое утро раз за разом шли на уроки, а возвращаясь из школы, проверяли тетрадки. И так много лет.

— Но все перевернулось, когда я родила сына! — вспоминает Наталья.

Воспитывать ребенка и строить карьеру архитектора было, мягко говоря, непросто.

— И свекровь предложила, почему бы мне не попробовать себя в школе, — рассказывает Наталья.

Так она получила второе образование. Сменила архитектурное прошлое на учительское настоящее. И, как ни странно, тоже «затянула» супруга Дениса в школу.

— Я всю жизнь занимался спортом, был тренером к тому же, — вспоминает он.

— Так что с выбором специализации у меня проблем не возникло.

А семья Бодровых неожиданно превратилась в педагогическую династию. И несмотря на то что дедушка Валерий со временем оставил работу в школе, он продолжил воспитывать внука, правда, уже дома и в менее официальной обстановке. А внук Ваня, кажется, и не против. Он и дома, и в школе — прилежный сын и ученик. Спортсмен, музыкант. И, глядя на своих родных-учителей, с улыбкой говорит:

— Не знаю, кем я стану в будущем. Но закончу карьеру, видимо, тоже в школе.

После уроков семья Бодровых тоже иногда возвращается вместе. Правда, как признается Наталья, случается это нечасто. Более того: будни каждого настолько загружены, что если родственники в день увиделись на 10–15 минут, то это уже победа!

Поэтому выходные для Бодровых — практически единственная возможность побыть вместе. И нет, педагоги не сидят дома на диване или не тратят всю субботу и воскресенье, решая бытовые вопросы. Они поступают правильно: берут все самое необходимое и идут играть в городки.

Кадр из мультфильма «Ну, погоди!» В одной из серий Бегемот неплохо играл в городки. Волк, кстати, тоже пробовал, но не очень успешно... получил в нос. Фото: союзмультфильм
Кадр из мультфильма «Ну, погоди!» В одной из серий Бегемот неплохо играл в городки. Волк, кстати, тоже пробовал, но не очень успешно… получил в нос. Фото: союзмультфильм

Крепче, мама, держи биту

Вообще, городки появились в жизни педагогов чуть меньше года назад.

Денис, как преподаватель физкультуры, узнав о новой для него игре, решил опробовать этот спорт на себе. И так, неожиданно, вовлек всю семью! Вместе тренироваться оказалось гораздо интереснее.

— Правда, поначалу игрой в городки это вряд ли можно было назвать, — смеется Наталья.

Первыми городками стали черенки от лопаты, которые Бодровы сами выпиливали по нужным размерам. А тренировки проходили весьма «профессионально» — деревянные фигуры выбивали как чувствовали.

Ни у дедушек, ни у родителей Вани и представления не было, как правильно выбивать деревянные фигуры длинной палкой. А эта задачка оказалась совсем не из легких.

— Зато какой азарт! — улыбается Наталья Бодрова.

— Мы хоть в детстве в городки не играли, но этот спорт, кажется, у нас генетически заложен. Вспомните, городки даже в мультфильме «Ну, погоди!» есть. Там бегемот фигуры выбивал. И когда я первые разы брала биту в руки, то и дело песню из мультика напевала. Правда, так же четко, как бегемот, к сожалению, по фигурам не попадала.

Игра требует вложений

На первые соревнования Наталья поехала в числе команды учителей.

— Таких, как мы, которые биту толком в руках не держали, было, конечно, много, — смеется Наталья.

— Но было весело! Мы прекрасно провели время.

А узнав, что часто соревнования проводятся среди семей, Бодровы решили подойти к этому со всей ответственностью. Решили больше не тренироваться на черенках от лопаты, а закупить профессиональный инвентарь: биту и городки.

— Конечно, это дело недешевое. На семью из пяти человек несколько тысяч рублей и ушло, — говорит Наталья.

— Но мы приобретали все постепенно и первое время тренировались по очереди, пока не купили все необходимое. Муж с дедушкой и вовсе записались на занятия по городкам. Так что вскоре Денис, как самый настоящий учитель физкультуры, научил каждого из нас правилам и технике.

Что интересно, к городкам с большой охотой подключились и бабушка с дедушкой. Более того: в мае, спустя всего несколько месяцев, они вместе с внуком Ваней взяли на соревнованиях первую бронзу, чем вселили в семью уверенность — Бодровы-то могут и горы в городках свернуть.

22 сентября. Московский. Семья Бодровых (слева направо): Наталья, Денис, Иван, Светланаи Валерий во время тренировки. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
22 сентября. Московский. Семья Бодровых (слева направо): Наталья, Денис, Иван, Светланаи Валерий во время тренировки. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Взяли золото, находясь на пике формы

Правда, Наталья, глядя на свои успехи в этой нелегкой игре, была настроена куда более скептично.

— Просто потому, что у меня в это время был период, когда вообще не получалось сбить фигуру! — вздыхает Наталья.

— Вот не давалось, и все.
Зато для сына Вани городки, кажется, изначально вообще не представляли никакой трудности. Мальчик так ловко управлялся с битой, что ему были подвластны почти любые удары. Бодровы учились играть по большей части друг у друга. Делились на команды (мама с папой против дедушки с внуком) и соперничали между собой, готовясь к очередным соревнованиям. Бабушка, как правило, присоединяется уже ближе к турниру.

— К Кубку мэра по городошному спорту, где выступали я, Денис и Ваня, мы подошли на пике формы, — рассказывает
Наталья.

— Помогли постоянные тренировки: летом у учителей отпуск, так что мы очень много времени проводили на площадке, играя в городки (два-три раза в неделю точно были на тренировках). Ну и участвовали в соревнованиях, о которых узнавали.

Так что на Кубке мэра Бодровы держали биту уж очень бодро. Причем настолько, что с хорошим отрывом обыграли всех. И, кажется, даже самих себя!

— Мы стали чемпионами не только семейной командой, но и в личных первенствах среди мужчин и женщин на любительском уровне. Еще в нашей копилке первое место среди мам и второе — среди пап и детей. Даже подумать не могли, что такое может получиться! — уверяют Наталья и Денис.

Традиция, которая объединяет

Говоря о секретах мастерства, семья Бодровых уверяет: главное — это постоянные тренировки. Ну и спокойствие, конечно. Оно в игре вообще самое главное.

— Когда выхожу на площадку, самое главное, чтобы на меня поменьше смотрели. А может, и вообще все отвернулись, — смеется Наталья.

— Такое, конечно, невозможно, но так получается сосредоточиться и меньше переживать!

В противном случае удача отвернется.

— Мы, кстати, себя самой сильной семьей города не чувствуем, — признаются Бодровы.

— Потому что в игре очень важна удача. И чтобы звание лучших стало нашим, нужно завоевывать его несколько лет подряд! Но это уже не так важно. Важно другое: мы «болеем» городками. Они стали нашей семейной традицией

МНЕНИЕ

Ольга Кузьмина. Обозреватель

Иногда говорят: «Мы такие разные, это нас и объединяет». И вроде как правильно, но… Но опыт и практика показывают, что когда у семьи, взрослых и детей, есть общее дело или некое объединяющее и роднящее их увлечение, то и жизнь этой семьи обретает некий иной статус. Вот соседи моих родителей, например, Боря и Лена Левины, известные ученые, всю жизнь пели под гитару и страстно увлекались горными лыжами. Родители друга моего детства, Таня и Володя, ходили в походы и тоже, кстати, пели. Но именно походами вытянули когда-то и своего Митьку из вязких пут болезни. Как это происходит, что за механизмы срабатывают в такой ситуации? Что и как могло изменить Митьку в условиях жизни в палатках и готовки на костре? А ведь изменило. Аккумулировало силы, собрало. А болезнь подкрадывалась странная — он слабел, терял волю, проваливался в несвойственную ему депрессию. Никто так и не понял, что это было. Но врачи прочили ему чуть ли не «палату номер шесть», а он жив-здоров и вернулся к самому себе благодаря ощущению своей нужности, которое испытывал там, в походах на байдарках и пешком… Вместе все делать интересней. Это точно. И ставить спектакли, и петь. И бежать марафон. И рисовать, как это делают уже несколько моих знакомых семей: сходили поучиться и выезжают теперь на пленэры; рисуют — для себя. И ходить в походы… А еще в одном семействе посещают вместе кулинарные мастер-классы. И потом устраивают для друзей званый обед, борясь с общением через соцсети. Думаю, общее увлечение — это счастливый билет, который все мечтают вытянуть. Или просто секрет долгой жизни вместе…

ФАКТ

День учителя (5 октября) для семьи Бодровых важен не только потому, что это их профессиональный праздник. 6 октября день рождения у их любимой бабушки Светланы. Так что в начале октября у династии педагогов что ни день, то праздник.

ЦИФРА

2 килограмма — вес профессиональной деревянной биты с железными вставками, которой играет папа Денис Бодров. Вес биты может быть разным. Например, для сына Вани подходит килограммовая бита.

Новости партнеров