Город, удобный для жизни
«НО» начинают рубрику «Мой район». В ней мы будем рассказывать о событиях, которые изменили жизнь в ТиНАО. То, без чего представить новые округа уже практически невозможно.
Физкультурный переворот
В столичном Департаменте развития новых территорий недавно подсчитали: порядка 155 тысяч человек систематически занимаются спортом в ТиНАО. «Виной» всему то, что в Новой Москве площадок для занятий спортом с каждым месяцем становится все больше. Так называемый воркаут (турники, брусья, рукоходы) както в одночасье стал популярен у жителей Новой Москвы. Хотя первое время они, признаться честно, стояли без дела.
— А все потому, что никто не понимал, как ими пользоваться! — рассказывает житель поселения Десеновское Валерий Герасимов. Только что он закончил свою традиционную утреннюю тренировку в спортивном парке и собирается домой. — Я помню, когда был маленьким, похожие турники висели у меня дома, потом за ненадобностью перекочевали на дачу. А когда они вновь появились на улицах, я и глазам не поверил: заниматься на свежем воздухе казалось как минимум странным.
Но постепенно стали находиться смельчаки, которые будто бы вспомнили о пользе физкультуры на свежем воздухе. — В какой-то момент этих людей стало так много, что я тоже решил выйти и позаниматься. А потом даже не стал продлевать абонемент в зал. С апреля по ноябрь занимаюсь у нас, в спортивном парке, — рассказывает Валерий.
Прекрасным местом для воркаута стала и набережная реки Цыганки в поселении Воскресенское. Это, к слову, отметили победители и призеры крупнейших отечественных и мировых соревнований по воркауту Наталья и Михаил Китаевы. Они — одни из тех, кто и помог этой дисциплине стать такой популярной. По мнению Натальи, площадка на набережной сделана прекрасно с технической точки зрения.
— Есть необходимые конструкции для занятий. Можно выполнять и различные трюки, потому что есть безопасное резиновое покрытие, — говорит Наталья.
Полигон возможностей
Почувствовать себя ученым, создать робота или сделать открытие можно, не выходя из-за парты. В школе № 2065 в поселении Московский для этого сделали IT-полигон. Он разделен на несколько зон. В зоне робототехники находятся конструкторы, а также поля для проведения робототехнических занятий.
— Конечно же, детям еще очень интересна работа в другой зоне. Там находятся 3D-принтеры, ЧПУ-станки, лазерный резак. С помощью них можно создать игрушку, модельку, деталь, любой трехмерный объект, — рассказывает учитель информатики школы № 2065 Андрей Амбенталь.
И это еще далеко не все, чем пользуются школьники. Например, с помощью квадракоптеров мальчики и девочки учатся сборке и управлению беспилотных летательных аппаратов. А одиннадцатиклассница Дарья Степанова смогла создать инновационную аптечку для пожарных-спасателей благодаря тому, что на IT-полигоне есть атомно-силовой микроскоп. На счету школьников такие изобретения, как дрон с «носом», который помогает находить тлеющие торфяники, электрогидрофойл — доска для серфинга с подводным крылом, устройства, помогающие упростить работу ученых Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, прибор для контроля дыхания в домашних условиях (спирометр, измеряющий жизненную емкость легких, сатурацию, пульс), сурдоперчатка, система ограничения скорости самокатa, электронный путеводитель по складским помещениям.
Медицина набирает обороты
В Новой Москве стало проще не только учиться и заниматься спортом, но и лечиться. 19 объектов здравоохранения появились здесь за десять лет. Среди них как крупные центры — больница в Коммунарке и инфекционный центр в поселении Вороновское, так и объекты менее крупные, но не менее значимые. 13 поликлиник, четыре подстанции скорой помощи, медицинский корпус санатория «Вороново» и три инженерных объекта для медицинских организаций. В связи с этим увеличилось и количество рабочих мест. По сравнению с 2012 годом число медработников заметно возросло. Врачей стало больше почти в 2,5 раза (с 383 до 908). Среднего медицинского персонала — на 300 человек (с 671 до 971).
По ровным дорогам
Чтобы добираться до метро с ветерком, а также без пробок доезжать до любой точки ТиНАО, в Новой Москве
продолжается строительство дорог. За десять лет тут уже появилось 324,9 километра. — У меня дача в деревне Варварино в поселении Краснопахорское, — рассказывает Владимир Илошин. — Как только Москвой стали, так через какое-то время наша народная дорожка превратилась в хорошую дорогу. Ездить одно удовольствие. Мы сами в Московской области живем. Так у нас около жилого дома не такая дорога, как около дачи. А дальше еще лучше будет! Большой упор при строительстве стали делать на проезды и развязки, чтобы дорожное сообщение между поселениями стало еще лучше.
Зеленые территории
90 процентов москвичей живут в шаговой доступности от парков. Специалисты, которые проводили исследование, к сожалению, не уточнили, сколько среди них жителей ТиНАО. Хотя и без этого ясно — подавляющее большинство. Округа сами по себе — город-парк, расположенный в окружении лесов, полей и рек. Кстати, для многих это стало причиной переезда сюда.
— От мегаполиса устаешь, — рассказывает Вероника Андрошина. — Когда встал вопрос о выборе квартиры, мы думали — куда? Ближе к метро или подальше, чтобы вокруг было больше растительности... Долго с семьей договориться не могли. Мне на природу хотелось. Детей, понятно, тянуло ко всему столичному. А когда стали изучать Новую Москву, увидели, что в поселении Внуковское несколько парков, метро рядом. Есть кафе. Красота! В общем, этот вариант устроил всех.
Парки Новой Москвы не просто становятся одним из решающих условий для переезда. Они также выигрывают различные конкурсы. В 2021 году в поселении Московский парк «Говоровский лес» отметили городской премией как лучший проект комплексного благоустройства. В 2020-м здесь же открыли парк «Филатов Луг». Его изюминкой стали экотропа, беговая дорожка и детские площадки.