Воскресенье, 23 февраля 2025, 09:35
Переменная Облачность -5°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Город, удобный для жизни

Воскресенское. Чемпионы по воркауту Наталья и Михаил Китаевы на площадке в парке около реки Цыганка. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

«НО» начинают рубрику «Мой район». В ней мы будем рассказывать о событиях, которые изменили жизнь в ТиНАО. То, без чего представить новые округа уже практически невозможно.

Физкультурный переворот

В столичном Департаменте развития новых территорий недавно подсчитали: порядка 155 тысяч человек систематически занимаются спортом в ТиНАО. «Виной» всему то, что в Новой Москве площадок для занятий спортом с каждым месяцем становится все больше. Так называемый воркаут (турники, брусья, рукоходы) както в одночасье стал популярен у жителей Новой Москвы. Хотя первое время они, признаться честно, стояли без дела.

— А все потому, что никто не понимал, как ими пользоваться! — рассказывает житель поселения Десеновское Валерий Герасимов. Только что он закончил свою традиционную утреннюю тренировку в спортивном парке и собирается домой. — Я помню, когда был маленьким, похожие турники висели у меня дома, потом за ненадобностью перекочевали на дачу. А когда они вновь появились на улицах, я и глазам не поверил: заниматься на свежем воздухе казалось как минимум странным.

Но постепенно стали находиться смельчаки, которые будто бы вспомнили о пользе физкультуры на свежем воздухе. — В какой-то момент этих людей стало так много, что я тоже решил выйти и позаниматься. А потом даже не стал продлевать абонемент в зал. С апреля по ноябрь занимаюсь у нас, в спортивном парке, — рассказывает Валерий.

Прекрасным местом для воркаута стала и набережная реки Цыганки в поселении Воскресенское. Это, к слову, отметили победители и призеры крупнейших отечественных и мировых соревнований по воркауту Наталья и Михаил Китаевы. Они — одни из тех, кто и помог этой дисциплине стать такой популярной. По мнению Натальи, площадка на набережной сделана прекрасно с технической точки зрения.

— Есть необходимые конструкции для занятий. Можно выполнять и различные трюки, потому что есть безопасное резиновое покрытие, — говорит Наталья.

Полигон возможностей

Почувствовать себя ученым, создать робота или сделать открытие можно, не выходя из-за парты. В школе № 2065 в поселении Московский для этого сделали IT-полигон. Он разделен на несколько зон. В зоне робототехники находятся конструкторы, а также поля для проведения робототехнических занятий.

Ученица школы № 2065 в поселении Московский Дарья Степанова вместе с педагогом создала удобную аптечку для пожарных-спасателей. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

— Конечно же, детям еще очень интересна работа в другой зоне. Там находятся 3D-принтеры, ЧПУ-станки, лазерный резак. С помощью них можно создать игрушку, модельку, деталь, любой трехмерный объект, — рассказывает учитель информатики школы № 2065 Андрей Амбенталь.

И это еще далеко не все, чем пользуются школьники. Например, с помощью квадракоптеров мальчики и девочки учатся сборке и управлению беспилотных летательных аппаратов. А одиннадцатиклассница Дарья Степанова смогла создать инновационную аптечку для пожарных-спасателей благодаря тому, что на IT-полигоне есть атомно-силовой микроскоп. На счету школьников такие изобретения, как дрон с «носом», который помогает находить тлеющие торфяники, электрогидрофойл — доска для серфинга с подводным крылом, устройства, помогающие упростить работу ученых Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, прибор для контроля дыхания в домашних условиях (спирометр, измеряющий жизненную емкость легких, сатурацию, пульс), сурдоперчатка, система ограничения скорости самокатa, электронный путеводитель по складским помещениям.

Медицина набирает обороты

Сосенское. Медицинский центр в Коммунарке. Фото: Анна Быкова

В Новой Москве стало проще не только учиться и заниматься спортом, но и лечиться. 19 объектов здравоохранения появились здесь за десять лет. Среди них как крупные центры — больница в Коммунарке и инфекционный центр в поселении Вороновское, так и объекты менее крупные, но не менее значимые. 13 поликлиник, четыре подстанции скорой помощи, медицинский корпус санатория «Вороново» и три инженерных объекта для медицинских организаций. В связи с этим увеличилось и количество рабочих мест. По сравнению с 2012 годом число медработников заметно возросло. Врачей стало больше почти в 2,5 раза (с 383 до 908). Среднего медицинского персонала — на 300 человек (с 671 до 971).

По ровным дорогам

Чтобы добираться до метро с ветерком, а также без пробок доезжать до любой точки ТиНАО, в Новой Москве

Строительство дорог продолжается. Переезд в Кокошкино улучшил транспортную доступность. Фото: пресс-служба департамента развития новых территорий

продолжается строительство дорог. За десять лет тут уже появилось 324,9 километра. — У меня дача в деревне Варварино в поселении Краснопахорское, — рассказывает Владимир Илошин. — Как только Москвой стали, так через какое-то время наша народная дорожка превратилась в хорошую дорогу. Ездить одно удовольствие. Мы сами в Московской области живем. Так у нас около жилого дома не такая дорога, как около дачи. А дальше еще лучше будет! Большой упор при строительстве стали делать на проезды и развязки, чтобы дорожное сообщение между поселениями стало еще лучше.

 

Зеленые территории

30 мая 2022 года. Московский. Маргарита Пилюгина с удовольствием катается на велосипеде по Новой Москве. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

90 процентов москвичей живут в шаговой доступности от парков. Специалисты, которые проводили исследование, к сожалению, не уточнили, сколько среди них жителей ТиНАО. Хотя и без этого ясно — подавляющее большинство. Округа сами по себе — город-парк, расположенный в окружении лесов, полей и рек. Кстати, для многих это стало причиной переезда сюда.

— От мегаполиса устаешь, — рассказывает Вероника Андрошина. — Когда встал вопрос о выборе квартиры, мы думали — куда? Ближе к метро или подальше, чтобы вокруг было больше растительности... Долго с семьей договориться не могли. Мне на природу хотелось. Детей, понятно, тянуло ко всему столичному. А когда стали изучать Новую Москву, увидели, что в поселении Внуковское несколько парков, метро рядом. Есть кафе. Красота! В общем, этот вариант устроил всех.

Парки Новой Москвы не просто становятся одним из решающих условий для переезда. Они также выигрывают различные конкурсы. В 2021 году в поселении Московский парк «Говоровский лес» отметили городской премией как лучший проект комплексного благоустройства. В 2020-м здесь же открыли парк «Филатов Луг». Его изюминкой стали экотропа, беговая дорожка и детские площадки.

Новости партнеров